Вестник БФУ им. И. Канта

Текущий выпуск

Государство и право

Международные организации как субъект международного механизма защиты от бедствий

Аннотация

Международная защита от бедствий представляет собой одно из активно развивающихся направлений межгосударственного сотрудни­чества как на универсальном, так и на региональном уровне. Представ­ляет собой одну из целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Цель: анализ деятельности международных организаций в области за­щиты от бедствий, обобщение и формирование представления о созда­нии глобального механизма такой защиты, одним из активных участ­ников которого являются международные организации. В качестве ме­тодов исследования использованы: сравнительный, аналитический и ис­торический. Результаты: международные организации активно участ­вуют в защите населения и территорий от бедствий посред­ством реа­лизации своих программ и деятельности своих специальных подразделе­ний. Такая работа осуществляется на универсальном (в рам­ках ООН) и региональном (АСЕАН, СЕ и т. д.) уровнях. Однако регионы в данной сфере сотрудничества представлены неоднородно. Автор рас­крывает особенности и преимущества некоторых из них. Деятель­ность между­народных организаций в целом в области защиты от бед­ствий способ­ствует постепенному формированию самостоятельной отрасли меж­дународного права — международное право бедствий, по­средством раз­работки базовых принципов и норм, и практики их при­менения.

Скачать статью

Специфика государственного функционирования Палестинской национальной администрации

Аннотация

Рассматриваются особенности государственного функционирова­ния Палестинской национальной администрации, созданной в резуль­тате соглашения в Осло. Цель этого исследования состоит в уяснении практик работы государственных институтов, сил безопасности, фор­ми­рования и расходования государственных финансов. Методология ос­но­вана на системном подходе, демонстрирующем комплекс взаимо­свя­зан­ных элементов и совокупности взаимодействующих субъектов поли­ти­ки. По результатам исследования были выявлены слабость госу­дар­ст­венных институтов Палестинской национальной администра­ции, зна­чительное влияние исполнительной власти и силовых струк­тур, ко­торые поросли клиентарными связями и системной коррупцией. Отме­че­но, что государственный бюджет формируется не только из донор­ской помощи, но и из доходов, полученных внутри. Де-факто Па­лестин­ская национальная администрация стала системой, при кото­рой сво­бодно царствует плутократия. Взаимозависимость главы госу­дарства, монопольного бизнеса и силовых структур создали клубок, ко­торый не­возможно распутать. Автор приходит к выводу, что многие действия руководства направлены на собственную защиту от оппози­ционных сил и настроений, а также на сохранение власти. Подлинные реформы в текущих условиях осуществить практически невозможно, так как они способны привести к саморазрушению структуры Пале­стинской наци­ональной администрации.

Скачать статью

Актуальные проблемы современной экономики

К проблеме моделирования стратегического поведения государств в геоэкономике

Аннотация

Посвящена теоретическим аспектам развития поведенческой гео­экономики как нового направления междисциплинарных исследований. Авторы делают попытку введения в научный оборот конструкта «стратегическое экономическое поведение». В основу подхода положены результаты эмпирического и теоретического анализа справедливости постулата методологического индивидуализма. По мнению исследова­телей, экспериментальные данные позволяют утверждать, что поведе­ние государства не может быть сведено к поведению отдельных индиви­дов. Отказ от принципа методологического индивидуализма позволяет высказать предварительные соображения о том, что рациональность экономического поведения государств должна рассматриваться через со­отношение целей, наличных ресурсов и горизонта планирования. Пред­ложенный теоретический конструкт постулируется как основа для но­вой междисциплинарной программы исследований, интегрирующей в се­бе институционально-эволюционное и поведенческое направления эко­номической мысли.

Скачать статью

К вопросу об инновационном развитии сельских поселений Ленинградской области

Аннотация

География современных инновационных процессов все чаще охваты­вает не только мегаполисы и крупные промышленные города, но и сель­ские территории. Особую актуальность проблема инновационного раз­вития села приобрела в контексте сохранения человеческого капитала и предотвращения маргинализации сельских поселений, в том числе через формирование благоприятной среды для жизни и ведения предприни­мательской деятельности. На начальном этапе инноватизация сель­ской местности связана с диффузией и внедрением инноваций в эконо­мику и социальную сферы, а также расширением доступа населения к различным инновационным решениям и технологиям, способным повы­сить уровень благосостояние и качество среды проживания. Целью дан­ной работы являлась оценка существующих различий между сельским и городским населением в обеспеченности банковскими, государственны­ми и информационно-коммуникационными услугами как базисными для активизации инновационного процесса. Исследование выполнено на ма­териалах городских и сельских поселений муниципальных образований Ленинградской области. Отдельное внимание уделено изучению влияния фактора территориального расположения на концентрацию объектов оказания услуг. Выявлено, что существует значительный разрыв в ин­новационной восприимчивости как между городскими и сельскими посе­лениями, так и внутри сельских поселений в зависимости от их близо­сти к густонаселенной городской агломерации, значимым автомобиль­ным магистралям, крупным объектам промышленной и портовой ин­фраструктуры.

Скачать статью

История. Исторические науки

Трансформация институциональной матрицы Великого княжества Литовского в составе Российской империи

Аннотация

Объектом исследования является малоизученный процесс прохож­дения социальной системой точки бифуркации: зарождение и развитие кризиса — социальный коллапс, завершающийся распадом социума, — восстановление после распада путем интеграции части разрушившейся социальной структуры в другую систему. Примером подобного процесса является вхождение части Речи Посполитой (земель Великого княже­ства Литовского) в состав Российской империи. Данные события ока­зали определяющее влияние на последующий исторический путь Бела­руси, что обусловливает актуальность их изучения. Для исследования использован институциональный подход, дополненный развитой в по­следние годы теорией институциональных матриц. Выявлено, что при образовании государства из элементов с принципиально различными институциональными матрицами оказывается возможной транс­плантационная дисфункция институтов, запускающая его кризис, ко­торый в условиях дисфункциональности политической системы и рас­кола политических элит может привести к социальному коллапсу и (при наличии заинтересованных «полюсов силы») распаду социума. Ин­теграция его части в другую социальную систему — один из вариантов прохождения точки бифуркации. Выделены этапы этого процесса: встраивание новых земель в административно-территориальную струк­туру государства — реципиента, перестройка социальной стра­ти­фи­кации на новых землях, их административная и правовая унифи­кация, углубленная интеграция. Установлено, что при вхождении зе­мель Вели­кого княжества Литовского в Российскую империю не были ликвидиро­ваны некоторые базовые экономические и социокультурные институ­ты, что свидетельствует о сохранении отдельных элементов инсти­ту­циональной матрицы распавшегося социума и при прохожде­нии им точки бифуркации.

Скачать статью

Кёнигсбергские кириллические издания календарей 1720-х годов в собрании Российской государственной библиотеки

Аннотация

Рассматриваются издания кёнигсбергской кириллической типо­графии первой трети XVIII в. Ее основатель и издатель Василий Кор­вен-Квасовский, профессор математики Пражского университета, стал автором календарей, которые печатал для православного населения раз­ных стран, прежде всего России. Всего известны четыре календаря его авторства, три из которых напечатаны в Кёнигсберге. В статье рас­сматриваются два издания — календари на 1727 и 1730 гг. Экземпляры этих изданий хранятся в собрании Российской государственной биб­лиотеки. Анализируются библиография этих изданий, содержание, описываются экземпляры. Использованы методы источниковедения, исторической хронологии, библиографии, книговедения. Делаются вы­воды о том, что кёнигсбергские издания календарей Корвен-Квасовского являются оригинальными сочинениями, показывающими знания автора в календарно-хронологической области своего времени, выполняющими практическую и просветительскую функции. Календарь на 1727 г. включал оригинальный авторский текст «Домашнего лечебника», а ка­лендарь на 1730 г. — первую главу учебника арифметики. Три экзем­пляра календарей из собрания Российской государственной библиотеки содержат читательские пометы, экслибрисы владельцев этих книг, тем самым показывают их функционирование в культуре.

Скачать статью

Общество и политика

Европейская и евразийская интеграции: сходства и различия

Аннотация

Посвящена вопросам развития интеграционных процессов в Европе и Евразии. Целью научного исследования является выявление сходств и различий европейской и евразийской интеграции. Теоретическая значи­мость исследования заключается в том, что сравнение интеграционных процессов осуществлено на основе анализа демографических и социаль­но-экономических показателей развития стран Европейского союза и Евразийского экономического союза, а также изучения механизмов и ин­струментов интеграции. Практическую значимость исследования со­ставляют выводы о возможности заимствования опыта Европейского союза в евразийском интеграционном процессе. Методология исследова­ния строится на основе компаративного анализа. Выявлено, что эконо­мическая интеграция стран на постсоветском пространстве идет по пути Европейского союза в части заимствования принципов организа­ции. Однако, несмотря на наличие некоторого сходства рассматривае­мых интеграционных объединений, они обладают значительными раз­личиями, выразившимися в стартовых условиях, мотивах и контексте интеграции, и в связи с этим в инструментах и механизмах ее реали­зации. Сделан вывод, что реализация некоторых основополагающих принципов строительства европейской интеграции, таких как федера­лизм и демократизм при принятии решений в рамках Евразийского экономического союза невозможна. Тем не менее достигнутая гармони­зация некоторых регламентов и стандартов стран двух интеграцион­ных группировок будет способствовать их дальнейшему экономическо­му сближению и взаимодействию. Практическая значимость исследова­ния заключается в том, что в нем показана возможность частичного заимствования опыта Европейского союза для дальнейшей интеграции стран Евразийского экономического союза и необходимость совершен­ствования теоретических основ, которые могли бы лечь в основу раз­вития евразийской интеграции.

Скачать статью

Экономическая деятельность ведущих религиозных организаций Эстонии

Аннотация

Конфессиональное пространство регионов и стран динамично ме­няется и приобретает все новые характеристики. Но эти перемены и факторы, их определяющие, находят отражение в научных исследова­ниях далеко не полностью. Одной из наименее исследованных тем явля­ется экономическая деятельность конфессий.

Эстония — одна из немногих стран Балтийского региона, где рели­гия не является и в обозримой ретроспективе не была государственным институтом, обеспечивающим доступ к финансовым отчетам своих религиозных организаций.

В то же время население современной Эстонии в большей мере, чем другие страны Северной Европы, подвержено влиянию процессов секуля­ризации. Цель исследования — анализ экономической деятельности ос­новных религиозных организаций Эстонии с помощью математико-статистического инструментария.

Анализ финансовой деятельности ведущих по числу объектов культовой инфраструктуры и численности адептов Эстонской еванге­лическо-лютеранской церкви и Эстонской православной церкви Москов­ского патриархата дает основания утверждать, что на данный мо­мент церковь имеет возможность обеспечивать свою текущую дея­тельность, но не ее развитие или расширение. Более того, уже сейчас перед этими религиозными организациями стоит задача сокращения принадлежащих ей зданий, равно как и штата священнослужителей.

Анализ экономической деятельности религиозной организации крайне редко применяется в научных исследованиях, между тем его ре­зультаты могут индикационно отражать и другие процессы и тенден­ции в функционировании религиозных институтов, проявления жизне­деятельности элементов конфессионального пространства.

Скачать статью

Рецензии