Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2024 Выпуск №1

Водные угодья в хозяйстве прусских условных землевладельцев в XIII—XIV веках

Аннотация

Местное условное землевладение, ставшее опорой власти Тевтонского ордена в Пруссии, подразумевало использование различных по своему природному положению участков: от регулярно возделываемых пахотных угодий до территорий, менее благоприятных для ведения хозяйства (покрытых лесом или кустарником). Для стабильного функционирования хозяйств пруссам предоставлялось право рыбной ловли и строительства водяных мельниц на принадлежащих им наделах в дополнение к возможности возделывать участок. Данные права, рассматриваемые применительно к периоду 1242—1370 гг., обладали универсальным характером и принадлежали 308 персонам, имевшим различные имущественные характеристики, обязанности и правовой статус. Из них основную часть (213 человек) составляли ленники, владевшие земельными наделами в обмен на несение военной службы и/или выплату налогов, и меньшую (95 персон) — локаторы, обязывавшиеся возвести на полученном от Ордена или церкви участке поселение. Право рыбной ловли регламентировалось путем определения состава разрешенных орудий (крючок, острога, удочка, бродни, сети за исключением невода), объединенных термином «малые снасти», и выдачи разрешения сооружать преграду из кольев поперек реки. Право строить мельницы подразумевало возведение одно- или двухколесных сооружений на отведенном участке размером от 0,5 до 2 гуффенов с уплатой налога от 2 до 3 марок.

Скачать статью

Виртуальная реконструкция Рыночной улицы Старого города Кёнигсберга конца XVIII столетия: источники, технологии, история зданий, модели

Аннотация

В связи с подготовкой празднования 300-летия со дня рождения философа Имма­нуила Канта проведена работа по виртуальной реконструкции давно исчезнувшей исторической среды Кёнигсберга, родного города прусского мудреца. Авторы попытались воссоздать архитектурный облик Рыночной улицы (Альтштедтишер Маркт) Старого города (Альтштадта), входившего в состав Кёнигсберга. При создании трехмерных моделей общественных и жилых зданий XVIII в. использовались графические и живописные изображения рыночной улицы-площади, фотографии, литературные, научные и краеведческие описания, проекты отдельных домов, оформления их деталей и другие данные. Трудности восстановления объемно-пространственной композиции и внешнего облика фасадов обусловлены отсутствием исторических источников, непосредственно относящихся к концу указанного столетия, когда в художественном облике зданий доминировали стилевые признаки позднего барокко, рококо и раннего классицизма. Дома сохраняли планировку, сложившуюся еще в Средние века, но образ рыночной улицы-площади не оставался неизменным. Декор фасадов, сохранявших обычно средневековую фахверковую конструкцию, следовал за причудами архитектурной моды, в результате чего на этой богатой торговой улице соседствовали дома, представлявшие скульптурное убранство и архитектурные элементы, типичные для обширного периода — со второй половины XVI до конца XVIII в. Именно за эти несколько столетий улица приобрела свое неповторимое лицо. Представленные 3D-модели демонстрируют многообразие и изменчивость старинной улицы Кёнигсберга.

Скачать статью

Крестьянское коневодство Российской империи во второй половине XIX — начале XX века: историографический аспект

Аннотация

Представлен историографический анализ научных трудов по истории крестьянского коневодства Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. Выделены периоды историографии, обозначены наиболее изученные сюжеты и вопросы, затронутые в работах, и определены направления будущих исследований. В качестве источниковой базы исследования использовались монографии, диссертации, научные статьи, в которых содержится информация об основных результатах исследований по вопросам крестьянского коневодства. В историографии проблемы выделены и охарактеризованы три основных периода: досоветский, советский и современный. Отмечено, что первые работы появились в досоветский период, но носили в большей степени публицистический характер. Под влиянием марксистско-ленинской идеологии в советский период крестьянское хозяйство стало одним из центральных объектов исследования отечественных историков, но коневодство крестьянских хозяйств рассматривалось только в общих работах, территориальные рамки которых охватывают Европейскую Россию или группы регионов. Современная историография вопроса характеризуется наличием исследований с акцентом на региональные особенности крестьянского коневодства в различных губерниях и областях Российской империи в изучаемый период. За пределами исследовательского интереса современных отечественных историков остаются состояние коневодческого хозяйства крестьян многих губерний России, сравнительный анализ крестьянского коневодства отдельных регионов, деятельность центральных ведомств, земств и общественных организаций по вопросам модернизации данной отрасли.

Скачать статью