Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2025 Выпуск №2

Основы теории правовых наказаний (постановка проблемы)

Аннотация

Система категорий юридической науки нуждается в постоянном осмыслении, уточнении и обновлении. Правовое наказание, будучи одной из наиболее значимых общетеоретических юридических категорий, на сегодняшний день относится к наименее изученным. Целью настоящего исследования является осмысление наиболее важных общетеоретических характеристик наказания, в том числе его основных признаков, а также взаимодействия с близкими правовыми категориями и актуальных тенденций развития. Автор предпринял попытку сформулировать положения, которые могут стать отправной точкой для разработки общей теории правовых наказаний. В процессе работы помимо общенаучных методов были задействованы специальноправовые приемы исследования, включая формально-юридический, системно-правовой и правового моделирования, которые вкупе с анализом законодательных норм и актов Конституционного суда Российской Федерации позволили достичь поставленной цели исследования. Был сделан вывод о необходимости двойственного понимания наказания как явления объективного и субъективного права, установлены содержательные и функциональные связи наказания с юридической ответственностью и карой. Рассмотрена модель системы наказаний и обозначены общетеоретические и отраслевые проблемы внедрения последней в юридическую практику. В завершение автором предложены предметные направления будущего развития теории правовых наказаний и методологические ориентиры для отграничения наказаний от иных мер государственного принуждения.

Скачать статью

Криминалистическая характеристика создания, использования и распро-странения вредоносных компьютерных программ

Аннотация

Вредоносное программное обеспечение и вирусные фишинговые атаки уже несколько лет подряд остаются одним из самых действенных инструментов проникновения в информационную инфраструктуру. В подавляющем большинстве эксплуатация вредоносных программ связана с получением доступа к системам, содержащим конфиденциальную информацию, и ее хищением, что является наименее затратным способом доставки и выполнения вредоносного кода на устройстве получателя. Поскольку рост противоправных деяний, связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ, — это значимый фактор самовоспроизводства киберпреступлений, целесообразно рассмотрение возможностей оптимизации процесса их расследования, в частности изучение элементов, входящих в их криминалистическую характеристику. Объектом исследования выступили правоотношения, возникающие при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ, основной целью при этом было раскрытие содержания элементов криминалистической характеристики указанных преступных деяний с учетом современного развития информационных технологий и тенденций эксплуатации вредоносного программного обеспечения. Теоретическую значимость исследования составляет описание криминалистической характеристики рассматриваемых преступлений, которая может послужить основой для формирования их информационной модели (цифровых двойников), что концептуально выступает научной новизной. Прикладное значение типовых криминалистических характеристик преступлений в сфере компьютерной информации — возможность их использования при формировании частных криминалистических методик расследования, создании новых криминалистических учетов на основе баз данных цифровых доказательств, а также разработки специализированного программного обеспечения в виде систем поддержки принятия решений, применяемых, например, при выдвижении следственных версий и планировании расследования.

Скачать статью

Проблемы получения доказательственной информации, содержащейся в электронных сообщениях, при расследовании преступ¬лений

Аннотация

Исследованы актуальные проблемы, возникающие в процессе расследования преступлений, связанных с получением информации, содержащейся в электронных сообщениях. В ходе исследования проведен анализ следственной практики, складывающейся при производстве следственного действия «выемка электронных сообщений в организациях, осуществляющих передачу данных по сетям связи». Выделены тактические и организационные проблемы, возникающие при проведении следственных действий, связанных с выемкой электронных сообщений в организациях, обеспечивающих их передачу посредством информационнокоммуникационной сети, проведен анализ ситуационной обусловленности проведения следственных действий, связанных с выемкой электронных сообщений, а также проблем, возникающих при их проведении. Цель научного исследования — разработка научно обоснованных рекомендаций по производству следственных действий, связанных с выемкой информации, содержащейся в электронных сообщениях. Материалами исследования послужили труды отечественных специалистов в области криминалистики, посвященные изучению проблем применения информационных технологий при расследовании преступлений; нормативные акты, регламентирующие процедуры выемки электронных сообщений и иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений. В ходе исследования применялись методы анализа, систематизации и обобщения информации. В результате исследования выявлены недостатки процедуры проведения указанного следственного дела и отмечены преимущества. Даны методические рекомендации по тактике и методике проведения следственных действий, связанных с выемкой электронных и иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений. Разработан алгоритм, содержащий комплекс следственных действий, направленный на установление наиболее полной и объективной совокупности электронных следов при расследовании преступлений различной направленности.

Скачать статью