Слово.ру: Балтийский акцент

2018 Том 9 №3

События как семантическая основа конструирования реальности: перспективы перехода к динамической онтологии

Аннотация

События являются главным элементом формирования и представления картины мира во всех научных дисциплинах, включая естественные, гуманитарные и точные науки. Познание, осмысление действительности предполагает учет и построение данных, описаний, зависимостей, нарративов, в которых ключевую роль играют конкретные события. В данной работе анализируется связь между событием и реальностью. При этом главное внимание уделяется событиям в социальной сфере в управленческом аспекте. Такой подход позволяет не ограничиваться в рассмотрении описаниями, но вести его в контексте возможностей конструктивного преобразования реальности. Решаются три основные задачи. Во-первых, это изучение возможности динамического описания природы событий. В этой связи обоснован переход к конструктивно-динамической парадигме онтологии. Выявляется функция события по созданию, управлению и разрушению реальности. Показывается необходимость конструктивной модели специального события, учитывающей временной фактор развития реальности. Во-вторых, это  задача выработки теоретического (математического) аппарата, позволяющего выражать эту динамику. В этой связи определена математическая семантика событийных процессов: для выработки модели используются методы максимумов / минимумов, исчисления бесконечно малых, анализа пороговых значений событийной функции. В-третьих, решается задача верифицировать предлагаемую модель и обозначить некоторые возможности ее применения. В этом плане показаны возможности применения предложенной модели в прогнозировании и развитии специальных событий, в том числе и в интерактивном режиме.

Скачать статью Download an article

Онтологическая таксономия как способ инвентаризации элементов семантического метаязыка когнитивного анализа (на материале монографии Е. В. Рахилиной «Когнитивный анализ предметных имен (семантика и сочетаемость)»)

Аннотация

Настоящая работа посвящена проблемам инвентаризации того семантического метаязыка, с помощью которого в специальной литературе по когнитивному анализу описываются смысловые и сочетаемостные характеристики предметных имен. В ней устанавливаются соответствия между элементами семантического метаязыка, с помощью которого объясняются значения языковых единиц и речевых отрезков, встречающихся в тексте монографии Е. В. Рахилиной «Когнитивный анализ предметных имен (семантика и сочетаемость)» (Рахилина, 2010). Предметом изучения являются единицы семантического метаязыка, то есть слова и словосочетания, обозначающие явления действительности, обозначаемые единицами изучаемого естественного языка-объекта. Они составляют основной лексический фонд того метаязыка, на котором строятся семантические рассуждения автора семантических описаний. Инвентаризация семантических элементов указателя организована по алфавитно-гнездовому принципу. «Онтологическая таксономия» охватывает гнезда, вершиной которых являются обозначения фрагм ентов мира (действительности), отражаемого внутренней стороной языковых единиц. Эти обозначения выражены существительными преимущественно обобщающего значения: «предмет», «контейнер», «поверхность» и т. п. В данной статье с целью достижения относительной компактности приводится лишь третья из этих частей, то есть онтологическая таксономия. Результаты исследования — онтологическая таксономия метаязыка исследователя — представлены в виде прилагаемого словаря.

Скачать статью Download an article