Слово.ру: Балтийский акцент

2022 Том 13 №2

«Шум» как ключ к семиозису: мозг и культура (40 лет спустя)

Аннотация

Рассматривается контекст, важный для анализа выступления Ю. М. Лотмана на се­минаре в Тарту, посвященного проблеме семиогенеза и функциональной спе­циали­за­ции полушарий головного мозга как модели интеллектуальных процессов. Анализи­ру­ют­ся изменения во взглядах на эту модель спустя 40 лет с учетом данных экспери­мен­тальной нейронауки. Подчеркивается принципиальная ценность и даже актуаль­ность взглядов Ю. М. Лотмана на процессы порождения смыслов в индивидуальном и кросс-культурном пространстве.

Скачать статью Download an article

Семиопоэзис: о рождении семиосферы из биосферы

Аннотация

Обсуждается возможное развитие концепции Ю. М. Лотмана о семиосфере путем дополнения ее идеей семиопоэзиса. Рассмотрение процессов происхождения, эволюции и функционирования генетического кода позволяет описать основные механизмы этого про­цесса. Ассоциации материальных явлений (в данном случае нуклеотидов и ами­но­кислот) привели к установлению семиотических связей, в результате чего возникают ме­ханизмы хранения и передачи информации, позволяющие создавать устойчивые фор­мы жизни. Возрастающая сложность организации приводит к кристаллизации ин­фор­мационного и семиотического начал. Семиопоэзис — рекурсивная автореференция се­миотической системы — становится формой организации биомира, когда в нем оп­ре­деляющими оказываются такие параметры, как смысл и цель. Подобное понимание этих процессов позволяет развить лотмановскую концепцию семиосферы и, во-пер­вых, подтвердить его предположения о том, что семиозису может предшествовать толь­ко предыдущая семиотическая форма, а во-вторых, показать исходные механизмы са­моорганизации и автономного функционирования семиосферы. Сам дуализм генети­ческого кода, его одновременную биохимическую и лингвосемиотическую организацию, а также процессы экспрессии генов можно сравнить с тем, что Лотман считал основ­ным принципом функциони­рования семиосферы, — взаимодействием противополож­но организованных гетеро­генных механизмов.

Скачать статью Download an article

Текст как осмысляющий диалог и зашнуровывающая метафора: опыт сопряжения подходов Ю. М. Лотмана и М. М. Бахтина

Аннотация

Представлена рефлексия по поводу проекта Юрия Лотмана о переориентации се­миотики с анализа структур на анализ текстов и их бинарную диалогическую приро­ду. Эта идея позволяет соотнести подход Лотмана с бахтинской концепцией непре­рывного смыслопорождающего диалога. Сопряжение этих подходов открывает новые возможности для расширения семиотического анализа процессов смыслопорождения, реализации метафоризации, динамики культуры, соотношения социального и лич­ностного опыта в этой динамике. Выявлены перспективы расширения аппарата се­миотики, такие как нарративный подход, глубокая семиотика, анализ динамики со­циальной институционализации знаковых структур. Это, в свою очередь, открывает новые горизонты развития теории смысла и понимания, сближения и сопряжения се­миотической и герменевтической традиций, аналитической философии и феномено­логии, абстрактного моделирования и роли субъективности (самосознания самости). Такие расширения и перспективы реализуют потенциал семиотики как эффективной концептуальной платформы междисциплинарности и конвергенции научных дисци­плин в понимании происходящих трансформаций и ответственного социально-культурного инжиниринга.

Скачать статью Download an article