Кантовский сборник

Правила для авторов

Публикации в журнале подлежат только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях. При отправке рукописи в редакцию журнала «Кантовский сборник» автор автоматически передает исключительные авторские права на ее публикацию журналу «Кантовский сборник», т. е. принимает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично без согласия редакции.

Прием статей в выпуски журнала «Кантовский сборник» осуществляется в течение всего года. В очередной выпуск журнала прием статей заканчивается не позднее, чем за 4 месяца до выхода выпуска журнала в свет.

После приема рукописи к публикации  автор (после получения соответствующего уведомления от выпускающего редактора)  отправляет на адрес редакции оригинал подписанного Лицензионного договора о предоставлении права использования произведения,  являющегося подтверждением, что рукопись ранее не передавалась и не будет передана в будущем в редакции других изданий, а статья не публиковалась ни полностью, ни час­тично в других изданиях, а также согласие на обработку, распространение и трансграничную передачу персональных данных .

Материалы, оформленные с нарушением правил, изложенных ниже, к рассмотрению не принимаются.

Объем текста

Рекомендуемый объем научных статей — от 30000 до 60000 знаков (с пробелами), включая аннотацию, сноски и список литературы. Список литературы в научной статье должен включать не менее 20 наименований. В списке литературы указываются только использованные в тексте статьи источники и исследовательская литература. Содержание статьи должно отражать современное состояние исследуемой проблемы. 

Рекомендуемый объем архивной публикации (в исключительных случаях — первых переводов на русский язык историко-философских источников) — не более 60000 знаков (с пробелами), включая предисловие, сноски и список литературы. Вместо списка литературы допускаются постраничные сноски. Если архивный материал имеет объем до 10000 знаков, он может быть включен в текст статьи и оформлен как научная статья.

Рекомендуемый объем интервью — не более 50000 знаков (с пробелами), включая аннотацию, сноски и список литературы.

Рекомендуемый объем статьи в разделе «Дискуссия» — от 10000 до 50000 знаков (с пробелами), включая аннотацию, сноски и список литературы. Если текст имеет объем до 20000 знаков, то оформляется как рецензия. Текст объемом более 20000 знаков оформляются как научная статья.

Рекомендуемый объем рецензий и обзоров — от 10000 до 20000 знаков (с пробелами), включая сноски и список литературы.

Структура текста

Научная статья должна включать в себя следующие разделы (в указанном порядке):

  • Индекс УДК — должен достаточно подробно отражать тематику статьи (основные правила индексирования по УДК; многоязычная база данных верхнего уровня УДК)

  • Название

  • Инициалы и фамилия автора / авторов

  • Аффилиация (полное и сокращенное название научной или научно-образовательной организации), адрес организации, включая почтовый индекс. Оформляется сноской № 1 к фамилии автора.

  • Аннотация должна состоять из одного абзаца объемом 200-250 слов, ясно излагать цели и задачи, методы (если обладают новизной), результаты исследования и вывод(ы).

  • Ключевые слова: 5-8 слов

  • Введение

  • Первый раздел (с подзаголовком)

  • Второй раздел (с подзаголовком)

  • NN раздел (с подзаголовком)

  • Заключение

  • Благодарности, ссылка на грант или другую финансовую поддержку исследования (если есть)

  • Список литературы (оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008)

  • Об авторе / авторах: полностью имя, отчество, фамилия, научная степень (если есть), научное звание (если есть), должность, аффилиация, город, страна, e-mail, ORCID (если есть).

Ссылки на источники и исследовательскую литературу даются в тексте статьи в круглых скобках:

Фамилия автора, год издания, номер(а) страниц(ы), например:

(Аристотель, 1978, с. 119)

(AA 07, S. 125; Кант, 1994а, с. 218)

Ссылки на тексты Канта:

Ссылки на оригинальные тексты Канта приводятся по изданию: Kant I. Gesammelte Schriften (Akademie-Ausgabe). Berlin, 1900 ff. — и оформляются в тексте статьи следующим образом: (АА 07, S. 578), где сначала цифрами указывается номер тома данного издания, а затем дается страница по этому изданию. Ссылки на «Критику чистого разума» оформляются по этому же изданию следующим образом: (А 000) — для текстов из первого издания, (В 000) — для второго издания или (А 000 / В 000) — для фрагментов текста, встречающихся в обоих изданиях. Указания на произведения Канта из немецкого академического издания в список литературы не включаются, поскольку каждый номер журнала содержит общую ссылку на это издание.

При цитировании кантовских текстов, переведенных на русский язык, необходимо привести ссылку на русскоязычное издание, например: (AA 07, S. 125; Кант, 1994а, с. 218). В списке литературы указывается, какое именно русскоязычное издание цитируется. Не допускается упоминание в списке литературы собраний сочинений Канта в целом, например: Кант И. Сочинения : в 6 т. М., 1963-1966. Необходимо давать название конкретной работы.

В русскоязычных версиях статей «Критику практического разума», «Основоположение к метафизике нравов» и «Критику способности суждения» рекомендуется цитировать по двуязычному изданию «Сочинения на немецком и русском языках» (отв. ред. Н.В. Мотрошилова, Б. Тушлинг).

Цитирование: поскольку все русскоязычные тексты переводятся на английский язык для одновременной публикации на русском и английском языке, необходимо предоставить отдельный файл с цитатами на английском языке, если в тексте цитируется англоязычная литература, или на языке оригинала. Если имеется официальный (опубликованный) перевод цитируемых иноязычных произведений на английский, то цитаты из этих произведений необходимо предоставить на английском языке. Цитаты из сочинений Канта необходимо предоставлять только на английском языке. Цитаты в отдельном файле организуются в порядке их появления в тексте статьи с указанием точного библиографического описания цитируемых произведений и страниц, на которых располагаются цитируемые фрагменты.

Список литературы в научных статьях должен содержать не менее 20 наименований и включать указания на новейшие публикации по исследуемой проблеме на русском и иностранных языках. В списке литературы приводятся только те публикации, на которые даются ссылки в тексте статьи. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008 (с указанием издательств) и приводится в конце статьи в алфавитном порядке без нумерации. Сначала перечисляются публикации на русском языке, затем — на иностранных языках. Разделение списка литературы на источники и исследовательскую литературу не допускается. Если в списке литературы есть несколько публикаций одного автора одного года издания, то рядом с годом издания каждого источника ставятся буквы а, б и другие. Например:

Брюшинкин В. Н. Взаимодействие формальной и трансцендентальной логики // Кантовский сборник. 2006. № 26. С. 148-167.

Круглов А. Н. Кант в споре с крузианцами об оптимизме // Кантовский сборник. 2018. Т. 37, № 2. С. 7—31. doi: 10.5922/0207-6918-2018-2-1.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Кант И. Собр. соч.: в 8 т. / под ред. А. В. Гулыги. М.: Чоро, 1994а. Т. 4. С. 5-152.

Кант И. Опыт некоторых рассуждений об оптимизме // Собр. соч. : в 8 т. / под ред. А. В. Гулыги. М.: Чоро, 1994б. Т. 2. С. 5-22. 

Howell R. Kant’s Transcendental Deduction: An Analysis of Main Themes in His Critical Philosophy. Dordrecht; Boston; London: Springer, 1992.

Библиографические описания на тексты, опубликованные в интернет-изданиях или размещенные на интернет-ресурсах, должны содержать точный электронный адрес и обязательно дату обращения к тексту (в круглых скобках) по образцу:

Walton D., Macagno F. The Fallaciousness of Threats: Character and Ad Baculum // Argumentation. 2007. № 21. P. 63-81. URL: www.dougwalton.ca/papers%20in%20pdf/07ThreatKIMB.pdf (дата обращения: 10.11.2018).

Архивная публикация должна включать в себя следующие разделы (в указанном порядке):

  • Название

  • Инициалы и фамилия публикатора / публикаторов

  • Аффилиация (полное и сокращенное название научной или научно-образовательной организации), адрес организации, включая почтовый индекс. Оформляется сноской № 1 к фамилии автора

  • Предисловие к публикации

  • Название публикуемного (архивного) текста или перевода

  • Инициалы и фамилию автора публикуемного (архивного) текста или перевода

  • Текст публикации

  • Ссылка на грант или другую финансовую поддержку исследования (если есть)

  • Список литературы (оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008)

  • Об авторе / авторах: полностью имя, отчество, фамилия, научная степень (если есть), научное звание (если есть), должность, аффилиация, город, страна, e-mail


Интервью должно включать в себя следующие разделы (в указанном порядке):

  • Название

  • Инициалы и фамилия автора / авторов

  • Аффилиация (полное и сокращенное название научной или научно-образовательной организации), адрес организации, включая почтовый индекс. Оформляется сноской № 1 к фамилии автора.

  • Аннотация (должна состоять из одного абзаца объемом 150-200 слов, излагать цели, задачи и обстоятельства появления интервью — устное / письменное / по электронной почте).

  • Ключевые слова

  • Первый раздел (с подзаголовком)

  • Второй раздел (с подзаголовком)

  • NN раздел (с подзаголовком)

  • Ссылка на грант или другую финансовую поддержку исследования (если есть)

  • Список литературы (если необходим, оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008)

  • Об участниках интервью (для каждого участника отдельно): полностью имена, отчества, фамилии, научные степени (если есть), научные звания (если есть), должности, аффилиации, города, страны, e-mail.


Рецензия должна включать в себя следующие разделы (в указанном порядке):
  • Название (если есть)
  • Инициалы и фамилия автора / авторов
  • Аффилиация (полное и сокращенное название научной или научно-образовательной организации), адрес организации, включая почтовый индекс. Оформляется сноской № 1 к фамилии автора.
  • Библиографическое описание рецензируемой книги. Если названия у текста рецензии нет, то библиографическое описание указывается вместо названия.
  • Текст рецензии
  • Ссылка на грант или другую финансовую поддержку исследования (если есть)
  • Список литературы (если необходим, оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008)
  • Об авторе / авторах: полностью имя, отчество, фамилия, научная степень (если есть), научное звание (если есть), должность, аффилиация, город, страна, e-mail.

Обзор конференции должен включать в себя следующие разделы (в указанном порядке):

  • Название

  • Инициалы и фамилию автора / авторов

  • Аффилиация (полное и сокращенное название научной или научно-образовательной организации), адрес организации, включая почтовый индекс. Оформляется сноской № 1 к фамилии автора.

  • Аннотация

  • Текст обзора

  • Ссылка на грант или другую финансовую поддержку исследования (если есть)

  • Список литературы (если необходим, оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008)

  • Об авторе / авторах: полностью имя, отчество, фамилия, научная степень (если есть), научное звание (если есть), должность, аффилиация, город, страна, e-mail.

При подготовке текста для «Кантовского сборника» следует обращаться для примера к новейшим опубликованным номерам журнала. 

Оформление текста

Авторские материалы должны быть подготовлены в электронной форме в формате листа А4 (210Х297 мм). Текстовые авторские материалы принимаются в формате doc и docx (Microsoft Office).

Параметры страницы в электронном формате:

  • поля: верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см;

  • шрифт — Times New Roman, размер 12, вспомогательный 10;

  • абзац: межстрочный интервал — полуторный, красная строка (отступ) — 1 см.

  • Не допускается использование автоматических: нумерации формул, алфавитных указателей, содержания, гиперссылок, нумерованных списков;

  • инициалы между собой пробелами не отделяются;

  • после знака препинания обязательно ставится один пробел;

  • при наборе должны различаться тире (—) и дефис (-);

  • кавычки типографские, внешние — елочки « », внутренние — лапки “ ”;

  • цитаты, занимающие пять и более строк отделяются от основного текста пустой строкой до и после цитаты, а также отступом от левого края текста — 2 см;

  • при наличии картинки, схемы, фотографии предоставляются в отдельных файлах в формате jpeg. 

Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией журнала после ее рецензирования и обсуждения. 

Контакт и подача статьи:

Статья на рассмотрение редакционной коллегией направляется ответственному секретарю журнала по работе с русскоязычными статьями – Анатолию Геннадьевичу Пушкарскому по e-mail: kant@kantiana.ru.

Автор имеет право публиковаться в одном номере «Кантовского сборника» один раз; второй раз в соавторстве — в исключительном случае, только по решению редакционной коллегии; в год у одного и того же автора обычно публикуется не более одной научной статьи и не более двух материалов другого типа. 

Материалы, представленные в редакцию для публикации в Кантовском сборнике, не отвечающие требованиям, изложенным выше, в печать не принимаются, не редактируются и не рецензируются.

Публикации в журнале подлежат только оригинальные статьи, ранее не публиковавшиеся ни полностью, ни частично в других изданиях. При отправке рукописи в редакцию журнала «Кантовский сборник» автор автоматически передает исключительные авторские права на ее публикацию журналу «Кантовский сборник».