Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
Экспорт российского образования в странах БРИКС: тенденции и перспективы в современных условиях
АннотацияЭкспорт образования был признан многими странами мира немаловажным сектором экономики, в том числе и Россией, которая активно реализует меры по развитию экспортного потенциала российской системы образования с целью увеличения привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке. На протяжении последних лет наблюдался активный рост интереса к российским образовательным услугам со стороны иностранных студентов из различных стран мира, однако есть риск изменения данной тенденции в связи с глобальным кризисом и геополитической обстановкой. В статье предлагается использовать страны, входящие в объединение БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), в качестве приоритетных рынков для экспорта российского образования. Целью статьи является анализ потенциала стран БРИКС для экспорта российских образовательных услуг на данные рынки. На основании статистических данных рассматриваются в динамике демографические показатели, структура населения, экономический рост стран БРИКС, а также анализируются с использованием метода экстраполяции трендов показатели экспорта российского образования в страны БРИКС, в том числе на примере БФУ им. И. Канта. По результатам исследования сделаны выводы о том, что страны БРИКС обладают значительными человеческими и экономическими ресурсами, экспорт российского образования имеет большой потенциал в своем развитии на рынках стран БРИКС.
Национальный проект как инструмент адаптации сельских библиотек на примере Калининградской области
АннотацияРассмотрена социокультурная и общественная деятельность сельских библиотек в поле общественной географии и географии культуры. В условиях глобализации и утраты локальных культурных ценностей, в процессе размытия границ социокультурных территориальных общностей для выбора конкретных перспективных направлений региональной политики необходимо учитывать и результаты исследований в сфере культурной географии. Цель исследования — рассмотреть динамику показателей муниципальных библиотек Калининградской области с 2016 по 2022 г. и проанализировать промежуточные результаты реализации флагманского национального проекта «Культура» по модернизации библиотек. В условиях дефицита ресурсов сельской библиотеке как социокультурному центру своего населенного пункта необходимо адаптироваться к быстроменяющимся условиям для раскрытия потенциала местных жителей и удовлетворения потребности в информации, интеллектуально-духовном развитии, социализации младшего и старшего поколений. Делается вывод о том, что стремление к инновационной модели современной сельской библиотеки имеет ряд региональных препятствий.
Пространственные особенности обеспечения энергетической безопасности региона на примере Калининградской области
АннотацияПроблемы энергетической безопасности в современных условиях не теряют своей актуальности для регионов России. С одной стороны, сохраняется потребность обеспечения защищенности экономики и населения от угроз в сфере энергетики как на региональном, так и на национальном уровнях. С другой — сложная международная ситуация с 2022 г. ставит новые задачи для регионов в части промышленного развития, а для некоторых из них и реорганизации внутренних или экспортных поставок энергоресурсов. Поэтому для российских регионов в зависимости от их хозяйственной специализации и особенностей географического положения энергетическая безопасность и ее обеспечение будут иметь пространственные различия. В статье рассматриваются различные позиции к определению энергетической безопасности в российской и зарубежной практике. Выделяются понятийно-терминологическое особенности категории «энергетическая безопасность» и уточняется ее содержание применительно к российским регионам в рамках общественно-географического подхода. Пространственные особенности энергетической безопасности выявляются на основе типологизации обусловливающих ее факторов: по целевому содержанию и направлениям действия. На примере Калининградской области, имеющей эксклавное положение и отличающейся высокой зависимостью от поставок энергоресурсов извне, анализируются условия и оценивается реализация возможных сценариев обеспечения ее энергетической безопасности. По результатам обосновываются направления обеспечения энергетической безопасности эксклава, требующие принципиальных решений и особого внимания.
Геостратегическое положение России на Балтике как угроза морской блокады в современных условиях
Аннотация
В статье ставится цель на основе системного подхода, позволяющего комплексно оценить регион Балтийского моря как отдельное геополитическое пространство, а также с помощью анализа геополитических событий (ивент-анализа) оценить возможности США и НАТО для создания морской блокады России в Балтийском море. Автор выдвигает гипотезу о том, что Российская Федерация находится на Балтике в достаточно уязвимом положении с точки зрения морской безопасности, несущей высокие геополитические, стратегические и экономические риски. Вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, а также геостратегическое положение Российской Федерации в Балтийском регионе привели к ситуации, когда Балтийское море может оказаться для нее «ловушкой». На фоне санкционной политики США и ЕС в отношении российской нефти, а также высказываний некоторых западных политиков о необходимости закрыть выход в Балтийское море для защиты собственных морских коммуникаций от «российской агрессии», возникает угроза морской, в том числе торговой блокады России. Проведенное исследование, анализ геополитической и военно-стратегической обстановки в регионе Балтийского моря, а также оценка действий США и НАТО, направленных на эскалацию отношений с Российской Федерацией и попытки нанести ущерб ее экономике, а также антироссийская риторика Прибалтийских государств позволяют сделать вывод о том, что такая угроза может стать реальностью.
Физическая география, геоэкология и океанология
Разработка стратегии озеленения г. Перми
АннотацияПриведены результаты исследования, посвященного разработке стратегии развития озелененных территорий г. Перми к 2030 г. В ходе исследования применен SWOT-анализ, который появился и развивался как экономический метод исследования. Однако практика показала, что SWOT-анализу также можно подвергать объекты разного масштаба и не только в областях, в которых существует направленность на увеличение прибыли, но и в сферах, где цели носят сложный социальный или социально-экономический характер. SWOT-анализ в широком смысле используется по отношению к социально-экономическому объекту. Именно таковой и является зеленая инфраструктура городов. В настоящей работе выделены элементы зеленой инфраструктуры г. Перми: особо охраняемые природные территории, городские леса, объекты общего и ограниченного пользования, специального назначения и выполнена их характеристика. Сформулированы сильные и слабые стороны, возможности и угрозы существующей системы озеленения Перми, определены возможные сценарии развития зеленых насаждений в Перми до 2030 г. Определены стратегия развития, которая позволяет достичь высоких показателей озеленения и сохранения биологического разнообразия, повышения качества городской среды за счет преобразования стихийно развивающейся растительности в объекты озеленения различного уровня и категорийности: от особо охраняемых природных территорий до объектов общего пользования, а также стратегия активного управления этими территориями. Сформулированы ценности, видение и миссия зеленой инфраструктуры, цель ее развития, долгосрочные и среднесрочные планы развития.
Анализ индекса континентальности климата на территории Северо-Востока России
Аннотация
Анализ континентальности климата является важнейшим инструментом изучения и прогнозирования погоды. Учет индекса континентальности позволяет определить особенности климата в настоящем и спрогнозировать его возможные изменения в будущем. Основная цель исследования заключается в оценке изменения климата на территории Северо-Востока России посредством анализа индекса континентальности как важного интегрального показателя, позволяющего в комплексе оценить эти изменения на обширных территориях.
В настоящее время существует множество методик, позволяющих оценить континентальность климата. Тем не менее единой универсальной методики не существует. Для оценки континентальности климата предлагается использовать две методики. Первая учитывает годовую амплитуду температур и географическую широту местности. Вторая предполагает расчет индекса на основании средних январских и июльских температур, суммы сезонных осадков, а также широты местности. Анализ значений индексов базового и расчетного периодов позволяет сделать вывод о несущественном их изменении в сторону ослабления континентальности для одних территорий и роста для других.
Биология, биотехнология и экология
Классификация и характеристика нового антимикробного пептида
АннотацияВ последние годы в исследованиях антимикробных пептидов (AMП) наблюдается значительный прогресс, раскрывающий потенциал этих соединений в качестве альтернатив традиционным антибиотикам. Благодаря разнообразным механизмам действия и широкому спектру противобактериальной активности AMП предоставляют новые возможности для профилактики и лечения инфекций с множественной лекарственной устойчивостью путем создания продуктов питания с антимикробными свойствами, новых противомикробных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. Цель работы — создание, характеристика и классификация нового АМП. Для проектирования нового АМП использована протеомная база данных DRAMP, для прогнозирования биологической активности — Peptide Ranker (http:// distilldeep.ucd.ie/PeptideRanker), идентификацию пептида проводили по базе данных EROP-Moscow (http://erop.inbi.ras.ru/index.html), исследование физико-химических свойств — по базам данных APD, DRAMP и PepCalc (http://pepcalc.com). В результате исследований спроектирован новый АМП, состоящий из 11 аминокислотных остатков со следующем процентным содержанием: Val, Ala, Trp, Gly, Pro, Tyr, Glu, His, Lys — по 9 % и Arg — 18 %. Общее гидрофобное соотношение в пептиде, определяемое APD, составляет 27 %, общий чистый заряд равен + 2,25, молекулярная формула — C64H96N21O15S0, потенциал связывания с белками (индекс Бомана) — на уровне 3,44 ккал/моль, пептид может образовывать альфа-спираль. Полученный пептид можно классифицировать как синтезированный катионный гидрофобный альфа-спиральный противомикробный полипептид.
Содержание ртути в рыбе, выловленной ниже целлюлозно-бумажного комбината в Северной Двине
АннотацияСубарктические российские реки обычно имеют заболоченные водосборы с высоким содержанием ионов водорода и гуминовых веществ. Эти условия благоприятны для образования биодоступной ртути. Таким образом, даже фоновые концентрации ртути могут представлять серьезную опасность для водных организмов. Река Северная Двина вызывает особый интерес с точки зрения ртутного загрязнения из-за расположенных здесь целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), которые уже давно используют ртуть в своих производственных циклах. Цель работы — анализ содержания ртути в рыбах, обитающих в устье Северной Двины и имеющих промысловое значение. В ходе данного исследования были определены содержание и распределение ртути в образцах тканей различных видов рыб, представляющих собой компоненты ртутного цикла на исследуемой территории. Более низкие уровни ртути в нетронутых районах Российской субарктики показали роль водных организмов как индикаторов биогеохимического цикла миграции ртути в северных пресноводных районах. Благодаря публикации работы в научный оборот вводятся новые данные о содержании ртути в рыбах Северной Двины, преимущественно обитающих в ее устьевой зоне, находящейся под воздействием целлюлозно-бумажной промышленности. Содержание и распределение ртути охарактеризовано на примере наиболее распространенных видов рыб. Показана разница между накоплением ртути в разных условиях и территориально, проведен анализ влияющих факторов.