Слово.ру: Балтийский акцент

2017 Том 8 №2

Размышления о предмете истории калининградского края

Аннотация

Обращено внимание на существующие разночтения и противоречия в определении предмета истории Калининградской области. Рассмотрены некоторые вопросы  изучения истории края в школах Калининградской области. Делается вывод о целесообразности выделения истории Восточной Пруссии в качестве специального предмета регионального компонента всеобщей истории.

Скачать статью

Образование рабочих поселков в Калининградской области и их переименование в 1946—1947 годах

Аннотация

В сентябре 1946 — июле 1947 годов обсуждалось создание рабочих поселков в Калининградской области. Местные власти стремились увеличить число таких поселений, но руководство РСФСР настояло на образовании четырех рабочих и одного курортного поселка. Несколько раз корректировались предложения о названиях поселков. При этом идеологическое Комсомольск заменили на Железнодорожный, соответствовавшее профессии большинства жителей поселка, а наименование населенного пункта Чайковский было заменено на идеологически отмеченное Пионерский.

Скачать статью

Фронтовые воспоминания юности в творчестве Ю. Н. Иванова (на примере повести «В осажденном городе»)

Аннотация

Анализируется содержание повести Ю. Н. Иванова «В осажденном городе», основой для которой послужили фронтовые воспоминания автора. Показано, как описание автором конкретных объектов архитектуры и искусства служит средством художественного познания истории Кёнигсберга. Художественный текст, создаваемый автором на основе увиденного и пережитого, позволяет ему не только вновь погрузиться в прошлое и заново пережить его, но и это прошлое переписать, изменить его в соответствии с авторской концепцией.

Скачать статью

Экзистенция героя в топосфере Кёнигсберга/Калининграда («Танцы в крематории» Ю. Н. Иванова и «Закат Кёнигсберга» М. Вика)

Аннотация

На основе компаративного анализа исследуется  экзистенция главных героев в топосфере Кёнигсберга/Калининграда романа-хроники Ю. Н. Иванова и мемуаров М. Вика. Произведения объединяют явные типологические конвергенции: идейно-тематическая общность, общий комплекс мотивов, топосов/локусов, значимые текстуальные совпадения. Устанавливается, что проблема экзистенции главных героев решается писателями по-разному: у Ю. Н. Иванова топос города в рецепции героя маркирован надеждой-жизнью, у героя М. Вика — трагическим разочарованием-смертью города.

Скачать статью

Крым в жизни и творчестве академика Б. Д. Грекова

Аннотация

Особое место в биографии выдающегося отечественного ученого-историка, академика Бориса Дмитриевича Грекова занимает Крым. На протяжении многих лет Крым стал для него местом работы и отдыха и объектом историко-научного внимания. Иногда эти годы были творчески плодотворными, а подчас полными драматических событий и их последствий. В статье на основе архивных и опубликованных источников предпринимается попытка рассмотреть этапы и эпизоды жизни и творчества ученого, связанные с его пребыванием в Крыму.

Скачать статью