Слово.ру: Балтийский акцент

2014 Том 5 №3-4

Специфика функционирования вопросительно-побудительных конструкций в политическом дискурсе (на примере публичных выступлений В.В. Путина)

Аннотация

На материале стенограмм публичных выступлений В. В. Путина рассматриваются синтаксические конструкции, репрезентирующие различные типы вопросительно-побудительной модальности в политическом дискурсе. Выявляются функционально-семантические и коммуникативные особенности данных конструкций в устной речи указанной дискурсивной разновидности.

Скачать статью

К вопросы о метаязыковом функционировании естественного языка в художественных текстах

Аннотация

На русском языковом материале рассматривается важная для современного языкознания проблема метаязыкового потенциала естественного языка и его функций в художественном тексте. Русский язык и естественный язык в целом выступают в качестве универсальной познавательной модели, способной описать различные коды, представленные в художественных текстах.

Скачать статью

"Живое" слово в свете современных когнитивных исследований (к юбилею Александры Александровны Залевской)

Аннотация

Рассматриваются основные положения, связанные с природой и структурой слова, функционирующего в психике человека. Разграничи¬ваются понятия слова как достояния индивида («живого» слова) и слова, представленного в словаре («искусственного» слова). Делается вывод о принципиальной разности ментального лекси¬кона и словаря как лексикографической единицы

Скачать статью

Особенности функционирования фразеологизмов с компонентом-зоонимом в русском и литовском языках

Аннотация

Исследуется семантика русских и литовских фразеологизмов-зоонимов, проводится их семантическая и структурная систематизация. Выявляются лингвокультурологические особенности устойчивых сочетаний, содержащих компонент-зооним, в языковой картине мира носителей исследуемых языков

Скачать статью

Чудотворные растения: некоторые славянские параллели

Аннотация

Статья имеет этнолингвистическую направленность. В сравнительном аспекте показаны магические свойства некоторых трав, как они представляются в культурных традициях южных, восточных и западных славян. Также рассматриваются близкие по своим свойствам, но разные травы. Проводится мысль о том, что магические свойства этих трав обусловлены их связью в народном сознании с хтоническим царством или потусторонним миром.

Скачать статью