Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: филология, педагогика, психология

2023 Выпуск №4

Структура и содержание компетенции в области игровых образовательных технологий будущего преподавателя дисциплин социально-гуманитарного цикла

Аннотация

Представлен анализ публикаций, содержащих попытки разработать подходы, мо­дели и системы формирования и развития компетенций в области игровых образова­тельных технологий и практик будущего вузовского преподавателя дисциплин соци­ально-гуманитарного цикла. На основе проанализированных работ определены условия, при которых игровые технологии могут применяться в качестве образовательных. Приводится критериально-уровневое описание компетенции «Способность и готов­ность осваивать игровые образовательные технологии и применять их в ходе препода­вания дисциплин социально-гуманитарного цикла». Выделены два ключевых аспекта формирования и развития целевой компетенции: научно-методологический и прак­тико-ориентированный, которые должны системно дополнять друг друга в ходе про­фессиональной подготовки будущих вузовских преподавателей дисциплин социально-гуманитарного цикла. В качестве таких аспектов авторы статьи рассматривают включение дисциплины по выбору «Современные игровые образовательные технологии» в вариативную часть учебного плана подготовки бакалавров ряда направлений и про­филей и обновление содержания педагогического типа производственной практики.

Скачать статью

Роль учебных планов и программ в ориентации на педагогическую профессию: исторический обзор

Аннотация

Представлен краткий историко-педагогический обзор ориентации выпускников образовательных учреждений на педагогическую профессию в XIX—XX вв. Цель иссле­дования — показать значение учебных планов и программ при появлении в женских образовательных организациях обучения педагогической направленности. Подробно раскрыт опыт образовательных организаций, в частности Александровского училища и Смольного института благородных девиц, по подготовке будущих выпускниц к профессиональной деятельности в качестве домашних учительниц, гувернанток. Методология исследования основана на аспектном подходе: в вопросе обучения, имею­щего педагогическую направленность, рассматривается только один аспект — значе­ние учебных планов в реализации такого обучения. Также в определенной части при­меняются концептуальный подход, исторический метод и изучение практического опыта, рассматриваемого в ретроспективе.

Скачать статью

Воспитание в православных общеобразовательных школах современной России: проблема выбора методологических принципов исследования

Аннотация

Развитие в России в конце ХХ — начале XXI в. православных общеобразователь­ных школ как части системы религиозного образования делает их новым, актуальным объектом научного исследования. Необходимость восстановления полноты воспита­тельной функции современных школ, поиск в современных социокультурных условиях эффективных воспитательных средств требуют обращения к истории и теории пра­вославного воспитания, накопленному за последние десятилетия опыту воспита­ния в православных общеобразовательных школах, раскрытия его содержания, харак­теристики развития соответствующих воспитательных систем. Этим обусловлен выбор как в целом предмета исследования — воспитание в православных общеобразо­вательных школах, так и темы представленной статьи, ставящей целью обосновать методологические принципы в изучении обозначенного феномена. Проанализирована возможность применения тех или иных известных в современной педагогической науке методологических принципов к выбранному предмету исследования. В результате обоснован перечень методологических принципов изучения воспитания в православных общеобразовательных школах: принципы объективности, сущностного анализа, гене­тический, единства исторического и логического, системности, сочетания сущего и должного, деятельностный. Поскольку исследование темы воспитания в современных православных общеобразовательных школах еще не закончено, ряд принципов охарак­теризован как ориентиры для дальнейшего исследования, для части из них показано применение в получении предварительных результатов исследования.

Скачать статью

Развитие критического мышления обучающихся на основе применения проектного метода обучения: международный опыт

Аннотация

Рассматривается проблема развития критического мышления обучающихся как важной компетенции XXI в. в образовательном контексте. На основе анализа зарубеж­ных исследований авторами предпринята попытка представить подходы к трактовке понятия «критическое мышление», его компонентному составу, а также к способам его развития через реализацию проектного метода обучения (Project Based Learning). Проект выступает ядром образовательного процесса, ориентируя его на создание условий для развития критического мышления и творческих способностей обучаю­щихся в междисциплинарных средах при поиске решения проблем, взятых из реальной жизни. Рассмотрены также стадии реализации образовательного проекта в контек­сте междисциплинарной интеграции. Международный опыт применения проектного метода обучения в различных предметных областях демонстрирует его значительное влияние на развитие навыков критического мышления обучающихся и на академиче­скую успеваемость обучающихся в целом.

Скачать статью

Особенности психологической атмосферы в инклюзивных группах студентов вуза

Аннотация

Представлены описание и результаты эмпирического исследования, проведенного на базе двух инклюзивных групп студентов Балтийского федерального университета им. И. Канта. Инструментом данного исследования стала «Шкала оценки психологи­ческой атмосферы в группе» (шкала-опросник Ф. Фидлера в адаптации Ю. Л. Ханина) с включением вопросов открытого типа, позволяющих выявить отношение опрашива­емых к инклюзии в вузе, узнать, как они оценивают положительные и отрицательные эффекты совместного обучения со студентами с особенностями психофизического развития. На основе полученных результатов делается вывод о том, что нозологиче­ская категория студентов с ограниченными возможностями не является определяю­щим фактором психологической атмосферы в студенческой группе. Приводятся суж­дения студентов относительно положительных и отрицательных эффектов сов­местного обучения со студентами с ограниченными возможностями здоровья. Выска­зывается мысль о необходимости комплексного социально-психологического исследова­ния для усовершенствования инклюзивных практик в вузовском обучении.

Скачать статью

Когнитивно-прагматический подход к формированию дискурсивной компетенции студентов языковых направлений подготовки

Аннотация

С учетом двойственной природы понятия «дискурс», которое составляет основу для определения дискурсивной компетенции, обосновывается целесообразность исполь­зования когнитивно-прагматического подхода при формировании дискурсивной ком­петенции студентов языковых направлений подготовки с описанием его основных по­ложений. Выявляются дидактические принципы: принцип контекстуальности, прин­цип речемыслительной активности, принцип кооперации и интерактивности, прин­цип профессиональной рефлексии, принцип метапредметности как основополагающие для эффективной реализации данного подхода. Дано описание каждого из вышеуказан­ных принципов как продуктивной меры по содействию разрешению определенного пе­дагогического противоречия при обучении иностранным языкам.

Скачать статью