Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

2025 Выпуск №2

История исследования геоэкологического состоя­ния городов

Аннотация

Рассмотрена история геоэкологических исследований городов начиная с их зарож­дения и заканчивая современными тенденциями. Выделены следующие ключевые этапы в развитии геоэкологических исследований городов: 1) ранние исследования, охватыва­ющие период с XIX в. до начала XX в.; 2) развитие геоэкологии и урбоэкологии середи­ны XX в.; 3) экоурбанистика и устойчивое развитие в 1970—1990-е гг.; 4) современные тенденции начала XXI в. Особое внимание уделено тому, как в истории исследования геоэкологического состояния городов прослеживается тенденция необходимости фор­мирования комплексных методов оценки урбанизированных территорий, учитываю­щих факторы различного происхождения, воздействующие на человека в современном городе.

Скачать статью

Аттрактивность ландшафтов как фактор развития рекреационного природопользования морского по­бережья Самбийского полуострова

Аннотация

Развитие внутреннего туризма в России предполагает более активное вовлечение рекреационно значимых территорий в данную сферу. Это в полной мере относится к калининградскому побережью Балтийского моря, о чем свидетельствует возросший в последние годы объем туристических потоков. Предложен комплексный подход к оцен­ке аттрактивности территорий, находящихся в контактной зоне «суша — море», в основу которого положена покомпонентная оценка, основывающаяся на 25 показате­лях, отражающих природные характеристики ландшафтов морского побережья, а так­же уровень их антропогенной трансформации. Выполнена его апробация на 31 участке морского побережья Самбийского полуострова. Анализ их аттрактивно­сти показал преобладание участков с высоким уровнем привлекательности (56,8 % протяженности исследуемой территории) и полное отсутствие малопривлекатель­ных территорий. Это свидетельствует, с одной стороны, о высоком рекреационном потенциале, а с другой — показывает недостаточность его реализации. На основе ре­зультатов оценки аттрактивности ландшафтов выделены участки с различной при­оритетностью развития рекреации.

Скачать статью

Оценка атмосферного осаждения цинка в Калинин­градской области с использованием бокоплодных видов мхов

Аннотация

Исследование направлено на изучение атмосферного осаждения цинка на терри­тории Калининградской области с использованием биомониторинга. В качестве био­индикаторов выбраны мхи видов Pleurosium schreberi и Hylocomium splendens, собран­ные в 2020 г. Основной целью работы стала оценка пространственного загрязнения атмосферного воздуха цинком в регионе и выявление источников его поступления. Для ана­лиза содержания металла в образцах мхов применялся метод эпитеплового нейт­рон­но-активационного анализа. Полученные данные обработаны с использованием ста­тистических методов и моделирования обратных траекторий воздушных масс. Ре­зуль­таты показали, что концентрации цинка во мхах значительно варьировались, дос­тигая максимальных значений в южной и центральной частях региона. Сравнение с дан­ными 2015 г. выявило увеличение уровня накопления цинка на 46 %. Установлено, что основными источниками загрязнения являются как локальные промышленные объ­екты, так и трансграничный перенос воздушных масс из Европы, особенно в услови­ях преобладания юго-западных ветров.

Скачать статью

Морфометри­ческие особенности котловин малых водоемов Калининграда на примере системы прудов Летнего и Зимнего

Аннотация

Рассматриваются морфометрические характеристики системы водоемов Лет­ний — Зимний Калининграда как факторы, потенциально способные оказывать влия­ние на экологическое состояние малых искусственных водоемов. По результатам гид­роакустической съемки, проведенной при помощи программно-аппаратного комплекса «АсКор», в ходе которой в реальном режиме времени осуществлялась совместная фик­сация информации о текущей глубине и географических координатах исследуемого участка дна, впервые построены карты рельефа дна прудов. Были определены основные морфометрические показатели: площадь водной поверхности, форма котловины и объем заключенной в ней водной массы, длина и коэффициент изрезанности береговой линии, ширина, глубины (средняя и максимальная), площадь водосборного бассейна, показатель удельного водосбора и др. Исследованные водоемы относятся к прудам-копаням, отличаются небольшими размерами, малыми глубиной и площадью водо­сборного бассейна. Отмечено, что в подобных экосистемах могут наблюдаться крат­ковременные колебания водности и гидрохимических характеристик, обусловленные как природными (атмосферные осадки, грунтовые воды), так и антропогенными фак­торами (регулирование стока). Подчеркивается, что сохранение благоприятных эко­логических условий в водоемах возможно в случае грамотного благоустройства с уче­том особенностей морфологии котловины, биогенной нагрузки, поступающей с тер­ритории водосборного бассейна.

Скачать статью