Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2024 Выпуск №2

Возможности использования данных о лице, совершившем преступление, при расследовании торговли людьми

Аннотация

В современном обществе борьба с торговлей людьми стала серьезной мировой проблемой. Торговля людьми относится к высоколатентным преступлениям, которые совершаются организованными транснациональными преступными группами (организациями). В связи с этим правоохранительные органы испытывают определенные трудности при выявлении, расследовании и предотвращении данных преступлений. Решению указанных проблем, в частности, может способствовать грамотное использование сотрудниками правоохранительных органов данных криминалистической характеристики. Цель исследования — на основе анализа практики расследования уголовных дел о торговле людьми рассмотреть такой элемент криминалистической характеристики торговли людьми, как данные о лице, совершившем преступление. Методологическая основа: для достижения поставленной цели автором были использованы диалектический метод, а также комплекс общенаучных и специальных методов научного познания (анализ, сравнение, аналогия, системный метод и др.). Результаты: на базе исследования эмпирического материала (данных статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ за последние пять лет, а также практики расследования уголовных дел в Российской Федерации, возбужденных по ст. 127.1 УК РФ) автором предпринята попытка построения описательной модели лица, совершающего торговлю людьми. Выводы: в РФ выявление, раскрываемость и доведение до суда преступлений по торговле людьми, которые совершаются организованными преступными группами, остается на достаточно низком уровне. Представляется, что решению обозначенной проблемы может способствовать совершенствование частной методики расследования торговли людьми, в частности построение криминалистической модели лица, совершившего преступление, предусмотренное ст. 127.1 УК РФ.

Скачать статью

Недостатки законодательной конструкции нормы, предусмотренной ст. 281.1 УК РФ «Содействие диверсионной деятельности»

Аннотация

В последнее время Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации пополняется нормами, предусматривающими ответственность за приготовление к другому преступлению и формы соучастия в совершении другого преступления. Такие нормы в доктрине называют уголовно-правовыми нормами с двойной превенцией, так как они призваны предупреждать иные, как правило, более тяжкие преступления. В 2022 г. повышенная угроза диверсий на территории России обусловила введение ст. 281.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, по аналогии со ст. 205.1 УК РФ. В статье с помощью формально-­юридического метода, метода сравнительного анализа, анализа качественных (приговоры) и количественных (статистика) данных выявлены технико-юридические недостатки новеллы, которые могут усложнить квалификацию и воспрепятствовать эффективному предупреждению диверсии. В частности, отмечается «перегруженность» ч. 1 ст. 281.1 УК РФ альтернативными действиями и избыточность специальной криминализации пособничества в совершении диверсии. По итогам анализа нормы, предусмотренной ст. 281.1 УК РФ, предложена ее новая редакция, включающая разделение подготовительных и вспомогательных действий по разным частям статьи, а также новое определение финансирования диверсионной деятельности.

Скачать статью

Использование Big Data при назначении и проведении судебно-экологических экспертиз

Аннотация

Исследуются современные проблемы и вопросы, связанные с применением судебно-экологической экспертизы в рамках предварительного расследования, а также оценивается ее роль в правоприменительной деятельности. В рамках проведенного исследования были сформулированы и предложены основные задачи судебно-экологической экспертизы на современном этапе, а также выделены ее особенности и определены проблемы несовершенства текущего методологического обеспечения рассматриваемого вида судебных экспертиз. На основании анализа эмпирического материала и данных правоприменительной практики была определена проблема недостаточной информированности следователей и дознавателей о текущих перспективах использования специальных знаний при расследовании экологических преступлений. Для решения выявленных проблем и оптимизации всего процесса расследования указанной группы уголовных дел предложены меры по внедрению в деятельность сотрудников правоохранительных органов и экспертных учреждений технологий на основе использования больших данных (Big Data).

Скачать статью

Общеправовые принципы в современном российском праве: понятие и особенности

Аннотация

В настоящей статье автором рассматриваются основные теоретические подходы ученых-правоведов, связанные с сущностью и пониманием общеправовых принципов, а также проводится анализ отличительных аспектов общеправовых принципов от иных. Актуальность статьи обусловлена ее дискуссионностью в части содержания и сущности общеправовых принципов у разных авторов. Новизна настоящей статьи заключается в проведении анализа современных общеправовых принципов, выявлении соотношения принципов права и доктринальных принципов. Цель статьи — дать определение общеправовых принципов, исследовать место и роль общеправовых обязанностей в системе принципов права, а также определить их особенности в системе принципов права.

Скачать статью