ГЕРМЕНЕВТИКА ГОРОДСКИХ ТЕКСТОВ: ЯЗЫКИ, НАРРАТИВЫ, ДИСКУРСЫ
Срок приема статей: до 15.05.2025.
В начале 2022 г. по инициативе приглашённых рекдакторов Сергея Аванесова и Тиграна Симяна мы объявили о подготовке тематического выпуска «Город в тексте и город как текст». Тема вызвала большой интерес, полученные статьи были опубликованы (2022 № 4 и 2023 № 1). Учитывая интерес к проблематике, мы намерены продолжить обсуждение, сделав акцент на аспектах, связанных с пониманием и интерпретацией.
Город в его культурно-историческом аспекте представляет собой динамичный (прирастающий, убывающий) текст культуры, нечто сообщающий нам и о себе самом, и о населяющих / населявших его людях, и о тех ценностях, которые эти люди исповедовали, и смыслах, которые эти люди полагали для себя важнейшими. Если мы по-настоящему присутствуем в этом конкретном городе, то этот текст и о нас самих.
Не только воспринимать, узнавать город как культурное сообщение (текст культуры), но и понимать, «читать» этот текст – два условия присутствия человека в городе как культурном феномене / событии, а не просто его нахождения на определённой, административно квалифицированной и официально поименованной территории. Читая город как текст (гипертекст, палимпсест), мы вводим себя в поле синхронно-диахронной коммуникации с представителями городского сообщества – как нынешними, так и некогда здесь жившими. Кроме того, мы включаемся в сам процесс творения города-текста, принимая личное участие в трансляции его смыслов
Очевидно, что семиозис для своего завершения должен включать герменевтическую процедуру, обеспечивающую доступ к содержанию и смыслу информации, переданной посредством города-текста.
Развитие урбанистики в направлении глубинного культурно-антропологического понимания городской среды требует исследования герменевтики смыслов, зашифрованных в наглядных параметрах города и фактах его истории (реальной или легендарной), в его нарративах и артефактах. Такой прорыв к городским подтекстам требует освоения особых кодов – не столько лингвистических или научно-профессиональных (искусствоведческих, архитектурных, эстетических и др.), сколько культурных, способных связать смыслы и способы их фиксации / трансляции посредством произведений искусства, архитектурно-градостроительных приёмов и вербальных нарративов.
Проблемы, связанные с различными аспектами понимания / чтения города-текста, станут содержанием планируемого выпуска (ориентировочно № 4 за 2025 год).
Примерные темы выпуска:
-
Проблема выражения и понимания смысла применительно к городскому пространству.
-
Мультимодальность и гетерогенность городских текстов.
-
Языки города.
-
Образ города в слове и визуальном изображении.
-
Слово как компонент городского ландшафта.
-
Социолингвистика города: переводимость и непереводимость.
-
Городской текст и его интерпретатор: преломления смыслов.
Статьи присылать редакторам тематического выпуска до 15 мая.
Объём статей: не менее 20 тысяч знаков, не более 45 тысяч знаков.
Редакторы выпуска:
Сергей Сергеевич АВАНЕСОВ, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (Великий Новгород, Россия) – iskiteam@yandex.ru
Тигран Сержикович СИМЯН Ереванский государственный университет (Ереван, Армения) – tsimyan@googlemail.com
Сурен Тигранвоич ЗОЛЯН, Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград, Россия) – szolyan@kantiana.ru
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОРИИ РУССКОГО СТИХОВЕДЕНИЯ
Срок приема статей: до 01.03.2024. Завершен.
Специальный номер журнала ( предположительно – 4-й номер за 2024 год) планируется посвятить ранней истории русского стиховедения (в особенности первой половины ХХ века), когда в науке о стихе конкурировали друг с другом разные теории и взгляды на устройство метрики, от которых стиховедение гаспаровской школы впоследствие во многом отказалось. Традиционный нарратив об истории изучения русского стиха, представленный, например, уже в «Современном русском стихе» М. Л. Гаспарова (1974), предлагал рассматривать стиховедение как дисциплину, постепенно приближающуюся к позитивистской науке путем отсеивания наиболее радикальных и «субъективных» гипотез. Таким образом за бортом современного стиховедения оказалась тактометрическая теория А. П. Квятковского, леймическая теория Г. А. Шенгели, тактометрика А. П. Малишевского и ряд других концепций, из которых гаспаровское стиховедение заимствовало только отдельные понятия (наподобие терминов «тактовик» или «словораздел»), не принимая в целом соответствующих взглядов на устройство стиха. Новая волна интереса к метрике в мировой науке, во многом инициированная развитием фонологии и других разделов теоретической лингвистики, позволяет подвергнуть теории стиха, отвергнутые гаспаровской школой, критической ревизии, обнаружив в них черты, родственные типологическому подходу к системам стихосложения, генеративной и деривационной метрике и другим направлениям современной теории стиха. Исследование альтернативных, то есть не принятых в полной мере гаспаровской школой теорий стиха первой половины ХХ века предполагает не только интеллектуальную археологию понятий русского стиховедения, но и выработку нового инструментария для анализа неклассических форм стиха.
Предполагается развить следующие темы:
-
терминологии русского стиховедения в исторической перспективе;
-
русские формалисты и теория стиха;
-
альтернативные теории метрики: тактометрическая теория А. П. Квятковского, метротоника А. П. Малишевского, леймическая теория Г. А. Шенгели;
-
типология систем стихосложения и русское стиховедение: попытка выработки универсальных понятий теории стиха;
-
интеллектуальная история русского стиховедения.
Приглашенные редакторы:
Владимир Александрович Плунгян, доктор филологических наук, профессор, академик РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, plungian@iling-ran.ru
Кирилл Михайлович Корчагин, кандидат филологических наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, stivendedal@gmail.com
Журнал «СЛОВО.РУ: БАЛТИЙСКИЙ АКЦЕНТ» (научное издание Балтийского федерального университета имени И. Канта) планирует во второй половине 2024 года выпуск тематического номера «Лингвистические механизмы социального взаимодействия: вежливость и антивежливость».
К основным темам номера относятся анализ стратегий вежливости и конкретных формул вежливости как с синхронной, так и диахронной точек зрения, а также речевой этикет как система защиты от вербальной агрессии. Отдельное внимание уделяется понятиям невежливости и антивежливости: что происходит при нарушениях речевого этикета, и существуют ли регулярные способы и приемы антивежливости, т. е. сознательно и подчеркнуто грубой коммуникации.
Предполагается сосредоточиться на рассмотрении следующих вопросов:Философские аспекты исследования вежливости
-
речевой этикет: эволюция или революция;
-
формулы вежливости: история и происхождение;
-
особенности употребления формул вежливости;
-
стратегии вежливости в разных коммуникативных ситуациях и пространствах;
-
вежливость и политкорректность;
-
вежливость, невежливость и антивежливость;
-
сознательное и бессознательное нарушение этикета;
-
рречевой этикет как механизм защиты от вербальной агрессии;
-
регулярные языковые показатели конфликтной коммуникации;
-
конфликтные стратегии в вербальной коммуникации;
-
пейоративы как триггеры конфликта.
Предпочтение будет отдаваться работам, основанным на современных исследовательских методах и конкретном языковом материале.
Срок сдачи статей: 1.03.2024 года. Завершен.
Гл. научный редактор журнала: Сурен Золян.
Приглашенный редактор номера: Максим Кронгауз.
Ответственный редактор: Алексей Черняков.
Адрес редакторов: SZolyan@kantiana.ru; mkronhaus@yandex.ru; achernyakov@kantiana.ru
СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ В ЭПОХУ НОВЫХ МЕДИА
Срок приема статей: до 01.12.2023. Завершен.
Специальный выпуск журнала «Слово.ру: балтийский акцент» (№ 2 за 2024 год) планируется посвятить проблеме взаимодействия поэтического дискурса с другими типами дискурса в эпоху новых медиа.
В современной лингвистике наблюдается рост интереса к изучению языковых и дискурсивных процессов, формирующихся в условиях новой техносреды. Распространение Интернета повлияло на изменение классической коммуникативной модели (по Р. Якобсону). Проблема «сетевого языка», поднятая в работах Д. Кристала, все более активно изучается лингвистической прагматикой, дискурсивным анализом, медиалингвистикой и другими лингвистическими направлениями, фокус которых ориентирован на изучение нового типа коммуникации, иначе определяемого как «электронная» или «виртуальная». Особую актуальность при этом получает исследование влияния новых медиа как на отдельные дискурсы, так и на области междискурсивного взаимодействия, усложняющиеся и меняющиеся благодаря новым носителям информации. Различные обозначения и определения интернет-коммуникации отражают кардинальные изменения самой природы речеупотребления на современном этапе существования языка. Одним из ключевых факторов при этом становится «интерфейс» как новый формат коммуникативной платформы, чьи структурные свойства влияют на условия формо- и смыслопорождения, задавая новые координаты семантики, синтактики и прагматики высказывания. Под таким углом зрения особый интерес к поэтическому дискурсу определяется его особым экспериментальным модусом, субстанциональной ориентацией на языковые инновации, в том числе в мультимодальном и мультимедиальном аспектах. Знаменитый тезис М. Маклюэна “medium is the message” в актуальных формациях поэтического дискурса буквализируется и открывает новые возможности для художественного высказывания.
Предполагается рассмотреть следующие темы:
· Механизмы взаимодействия между поэтическим и другими дискурсами в новых медиа, которые создают условия для повышенной проницаемости между дискурсами, их гибридизации и интерференции.
· Трансфер знаний между медиатеорией и разными областями лингвистики.
· Методологические и терминологические границы описания языковых изменений и дискурсивных взаимодействий в условиях новой техносреды.
· Влияние новых технологий (прежде всего Интернета) на современный поэтический дискурс.
· Новые стратегии и модели коммуникации в современной поэзии.
· Новая «поэтическая прагматика» как форма отношений между семиотическими, коммуникативными и технологическими параметрами в эпоху цифровых медиа.
Приглашённые редакторы:
Ольга Викторовна Соколова, доктор филологический наук, Институт языкознания РАН, olga.sokolova@iling-ran.ru
Татьяна Валентиновна Цвигун, кандидат филологический наук, ttsvigun@kantiana.ru
Алексей Николаевич Черняков, кандидат филологический наук, БФУ им. И. Канта, achernyakov@kantiana.ru
ЗНАКИ И СМЫСЛЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Срок приема статей: до 01.06 2023. Завершен.
Указанный номер журнала планируется посвятить сопряженности понятий «знак» и «смысл». Осознавая неисчерпаемость проблемы, мы предлагаем в качестве ориентира взять триаду Фреге «знак – смысл – значение». Она стала основой современной семантики в логике, лингвистике и семиотике, и какое-либо развитие в этой сфере немыслимо без ее учета. В то же время поскольку модель Фреге была разработана применительно к решению математических и логических проблем, постольку ее экстраполяции в лингвистике и семиотике приводят к ряду до сих пор не проясненных проблем.
Приглашенные редакторы:
Тульчинский Григорий Львович, доктор философских наук, профессор, НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург, Россия). Профиль автора в Scopus и Web of Science.
E-mail: gtul@mail.ru
Микиртумов Иван Борисович, доктор философских наук, Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Россия). Профиль автора в Scopus и Web of Science.
E-mail: imikirtumov@gmail.com