Политика журнала :: Единая Редакция научных журналов БФУ им. И. Канта

×

Ваш логин
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
   
Наука одна: двух наук нет, как нет двух вселенных...
Александр Герцен

DOI-генератор Поиск по DOI на Crossref.org

Политика журнала

«Кантовский сборник» (ISSN 0207-6918; e-ISSN 2310-3701), журнал с более чем сорокалетней историей, издается Academia Kantiana – научно-исследовательским подразделением Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта. Центральное место в исследовательской программе Академии занимает изучение философии Иммануила Канта и ее восприятия в российской и других философских традициях, истории русского неокантианства, интеллектуального проекта Просвещения и его актуализации в XXI веке.

В состав редколлегии журнала входят представители ведущих российских и зарубежных исследовательских центров, известные кантоведы, специалисты по неокантианству и философии Просвещения. 

История журнала

Основан в 1975 г. как сборник материалов «Кантовских чтений», впервые прошедших в Калининграде в 1974 г. и посвященных 250-летию со дня рождения И. Канта. Первоначальное название: «Вопросы теоретического наследия Иммануила Канта» (вып. 1–5).

  • В 1981–2006 г. (вып. 6–26) под названием «Кантовский сборник: Межвузовский тематический сборник научных трудов» выходит ежегодно.

  • С 2008 г. в статусе журнала под названием «Кантовский сборник» выходит дважды в год.

  • С 2010 г. по настоящее время — ежеквартально.

  • С 2018 г. все статьи журнала публикуются на русском и одном из иностранных языков — английском или немецком. Название журнала на русском языке: «Кантовский сборник», на в переводе на английский: «Kantian Journal»

Аудитория

Журнал адресован философскому сообществу в России и за рубежом — от студентов и аспирантов до специалистов по философии Канта и Просвещения, а также всех, кто интересуется состоянием современных исследований в философии.

В издании публикуются статьи по научным специальностям 09.00.00 — философские науки.

Cодержание журнала формируют исследовательские статьи, посвященные различным аспектам философии Канта, ее рецепции, критике и трансформации в многообразных философских традициях, ее применимости для решения актуальных научных и прикладных проблем. В тематическом фокусе журнала находятся, кроме того, исследования неокантианства, а также философии Просвещения и перспектив ее актуализации в современном интеллектаульном пространстве.

Структура журнала

«Статьи» — основной раздел журнала, в котором публикуются оригинальные исследовательские статьи по одному из тематических направлений (рубрик):

  • Рубрика «Философия Канта» содержит статьи, посвященные различным аспектам теоретической или практической философии Канта, включая попытки ее актуализации в контексте современных научных и прикладных исследований.

  • Рубрика «Кант: pro et contra» аккумулирует статьи, анализирующие особенности рецепции и трансформации кантовских идей в других философских традициях, а также полемический контекст осмысления тех или иных аспектов кантовской философии.

  • Рубрика «Неокантианство» посвящена исследованиям соответствующего философского направления второй половины XIX — первой половины ХХ вв.

  • Рубрику «Философия Просвещения и ее актуальность» составляют статьи, в которых исследуются просветительские философские концепции, их рецепция в других эпохах и интеллектуальных традициях, а также условия их реактуализации в современном философском и социальном пространстве.

«Архив» — общее название раздела, основное содержание которого составляют материалы, отражающие результаты исторических разысканий, – преимущественно первые публикации архивных или републикации редких труднодоступных текстов с предисловием и комментариями. В исключительных случах допускается публикация первых переводов на русский язык историко-философских источников небольшого объема или переводов иноязычных архивных документов по тематике журнала.

Раздел «Интервью» предполагает публикацию инициативных бесед авторов с известными кантоведами и другими специалистами по философским направлениям, составляющих тематический фокус «Кантовского сборника». Цель интервью — прояснить особенности предложенных интерпретаций, содержание разработанных концепций, перспективы текущих исследовательских проектов и другие вопросы, касающиеся современной ситуации в философии.

Раздел «Дискуссия» содержит статьи, полемически анализирующие конкретную актуальную проблему или концепцию, заявленную ранее в научной публикации (монографии, статье). Цель раздела — создать площадку для концентрированного обсуждения острых вопросов в современных исследованиях, релевантных тематике журнала.

Раздел «События» представляет отчеты о прошедших российских или международных научных мероприятиях, связанных с кантоведением, неокантианством или философией Просвещения. Редакционная коллегия обращает внимание авторов на то, что подобные обзоры должны быть не столько информационными, сколько аналитическими – отражающими содержание состоявшихся дискуссий, поставленные проблемы и исследовательские перспективы.

Раздел «Рецензии» публикует обзоры книг, вышедших в России и за рубежом в течение последних десяти лет и содержательно соответствующих основым тематическим направлениям журнала. При отборе поступивших в редакцию текстов предпочтение отдается отзывам, в которых не только передается содержание рецензируемой книги, но и анализируются изложенные в ней наиболее интересные, новые и перспективные положения и гипотезы.

В разделе «Объявления» анонсируются предстоящие научные события – семинары, конференции, конгрессы, презентации, а также защиты диссертаций, выход в свет монографий и научных переводов по релевантной журналу тематике.

Все разделы и рубрики, кроме постоянного для научного журнала раздела «Статьи», не являются обязательным и могут варьироваться в зависимости от поступивших в редакцию материалов.

Политика в отношении плагиата

Редакция журнала «Кантовский сборник» реализует принцип нулевой толерантности к плагиату, включая самоплагиат.

Рецензирование

Все присланные работы проходят двойное слепое внешнее и внутреннее рецензирование, а также проверку системой Анти-Плагиат, по результатам которых принимается решение о включении статьи в журнал. Срок рецензирования статей – обычно 1-2 месяца. Рецензии, инициированные автором статьи, к рассмотрению не принимаются. Подробнее см. здесь.

Публикационная этика

Редколлегия руководствуется инструкциями АНРИ и COPE в процессе подготовки материалов к публикации и в случае нарушения стандартов публикационной этики участниками этого процесса. Подробнее см. здесь.

Научный журнал «Кантовский сборник» – некоммерческое издание. Плата за публикацию статей и других материалов, а также за их редакционную обработку не взимается. Финансовые отчисления авторам не производятся.

Публикации в журнале подлежат только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях. При отправке рукописи в редакцию журнала «Кантовский сборник» автор автоматически передает исключительные авторские права на ее публикацию журналу «Кантовский сборник».