Слово.ру: Балтийский акцент

2016 Том 7 №4

Н. М. Карамзин и «византийская версия» происхождения российского герба

Аннотация

Рассматривается утвердившаяся в современном общественном сознании версия появления на российском гербе двуглавого орла благодаря браку великого московского князя Ивана III с представительницей византийской императорской династии Софьей Палеолог. Дается оценка вклада Н. М. Карамзина в оформление и обоснование данной версии, ее критические оценки с позиций современной науки и объяснение ее жизнеспособности в нынешнее время.

Скачать статью

Н. М. Карамзин: к истории использования документов Кёнигсбергского архива в работе над «Историей государства Российского»

Аннотация

При написании «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин использовал русские летописи, посольскую переписку, дипломатические материалы. Одним из первых он обратился к зарубежным источникам. Для этого ему пришлось получить копии документов, освещающих историю отношений Московского государства и Тевтонского ордена в первой четверти XVI века. Однако более поздние исследователи XIX—XX веков, как российские, так и немецкие, а также и современные в своих трудах практически игнорируют аналитическую деятельность российского ученого. Рассматриваются особенности подобного отношения к исследованиям российского историографа. Говорится о значимости его работы для оценки событий полутысячелетней давности и современности.

Скачать статью

Английская тема на страницах журнала «Вестник Европы» Н. М. Карамзина в 1802—1803 годах

Аннотация

Основным источником для написания статьи послужили первые 48 выпусков литературно-политического журнала «Вестник Европы», который был основан Н. М. Карамзиным и в 1802—1803 годах выходил под его руководством. Cистематизируются журнальные публикации, посвященные важнейшим событиям во внешней и внутренней политике Англии. Преимущественное внимание уделено комментариям «Вестника Европы» по различным аспектам борьбы Англии против наполеоновской Франции. Они позволяют понять, с какими событиями в английской жизни Н. М. Карамзин как издатель журнала считал необходимым познакомить своих читателей.

Скачать статью

Новые и «старые» источники в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина

Аннотация

Предпринята попытка характеристики источниковой базы «Истории государства Российского» в контексте тенденций и достижений развития российской археографии конца XVIII — первой трети XIX века, определены некоторые особенности использования источников в тексте примечаний. Выделены важнейшие из новых источников, привлеченных Н. М. Карамзиным, сделан вывод о значительной роли «Истории» в популяризации документального наследия древней и средневековой Руси.

Скачать статью

Н. М. Карамзин о воспитании и образовании в России

Аннотация

Проанализировано педагогическое наследие Н. М. Карамзина, историка и крупного общественного деятеля Российской империи. Предметом исследования стали взгляды Н. М. Карамзина на проблемы отечественного образования, а также идейного и семейного воспитания в России конца XVIII — первой четверти XIX века. Особое внимание уделено публицистическим произведениям Н. М. Карамзина, написанным в разные периоды его жизни, в которых историк изложил свою позицию по проблемам образования и воспитания.

Скачать статью