Слово.ру: Балтийский акцент

Политика журнала

Теоретический филологический журнал «Слово.ру: Балтийский акцент» издается Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта.

Концептуальный стержень журнала — филология, понимаемая в этимологическом смысле: как любовь к слову. Слово и язык объемлют все стороны человеческой деятельности, они предстают и как инструмент коммуникации, и как ансамбль смыслов и текстов (дискурсов) в их соотнесенности с культурно-социальными контекстами. Поэтому естественным оказывается обсуждение проблематики, требующей обращения к философии, культурологии и когнитивистике.

Цели и задачи издания: знакомство читателей с существующими концепциями, апробация новых идей и методов, освещение ранее достигнутых результатов с новых позиций. Журнал мыслится как открытая дискуссионная площадка для обсуждения перспектив и потенциальных точек роста социогуманитарного знания в новых парадигматических измерениях российской и мировой науки.

Магистральная тематика журнала: коммуникация и динамические процессы конструирования и реконструирования смысла с учетом социокультурных, когнитивных, семиотических и других факторов, а также поиск адекватных инструментов для исследования этих феноменов.

Методологической основой стратегии журнала явился уникальный опыт теоретической русистики, ее значительный вклад в мировую науку. «Слово.ру» стал первым и пока единственным изданием, сконцентрированным на академическом освещении транс- и междисциплинарных социально-гуманитарных и историко-культурных исследований русского языка в контексте интенсивно развивающихся в последние годы направлений и методов. Помимо регулярных многопрофильных выпусков, публикуются тематические номера, посвященные актуальным и резонансным проблемам. Междисциплинарным вектором определяется и балтийский акцент журнала – это стремление обратить внимание на еще недостаточно осмысленные особенности Балтийского региона как уникального пространства древнейших контактов и продолжающегося диалога между языками и культурами. 

В редакционный совет и редколлегию журнала приглашены ведущие российские и зарубежные ученые. Это русисты с широким исследовательским кругозором, а также ученые, работающие в смежных отраслях знания, но при этом ориентирующиеся на выявление междисциплинарных связей с языком и культурой (литературоведы, культурологи, историки, философы, политологи).

Сосредоточенность на междисциплинарном освещении проблемных вопросов позволит увидеть русский язык в новой перспективе и выявить инновационные подходы к его изучению. Такая позиция предполагает рассмотрение соотнесенности между проблемами русистики и теоретическими вопросами культуры, литературы, истории, философии, семиотики, когнитивистики,  политологии, теории коммуникации.

Журнал «Слово.ру» позиционируется как инструмент научного сотрудничества, объединяющий ученых из разных стран, представителей разных специальностей, академических школ и направлений. Особое внимание уделяется научному взаимодействию между учеными Балтийского региона, а также тематике, связанной с диалогом между Россией и Европой, что, безусловно, требует описания инструментов такого диалога — языка и культурных кодов. Одной из приоритетных тем журнала видится анализ социокультурных механизмов, обеспечивающих функции языка как интегратора культурно-цивилизационного пространства и транслятора смыслов. Цель журнала — как их аналитическое освещение, так и практическое его продолжение в сфере академического и научного диалога.

Индексация: Scopus (c 2021 г.), Russian Science Citation Index на платформе Web of Science (c 2019 г.), ядро РИНЦ.

Публикации в журнале подлежат только оригинальные статьи, ранее не издававшиеся. При отправке рукописи в Редакцию автор автоматически принимает на себя обязательство не публиковать текст частично или полностью в каком-либо издании без согласия Редакции.

Журнал сохраняет за авторами авторские права без ограничений. При повторной публикации материалов автор обязуется дать ссылку на публикацию в журнале «Слово.ру: Балтийский акцент».

Статьи в журнале распространялись в рамках лицензии CC BY до марта 2025 г. 

С марта 2025 г. контент журнала распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution - Noncommercial - No Derivative Works CC-BY-NC-ND (CC BY-NC-ND 4.0)

сс by-nc-nd.png

Журнал предоставляет свободный доступ (Open Access Journals) к полнотекстовым выпускам.

Редакция журнала реализует принцип нулевой толерантности к плагиату. Все статьи, поступающие на рассмотрение, проходят проверку в системе «Антиплагиат».

Приватность 

Имена, телефонные номера и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.


Политика использования генеративного ИИ

Генеративный искусственный интеллект и технологии, основанные на искусственном интеллекте, могут быть использованы в академической литературе для улучшения языка рукописи, включая грамматику, синтаксис и орфографию. В этом случае со стороны автора(ов) не требуется никаких заявлений об использовании ИИ.

Во всех остальных случаях авторы должны заявить об использовании технологий генеративного ИИ в разделе статьи «Дополнительная информация». Заявление может быть следующим: «Во время подготовки этой статьи мы использовали [название инструмента/сервиса] по [причине]. После использования этого инструмента/сервиса мы пересмотрели и отредактировали контент по мере необходимости и берем на себя полную ответственность за содержание опубликованной статьи». Это означает, что использование технологий ИИ должно сопровождаться человеческим надзором и контролем. Авторы должны тщательно проверять и редактировать полученные результаты, так как текст, сгенерированный ИИ, часто может быть ошибочным, неполным или необъективным. Авторы несут полную ответственность за содержание своей работы.

Если рукопись содержит изображения, созданные или измененные с помощью генеративного ИИ или инструментов, поддерживаемых ИИ, авторы должны сообщить об этом в разделе статьи «Дополнительная информация», предоставив подробное описание того, когда и как были использованы эти инструменты. Кроме того, авторы должны подтвердить, что они получили все необходимые права на использование таких материалов.

Авторство рукописи может быть приписано только человеку. ИИ и технологии с поддержкой ИИ не могут быть указаны в качестве автора(ов) или соавтора(ов) из-за их неспособности соответствовать критериям авторства: они не могут взять на себя ответственность за работу, дать согласие на публикацию, управлять авторскими правами или решать вопросы, связанные с конфликтом интересов.

Политика обработки персональных данных БФУ им. И. Канта.