Кантовский сборник

2013 Выпуск №4(46)

Путь Канта к вечному миру в XXI веке

Аннотация

Излагаются основные идеи книги «За мир», в которой автор опирается на тексты Эразма Роттердамского, Канта и Саломо Фридлендера и апеллирует к основным принципам японской конституции. Развиваются следующие тезисы: человек, несомненно, имеет право возлагать надежды на будущее; достижение вечного мира является делом исключительно лишь самого человека; в итоге все зависит от воспитания личности, потому что именно она действует в реальном мире как субъект свободы и ratio essendi морально-сти; свобода же, в свою очередь, выступает краеугольным камнем для людей, стремящихся к миру от всего сердца.

Скачать статью

О зле в человеческой природе в трудах Канта

Аннотация

Анализируется проблема зла в трудах Канта. Делается попытка выделить основные шаги кантовской логики этики и на основе этого реконструировать его понятие о зле. Важное место отводиться анализу и критике антропологически ориентированного исследования источников добра и зла в работе «Религия в пределах только разума».  Ключ к пониманию кантовского подхода к проблеме зла видится автору статьи в дифференциации уровней сущего и должного в его теории.

Скачать статью

Легитимация и критика насилия в международном праве. Политологическая перспектива

Аннотация

Рассматривается взаимосвязь истории войн с развитием международного права, в частности не предусмотренная в мировом проекте И. Канта возможность правового оправдания самовольного применения силы. Особое внимание уделяется противоречию между защитой прав человека и запретом на интервенцию, которое впервые явно сформулировано в мирном проекте Канта и осталось в нем не вполне разрешенным. Проводится анализ попыток преодолеть это противоречие в истории современного международного права и в его критике.

Скачать статью