Слово.ру: Балтийский акцент

2016 Том 7 №4

Karamzin, Kant, and Lavater — Intersecting Biographies

Аннотация

В «Письмах русского путешественника» Карамзин подробно описывает свое пребывание у Канта 18 июня 1789 года. Его запись, опубликованная в 1791 году, важна тем, что имя великого немецкого философа впервые упоминается в русской печати. В разговоре с Кантом Карамзин говорил о долгожданной предстоящей встрече в Цюрихе с И. К. Лафатером, с которым он переписывался уже три года. А Кант предостерег его, указывая на чрезмерное воображение Лафатера, вследствие чего он верит снам и магнетизму. «Мечтательность» Лафатера еще резче осуждают издатели Ф. Николай и И. Е. Бистер, с которыми Карамзин вскоре познакомится в Берлине. В переписке Лафатера с Кантом, опубликованной в 1900 году, и с Карамзиным, опубликованной в 1893 году, при всей разнице во взглядах чувствуется и обоюдное почитание.

Скачать статью

Голос истории и политика: к проблеме действенно-исторического сознания в современной истории в свете историографии Н. М. Карамзина

Аннотация

Выявляется актуальность историко-провиденциального метода Н. М. Карамзина в контексте философской герменевтики Х.-Г. Гадамера. Показана правомерность обращения к историографической методологии Карамзина на фоне все еще противоречивой динамики российской истории с ее характерными признаками двоемирия, двоеверия, смутности в отношении своего места в мире. Отмечена глубокая связь идейной основы историографии Карамзина со всей еще незавершенным поиском русской идеи.

Скачать статью