Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

Текущий выпуск

Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география / Economic, social, political and recreational geography

Применение искусственного интеллекта для визуализации архитектурного стиля как элемента брендирования

Аннотация

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в гостиничной индустрии помога­ют при разработке бренда гостиницы. Цель исследования — изучение возможностей ИИ в индустрии гостеприимства на примере гостиничного сектора услуг. В работе был использован чат-бот с генеративным ИИ (ChatGPT 4, YandexGPT 2) по ряду за­данных параметров для моделирования бренда гостиниц на примере двух историче­ских районов Калининграда. Установлено, что архитектурный стиль зданий и эскизы гостиниц, согласованные с общей концепцией постройки исторических локаций, были сгенерированы ИИ в большей степени корректно и могли бы вписаться в архитектур­ный облик современного Калининграда. Подобранные ИИ примеры названий гостиниц также не противоречат заданному описанию района города, при этом были учтены исторические особенности. В качестве слабых сторон предложений ИИ следует от­метить недостаточный учет географических характеристик выбранной местности и градостроительных ограничений. В статье даны рекомендации по формированию запросов к ИИ для получения корректных результатов при проектировании гости­ниц. Отмечен высокий потенциал ИИ в развитии индустрии гостеприимства.

Скачать статью

Территориальное общественное самоуправ­ление как форма локальной самоорганизации населения

Аннотация

В настоящее время на разных уровнях власти значительное внимание уделяется развитию гражданского общества, поддерживаются проекты некоммерческих органи­заций, местных сообществ и органов территориального общественного самоуправле­ния (ТОС). Главным условием различных проектов является непосредственное вовле­чение граждан в процессы обсуждения и принятия, а также участие жителей в реали­зации этих проектов. В рамках статьи авторы анализируют историю развития ТОС в России, отмечая, что после 2015 г. фиксируется новый интерес к этому формату, выраженный в том числе в активной фазе появления новых ТОС. В статье сравнива­ется ТОС как форма локальной самоорганизации населения с другими форматами, в том числе некоммерческими организациями (НКО). Авторы приходят к выводу, что между ТОС и НКО имеется ряд различий, но принципиальным является подход к их созданию. НКО — это форма, объединяющая людей общей целью (задачами, проблемой, которую надо решить), в то время как в основе ТОС лежит территориальный фак­тор объединения. Практические результаты исследования показывают, что в Кали­нинградской области современный период активного формирования новых ТОС начал­ся с 2017 г., в результате которого число ТОС с 2020 по 2024 г. выросло с 3 до 56 еди­ниц. В настоящее время наблюдается высокая представленность ТОС (число ТОС в расчете на 10 000 чел. населения) в сельских периферийных муниципалитетах регио­нах. Также для большинства периферийных муниципальных образований Калинин­градской области высокий уровень представленности ТОС напрямую коррелирует со значительным количеством в них социально ориентированных некоммерческих орга­низаций (СОНКО).

Скачать статью

Пространственная структура миграционной привлекатель­ности регионов России на локальном уровне

Аннотация

Миграционные потоки неоднородны на территории России: в разных частях страны можно найти как отталкивающие депрессивные районы, так и «центры ми­грации», в которые стекается большое количество населения. Миграционную привле­кательность таких «центров» зачастую обусловливают определенные факторы эко­номико-географического положения, среди которых прежде всего тяготение к крупной агломерации и приморское положение, наличие крупных промышленных и производ­ственных центров и разветвленная транспортная сеть, приграничное положение. Их сочетание в разных частях региона усиливает его миграционную привлекательность, определяет ее устойчивость. Целью данной работы является изучение простран­ственной структуры миграционной привлекательности трех регионов России с устойчивым миграционным приростом — Калининградской и Ленинградской обла­стей, Краснодарского края — через анализ влияния факторов экономико-географиче­ско­го положения на миграционную обстановку в них с использованием полимасштаб­ного подхода. Информационную базу исследования составили данные Росстата за пе­риод 2011—2023 гг. Определено, что самой высокой привлекательностью обладают столичные агломерации региона и приморские муниципалитеты. Также большое вли­яние на миграционную привлекательность оказывают промышленные и производ­ственные центры (что особенно заметно вдали от столичных агломераций региона), а также кластеры курортно-санаторной индустрии и крупные транспортные узлы. Мореориентированная промышленность сглаживает негативные тенденции миграци­онных процессов, а приграничное положение и транспортная сеть автомобильных и железных дорог не оказывают серьезного воздействия на привлекательность муници­палитетов.

Скачать статью

Физическая география, геоэкология и океанология / Physical geography, geoecology and oceanology

История исследования геоэкологического состоя­ния городов

Аннотация

Рассмотрена история геоэкологических исследований городов начиная с их зарож­дения и заканчивая современными тенденциями. Выделены следующие ключевые этапы в развитии геоэкологических исследований городов: 1) ранние исследования, охватыва­ющие период с XIX в. до начала XX в.; 2) развитие геоэкологии и урбоэкологии середи­ны XX в.; 3) экоурбанистика и устойчивое развитие в 1970—1990-е гг.; 4) современные тенденции начала XXI в. Особое внимание уделено тому, как в истории исследования геоэкологического состояния городов прослеживается тенденция необходимости фор­мирования комплексных методов оценки урбанизированных территорий, учитываю­щих факторы различного происхождения, воздействующие на человека в современном городе.

Скачать статью

Аттрактивность ландшафтов как фактор развития рекреационного природопользования морского по­бережья Самбийского полуострова

Аннотация

Развитие внутреннего туризма в России предполагает более активное вовлечение рекреационно значимых территорий в данную сферу. Это в полной мере относится к калининградскому побережью Балтийского моря, о чем свидетельствует возросший в последние годы объем туристических потоков. Предложен комплексный подход к оцен­ке аттрактивности территорий, находящихся в контактной зоне «суша — море», в основу которого положена покомпонентная оценка, основывающаяся на 25 показате­лях, отражающих природные характеристики ландшафтов морского побережья, а так­же уровень их антропогенной трансформации. Выполнена его апробация на 31 участке морского побережья Самбийского полуострова. Анализ их аттрактивно­сти показал преобладание участков с высоким уровнем привлекательности (56,8 % протяженности исследуемой территории) и полное отсутствие малопривлекатель­ных территорий. Это свидетельствует, с одной стороны, о высоком рекреационном потенциале, а с другой — показывает недостаточность его реализации. На основе ре­зультатов оценки аттрактивности ландшафтов выделены участки с различной при­оритетностью развития рекреации.

Скачать статью

Оценка атмосферного осаждения цинка в Калинин­градской области с использованием бокоплодных видов мхов

Аннотация

Исследование направлено на изучение атмосферного осаждения цинка на терри­тории Калининградской области с использованием биомониторинга. В качестве био­индикаторов выбраны мхи видов Pleurosium schreberi и Hylocomium splendens, собран­ные в 2020 г. Основной целью работы стала оценка пространственного загрязнения атмосферного воздуха цинком в регионе и выявление источников его поступления. Для ана­лиза содержания металла в образцах мхов применялся метод эпитеплового нейт­рон­но-активационного анализа. Полученные данные обработаны с использованием ста­тистических методов и моделирования обратных траекторий воздушных масс. Ре­зуль­таты показали, что концентрации цинка во мхах значительно варьировались, дос­тигая максимальных значений в южной и центральной частях региона. Сравнение с дан­ными 2015 г. выявило увеличение уровня накопления цинка на 46 %. Установлено, что основными источниками загрязнения являются как локальные промышленные объ­екты, так и трансграничный перенос воздушных масс из Европы, особенно в услови­ях преобладания юго-западных ветров.

Скачать статью

Морфометри­ческие особенности котловин малых водоемов Калининграда на примере системы прудов Летнего и Зимнего

Аннотация

Рассматриваются морфометрические характеристики системы водоемов Лет­ний — Зимний Калининграда как факторы, потенциально способные оказывать влия­ние на экологическое состояние малых искусственных водоемов. По результатам гид­роакустической съемки, проведенной при помощи программно-аппаратного комплекса «АсКор», в ходе которой в реальном режиме времени осуществлялась совместная фик­сация информации о текущей глубине и географических координатах исследуемого участка дна, впервые построены карты рельефа дна прудов. Были определены основные морфометрические показатели: площадь водной поверхности, форма котловины и объем заключенной в ней водной массы, длина и коэффициент изрезанности береговой линии, ширина, глубины (средняя и максимальная), площадь водосборного бассейна, показатель удельного водосбора и др. Исследованные водоемы относятся к прудам-копаням, отличаются небольшими размерами, малыми глубиной и площадью водо­сборного бассейна. Отмечено, что в подобных экосистемах могут наблюдаться крат­ковременные колебания водности и гидрохимических характеристик, обусловленные как природными (атмосферные осадки, грунтовые воды), так и антропогенными фак­торами (регулирование стока). Подчеркивается, что сохранение благоприятных эко­логических условий в водоемах возможно в случае грамотного благоустройства с уче­том особенностей морфологии котловины, биогенной нагрузки, поступающей с тер­ритории водосборного бассейна.

Скачать статью

Биология, биотехнология и экология / Biology, biotechnology and ecology

Первая находка зуба Ptychodus (Elasmobranchii: Lamniformes) в ледниковых отложениях Кали­нинградской области

Аннотация

Впервые на территории Калининградской области (в валунно-галечном материа­ле на морском побережье у г. Зеленоградска) обнаружена находка неполного зуба (фраг­мента коронки) меловой акулы птиходуса (Ptychodus). Географически ближайшие остатки птиходусов ранее были известны из верхнемеловых отторженцев Литвы. Морфологические особенности изученного зуба позволяют предположить, что он яв­ляется симфизным и может быть классифицирован как Ptychodus cf. latissimus Agas­siz, 1835. Новая находка расширяет наши знания о распространении птиходусов в ме­ло­вом периоде и о разнообразии ископаемых, встречающихся в эрратических валунах региона.

Скачать статью

Влияние наночастиц селена на основные параметры культивирования и фитостимулирующие свойства Lactococcus Lactis

Аннотация

Цель исследования — изучение влияния наночастиц селена на основные парамет­ры культивирования и фитостимулирующие свойства Lactococcus lactis IMB B-7352. Культивирование L. lactis IMB B-7352 проводили на питательной среде MRS с добав­лением наноселена в концентрации 0,25; 0,5; 0,75 и 1,0 мг/л (по селену). Антагонисти­ческую активность штамма L. lactis IMB B-7352 оценивали по отношению к культу­рам фитопатогенных бактерий методом агаровых блоков. Установлено, что опти­мальной стимулирующей активностью по накоплению биомассы культуры L. lactis IMB B-7352 обладает наноселен в концентрации 0,75 мг/л. Изучение антагонистиче­ской активности L. lactis IMB В-7352 показало, что зона угнетения роста X. Cam­pest­ris В-4102 составила 55,0 мм, а A. tumefaciens В-8833—20,0 мм. При добавлении МРС-на­носелена в питательную среду достоверных различий в зонах подавления фитопато­генных бактерий не выявлено. Показано стимулирующее влияние штамма L. lactis IMB B-7352, культивируемого на среде MRS с наноселеном, на параметры роста рас­тений пшеницы и гороха. Установлено, что концентрации наноселена в среде MRS 0,25—0,5 мг/л являются оптимальными для стимуляции роста растений. Впервые показана эффективность внесения наноселена в питательную среду для выращивания лактококков, используемого для стимуляции роста растений. Проведенные экспери­менты перспективны для разработки микробных препаратов для растениеводства.

Скачать статью