Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

Текущий выпуск

Государство и право

Основы теории правовых наказаний (постановка проблемы)

Аннотация

Система категорий юридической науки нуждается в постоянном осмыслении, уточнении и обновлении. Правовое наказание, будучи одной из наиболее значимых общетеоретических юридических категорий, на сегодняшний день относится к наименее изученным. Целью настоящего исследования является осмысление наиболее важных общетеоретических характеристик наказания, в том числе его основных признаков, а также взаимодействия с близкими правовыми категориями и актуальных тенденций развития. Автор предпринял попытку сформулировать положения, которые могут стать отправной точкой для разработки общей теории правовых наказаний. В процессе работы помимо общенаучных методов были задействованы специальноправовые приемы исследования, включая формально-юридический, системно-правовой и правового моделирования, которые вкупе с анализом законодательных норм и актов Конституционного суда Российской Федерации позволили достичь поставленной цели исследования. Был сделан вывод о необходимости двойственного понимания наказания как явления объективного и субъективного права, установлены содержательные и функциональные связи наказания с юридической ответственностью и карой. Рассмотрена модель системы наказаний и обозначены общетеоретические и отраслевые проблемы внедрения последней в юридическую практику. В завершение автором предложены предметные направления будущего развития теории правовых наказаний и методологические ориентиры для отграничения наказаний от иных мер государственного принуждения.

Скачать статью

Криминалистическая характеристика создания, использования и распро-странения вредоносных компьютерных программ

Аннотация

Вредоносное программное обеспечение и вирусные фишинговые атаки уже несколько лет подряд остаются одним из самых действенных инструментов проникновения в информационную инфраструктуру. В подавляющем большинстве эксплуатация вредоносных программ связана с получением доступа к системам, содержащим конфиденциальную информацию, и ее хищением, что является наименее затратным способом доставки и выполнения вредоносного кода на устройстве получателя. Поскольку рост противоправных деяний, связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ, — это значимый фактор самовоспроизводства киберпреступлений, целесообразно рассмотрение возможностей оптимизации процесса их расследования, в частности изучение элементов, входящих в их криминалистическую характеристику. Объектом исследования выступили правоотношения, возникающие при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ, основной целью при этом было раскрытие содержания элементов криминалистической характеристики указанных преступных деяний с учетом современного развития информационных технологий и тенденций эксплуатации вредоносного программного обеспечения. Теоретическую значимость исследования составляет описание криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений, которая может послужить основой для формирования их информационной модели (цифровых двойников), что концептуально выступает научной новизной. Прикладное значение типовых криминалистических характеристик преступлений в сфере компьютерной информации — возможность их использования при формировании частных криминалистических методик расследования, создании новых криминалистических учетов на основе баз данных цифровых доказательств, а также разработки специализированного программного обеспечения в виде систем поддержки принятия решений, применяемых, например, при выдвижении следственных версий и планировании расследования.

Скачать статью

Проблемы получения доказательственной информации, содержащейся в электронных сообщениях, при расследовании преступ¬лений

Аннотация

Исследованы актуальные проблемы, возникающие в процессе расследования преступлений, связанных с получением информации, содержащейся в электронных сообщениях. В ходе исследования проведен анализ следственной практики, складывающейся при производстве следственного действия «выемка электронных сообщений в организациях, осуществляющих передачу данных по сетям связи». Выделены тактические и организационные проблемы, возникающие при проведении следственных действий, связанных с выемкой электронных сообщений в организациях, обеспечивающих их передачу посредством информационнокоммуникационной сети, проведен анализ ситуационной обусловленности проведения следственных действий, связанных с выемкой электронных сообщений, а также проблем, возникающих при их проведении. Цель научного исследования — разработка научно обоснованных рекомендаций по производству следственных действий, связанных с выемкой информации, содержащейся в электронных сообщениях. Материалами исследования послужили труды отечественных специалистов в области криминалистики, посвященные изучению проблем применения информационных технологий при расследовании преступлений; нормативные акты, регламентирующие процедуры выемки электронных сообщений и иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений. В ходе исследования применялись методы анализа, систематизации и обобщения информации. В результате исследования выявлены недостатки процедуры проведения указанного следственного дела и отмечены преимущества. Даны методические рекомендации по тактике и методике проведения следственных действий, связанных с выемкой электронных и иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений. Разработан алгоритм, содержащий комплекс следственных действий, направленный на установление наиболее полной и объективной совокупности электронных следов при расследовании преступлений различной направленности.

Скачать статью

История. Исторические науки

«Между двумя угловыми, прямо за моей спиной, были умерщвлены газом три тысячи человек»: футбол в концлагере Аушвиц

Аннотация

Анализируется феномен спортивной игры в футбол в немецком нацистском концентрационном лагере Аушвиц в период с 1940 по 1945 г. При этом Аушвиц был далеко не единственным концлагерем, где проводились футбольные матчи и даже целые турниры, свои чемпионаты были в Бухенвальде, Терезиенштадте, ГроссРозене. Исследуется дуальность понятия «спорт» в интерпретации лагерной администрации: спортом нацисты считали не только состязания, но и физические издевательства над заключенными, что ряд исследователей называет «квазиспортом». Приводятся свидетельства выживших узников о футбольных матчах, устраиваемых эсэсовцами в Аушвице, в том числе подробно анализируется самая известная игра, состоявшаяся в 1944 г. между нацистами и членами зондеркоманды. В настоящей статье предпринимается попытка изучения различных аспектов игры в футбол в Аушвице на материале источников личного происхождения, ставится цель выявить максимальное количество свидетельств о проводимых в концлагере футбольных матчах, а также восстановить имена их участников. Исследование такой темы, как футбол в Аушвице, подтверждает, что даже в самых экстремальных условиях, когда жизнь стояла на грани уничтожения, существовало стремление к самовыражению и сохранению человеческой природы. Для узников футбол имел символическое значение — это была не только попытка уйти от жестокой реальности, но и своего рода убежище, пространство, где они могли, пусть и ненадолго, почувствовать себя свободными.

Скачать статью

«Солдаты слова»: советские военные корреспонденты о боях в Восточной Пруссии в 1944—1945 годах

Аннотация

Предпринята попытка рассмотреть ход военных действий в Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 г. сквозь призму публикаций военных корреспондентов в центральных советских газетах: «Правде», «Известиях», «Красной звезде», «Сталинском соколе». Фронтовые корреспонденты, находясь в действующей армии, были летописцами войны, очевидцами событий, которые разворачивались на территории немецкой провинции. «Солдаты слова» способствовали поддержанию морального духа советских войск, популяризации боевого опыта частей Красной армии и примеров героизма солдат и офицеров. Выполняя идеологические задачи, возложенные на них советской властью, скованные строгой цензурой, военные корреспонденты в то же время вкладывали в очерки и заметки свой личный опыт войны, оставив для потомков ценнейший исторический источник. Анализ корреспонденций военных журналистов позволяет определить, как формировались представления о целях, поставленных перед советскими войсками в ходе Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операций Красной армии, периодизации военных действий, роли отдельных родов войск, а также взаимоотношениях наступающих частей с местным населением. В то же время это история самих фронтовых корреспондентов, прошедших с действующей армией всю Восточную Пруссию.

Скачать статью

Президентская избирательная кампания в США в 1980 году: особенности и результаты

Аннотация

Статья посвящена анализу президентской избирательной кампании в США в 1980 г. Особое внимание уделено историческим условиям, повлиявшим на исход выборов, на фоне которых разворачивалась партийнополитическая борьба. Каждая президентская избирательная кампания в Соединенных Штатах отличается своими особенностями и непредсказуемостью. Итоговый результат не всегда возможно определить, поскольку на избирателей и решение Коллегии выборщиков оказывает влияние множество факторов. Однако на основе комплексного анализа внутриполитических и внешнеполитических приоритетов различных электоральных групп, общей оценки исторических условий, сравнения взглядов и предвыборных платформ кандидатов в президенты появляются основания для определения возможного победителя. Острая партийнополитическая борьба в США в рамках президентской избирательной кампании 1980 г. стала отражением сильного раскола внутри страны и во многом была связана с изменением настроений американского электората. Существует необходимость в более глубоком и объективном анализе ситуации того времени, чтобы понять те процессы, которые происходили в американском обществе и привели к поражению демократа Джимми Картера на президентских выборах, обеспечили победу крайне правого республиканца Рональда Рейгана и укрепили идеологию неоконсерватизма в конце 1970х — начале 1980х гг. С учётом достижений исторической и политической наук и с применением историкосравнительного и историкогенетического методов это возможно осуществить в данном исследовании.

Скачать статью

Деятели отечественной и региональной истории в культурной памяти калининградцев

Аннотация

На основе анализа материалов массового опроса населения Калининградской области, проведенного в 2023 г., предложена предварительная гипотеза о специфике регионального варианта «пантеона героев» — важного структурного элемента культурной памяти калининградцев. Наибольшим потенциалом в качестве «символа России» обладают Пётр I (во всех возрастных группах), И. В. Сталин и Екатерина II, деятельность которых респонденты оценивают в основном положительно. В то же время в отношении И. В. Сталина и В. И. Ленина как исторических фигур обнаруживается конфликтный потенциал исторической памяти российского общества об их деятельности и времени. С региональным прошлым чаще всего ассоциируется И. Кант, в значительно меньшей степени — деятели отечественной истории, чьи имена закреплены в местной топонимике или связаны с образованием области. К особенностям регионального варианта культурной памяти можно отнести меньшую популярность выдающихся представителей российской культуры в сравнении с «государственниками

Скачать статью

Общество и политика

Социально-экономические факторы доверия молодежи Калининградской области к органам власти

Аннотация

Доверие к органам власти является ключевым аспектом, влияющим на стабильность, эффективность и устойчивость государственного управления. На современном этапе тема исследования доверия к государственным органам в России приобрела дополнительную актуальность по причине значительных социальноэкономических и политических изменений, обусловленных крайней нестабильностью международной ситуации. В новых условиях доверие к органам власти выступает фундаментальным элементом успешного функционирования государства. В фокусе внимания данной статьи — молодежь Калининградской области. Цель исследования состоит в выявлении социальноэкономических факторов доверия молодежи региона к органам власти. Результаты статистического анализа полученных в ходе массового опроса (n = 397) эмпирических данных продемонстрировали, что происхождение доверия к органам власти обусловлено оценкой их эффективности. Выявлено, что большее доверие демонстрирует молодежь, высоко оценивающая ситуацию с межличностным доверием в России, а также имеющая близких родственников со схожей спецификой доверия. Также обнаружено, что более склонны доверять институтам власти представители молодежи женского пола, проживающие за пределами областного центра. При этом фактически отсутствует связь между доверием молодежи, ее образовательным уровнем и материальным положением.

Скачать статью

Россия и государства Центральной Азии в процессе формирования нового мирового порядка: сотрудничество и конфликты

Аннотация

Анализируется формирование нового мирового порядка, который изменит всю современную систему международных отношений. Несмотря на то что ведущей его характеристикой пока является неопределенность, большинство экспертов полагают, что он будет полицентричным, более справедливым и менее устойчивым, чем существующий политический порядок. На современном этапе общественного развития происходит столкновение «коллективного Запада» и антиколониального движения под брендами ШОС, БРИКС+. Фактором, способствующим изменениям в мировой политике, стал украинский кризис, который из стадии эскалации постепенно переходит в стадию стабилизации. Это мегатренд современной мировой политики, на фоне которого меняются все регионы мира, внутрирегиональные взаимоотношения, идет трансформация геополитического влияния на конкретные региональные субъекты. Одним из таких регионов является Центральная Азия. В статье данный регион рассматривается преимущественно как сообщество пяти бывших советских республик, ставших независимыми государствами. Но необходимо понимать, что Центральная Азия — это и Афганистан, и Монголия, и части Индии, Китая, России, что сильно расширяет понятие этого региона и делает его более значимым для мировой политики. Россия и Центральная Азия связаны друг с другом исторически, данный регион — часть Российской империи, Советского Союза, это ближайшие соседи современной Российской Федерации, которые образуют единый пояс безопасности. Страны прошли разные периоды взаимодействия между собой, сегодня оно одно из самых продуктивных в постсоветский исторический период. Российское влияние приоритетно для Центральной Азии, но в регионе достаточно важна и роль Китая. Если Российская Федерация первенствует в вопросах безопасности, военнотехнического сотрудничества, то Китай — в сфере экономики.
Цель исследования — изучение роли России и государств Центральной Азии в процессе формирования нового мирового порядка. Методологической основой исследования служат теории функционального и сложносоставного конфликта. Методологические возможности данных теорий позволяют изучить процесс формирования и развития современных мировых конфликтов. Также были использованы методы анализа нормативноправовых актов и сравнительного анализа. Результаты исследования показывают, что отношения России и стран Центральной Азии на современном этапе характеризуются двумя основными тенденциями: сотрудничеством и конфликтами. Причем большинство конфликтов носит функциональный характер и поддается политическому урегулированию. Выводы исследования заключаются в том, что отношения России и стран Центральной Азии способствуют формированию полицентричного мира. Исследователям данного региона необходимо анализировать многовекторность политики стран Центральной Азии, учитывать неоднозначность влияния США, Китая, Турции на данный регион.

Скачать статью

Цифровые технологии как инструмент участия граждан в местном само-управлении

Аннотация

Местные органы власти наиболее приближены к населению, на уровне муниципальных образований принимаются политико-управленческие решения, которые затрагивают интересы каждого гражданина. Этим обусловлена значимость цифровизации деятельности органов местного самоуправления. Развитие интернет-технологий создает новые инструменты для участия граждан в муниципальной политике. Отличительные особенности цифровых форм политического участия в деятельности органов местного самоуправления позволяют рассматривать их как самостоятельный вид политического участия граждан. Вместе с тем не теряют актуальности проблемы информационного неравенства муниципальных образований, технических ограничений применения интернет-технологий. Среди цифровых форм участия граждан в деятельности органов местного самоуправления можно выделить краудсорсинговые платформы для муниципальных референдумов, муниципальные онлайн-выборы, сервисы правотворческой инициативы и онлайн-обращений в органы муниципальной власти, онлайн-собрания и сход граждан, голосование по проектам бюджетного планирования

Скачать статью