Филология, педагогика, психология

2015 Выпуск №02

Позиции дискурса в современной лингвистике

Аннотация

Дискурс рассматривается как категория, позволяющая по-новому взглянуть на текст. Автор анализирует разные концепции дискурса, сформировавшиеся в последние десятилетия в рамках когнитивного, конструктивистско-постструктуралистского и неориторического подходов. Несмотря на то, что проанализированные в статье концепции дискурса исходят из разных методологических принципов, у них есть нечто общее, а именно: в их фокусе находится один и тот же объект исследования — текст. Моно- и транстекстовые модели дискурса позволяют преодолеть границы текста, поместив его в динамическое пространство коммуникации. Теории дискурса и само понятие «дискурс» знаменуют собой выход на новый виток спирали познания, позволяющий увидеть и обосновать когнитивно-коммуникативный потенциал текста.

Скачать статью

О структуре антропонима и его функционировании в русском и английском языках

Аннотация

Рассматриваются некоторые аспекты функционирования антропонимов и условия реализации их когнитивного потенциала в русской и англоязычной лингвокультурах. На основании проведенного исследования с привлечением методов анкетирования и интервью делается попытка продемонстрировать, как подвижность антропонимической модели позволяет отразить представление и восприятие личности в разных культурах и как человек регулирует отношения с окружением при помощи выбора форм имени в коммуникации.

Скачать статью

К проблеме интерпретации концепта "пространство" в отечественной и зарубежной лингвистике

Аннотация

Рассматривается характер взаимодействия концептов времени и пространства, анализируются особенности моделирования пространственных отношений в процессе когнитивной деятельности человека, описываются универсальные способы вербализации пространственных структур и атрибутов. Особое внимание уделяется теории первичных и вторичных пространственных дейксисов немецкого лингвиста А. Фридеричи, в которой представлена система координат, дающих субъекту познания возможность осуществлять ориентацию в окружающем его пространстве.

Скачать статью

Реализация прагматического потенциала интертекстуальности в политическом дискурсе

Аннотация

Рассматривается прагматический потенциал интертекстуальных включений в политическом дискурсе как обусловленный прецедентными знаниями, хранящимися в когнитивной базе и являющимися общими для всех членов сообщества. Наличие в каждом лингвокультурном сообществе прецедентных текстов с их уникальной системой ассоциаций, вызываемых в сознании почти каждого носителя языка, позволяет политику создать общее дискурсивное пространство, которое разделя¬ет¬ся как оратором, так и аудиторией, и оказать существенное воздействие на формирование в сознании слушателей необходимой точки зре¬ни

Скачать статью

Фреймы в дискурс-анализе

Аннотация

Рассматривается фреймовая модель, представляющая собой коммуникативную основу формирования и интерпретации значения языковых единиц в дискурсе. Исследуется взаимосвязь между использованием языковых единиц и когнитивным контекстом эмитента и реципиента. Описывается структура фреймовой модели дискурса как когнитивного пространства, которое формируется с учетом структуры релевантности реципиента. Характеризуется процесс концептуальной интеграции в немецком политическом дискурсе.

Скачать статью

Аксиология пространственно-временных образов в стихотворении Б. Л. Пастернака " Когда разгуляется"

Аннотация

Анализируются хронотопические ценности (М. М. Бахтин) в стихотворении Б. Л. Пастернака «Когда разгуляется» (1956) и его английском переводе, выполненном Л. Л. Пастернак-Слейтер («When it clears up»). Выявляется доминанта смысловой структуры текста — образ праздника, во вневременном пространстве которого приоткрывается реальность иного, горнего мира — вечности. В английском переводе, при всей его красоте и гармоничности, конкретизация приводит к тому, что глубинные аксиологические смыслы образов пространства и времени ускользают.

Скачать статью

Дискурсивные и медийные границы критики в сфере искусства (на примере немецкого языка)

Аннотация

В информационном обществе роль критики в системе жанрово-стилистической дифференциации медиатекстов весьма специфична. В рамках медийной культуры нового поколения стоит задача изучения дискурсивных характеристик критики на материале современных медиажанров. Рассматриваемые примеры критики из немецкоязычной прессы в сфере искусства и культуры позволяют проследить некоторые тенденции медийного восприятия в начале XXI века

Скачать статью

Дискурсивные свойства интертекстурных включений

Аннотация

Рассматривается проблема дискурсивных свойств цитат, используемых в англоязычной публицистике. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что дискурсивные свойства цитат оказывают значительное влияние на интерпретацию материалов медиа-дискурса.

Скачать статью