Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2023 Выпуск №1

Поколенческие различия жителей Калининградской области в восприятии региональной истории и историко-культурного наследия

Аннотация

На современном этапе в условиях геополитической напряженности активно при­меняются технологии, оказывающие манипулятивное воздействие на историческую память населения. Особенно сильное влияние оказывается на молодежь. Цель статьи состоит в изучении восприятия населением Калининградской области региональной истории и историко-культурного наследия. С опорой на теорию поколений выявлены значительные расхождения в специфике исторической памяти поколенческих групп. Обнаружены различия в степени их интереса к разным периодам истории региона. У младших поколений интерес вызывает преимущественно немецкий период, у стар­ших наряду с ним также советский. Следствием этого становится то, что среди млад­ших поколений (особенно среди поколения Z) пользуется заметно более высокой под­держкой идея восстановления полуразрушенных объектов довоенного наследия и воз­рож­дения полностью разрушенного Королевского замка.

Скачать статью

Социально-политические настроения жителей Калининградской области как индикатор геополитической безопасности региона

Аннотация

В статье рассматривается такой индикатор геополитической безопасности, как социально-политические настроения. Выявляются социальная неудовлетворен­ность, политическое доверие, политическая активность, миграционные установки жителей Калининградской области. Исследование опиралось на теоретические и эм­пирические результаты работы ФНИСЦ РАН по изучению социально-политических настроений и социальных напряжений в российском обществе. Основной метод — личное полу­формализованное интервью населения старше 18 лет (n = 915). В ходе ис­следования установлено, что значимыми проблемами Калининградской области для жителей региона продолжают оставаться проблемы, связанные с экономической без­опасностью: низкий уровень доходов населения, высокие цены на продукты и товары первой необхо­димости, высокие тарифы на услуги ЖКХ. Подтверждена гипотеза о том, что в условиях геополитической напряженности увеличивается доверие граждан к местным и федеральным органам власти, президенту и армии. Политическая ак­тивность насе­ления чаще всего сводится к обсуждению политических событий с дру­зьями, товари­щами по работе при личном общении, а также к голосованию на выбо­рах. Большин­ство калининградцев не рассматривает возможность переезда из обла­сти. Сделан вы­вод о том, что уровень социального напряжения в Калининградской области находит­ся на приемлемом уровне, признаки его перерастания в социальный конфликт отсут­ствуют.

Скачать статью