Слово.ру: Балтийский акцент

2016 Том 7 №3

Прозаическая миниатюра в творчестве Н. М. Карамзина

Аннотация

Рассматриваются опыты Н. М. Карамзина — первого крупного русского писателя, обратившегося в своем творчестве к прозаической миниатюре — небольшому по размеру тексту, соотносимому со стихотворным. Отмечается, что в русской традиции прозаическая миниатюра складывается в первую очередь в журнальной практике, а одним из основных ее источников становятся переводы с европейских языков (в том числе фрагментарные) стихотворных и прозаических текстов. Карамзин начинает с переводных миниатюр, а основные опыты оригинальных миниатюрных текстов он создает в первой половине 1790-х годов. Аналоги миниатюр обнаруживаются и в больших прозаических формах писателя. Позднее публикаторы дополняют фонд прозаических миниатюр Карамзина за счет фрагментации разных его произведений.

Скачать статью

Авторская модальность в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»

Аннотация

Рассматриваются средства выражения в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» категории авторской модальности, эксплицирующей авторские интенции и оценки. Исследуется проблема взаимоотношения «рассказчика» и «автора». Анализ текста повести показывает, что реализация категории авторской модальности осуществляется с помощью разноуровневых языковых средств — оценочных прилагательных, модальных экспликаторов (специализированных сочетаний с модальными глаголами и предикативами), специализированных синтаксических конструкций и др.

Скачать статью

Галантный стиль в развитии новой русской литературы (И. Богданович — Н. Карамзин — И. Дмитриев)

Аннотация

Показано, что галантный стиль прециозной эпохи 1760—1770-х годов оказал большое влияние на формирование стиля русской литературы рубежа XVIII—XIX веков. Повесть Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь» создавалась под решающим влиянием поэмы И. Ф. Богдановича «Душенька» и впитала в себя традиции Лафонтена и Вольтера, став образцом литературного стиля для И. И. Дмитриева в сказке «Причудница» и впоследствии для большинства русских писателей первой половины XIX века.

Скачать статью

Психологическая традиция «Бедной Лизы» Н. М. Карамзина в поэме Е. А. Баратынского «Эда»

Аннотация

Рассмотрение художественной структуры поэмы Баратынского позволило выявить ряд психологических приемов, введенных в литературный обиход Карамзиным: формы авторского присутствия в художественном мире, изображение «крупным планом», «антропоцентричный» пейзаж, особенности использования художественной детали, телесный «код». Такой анализ дает основания сделать вывод: с появлением «Бедной Лизы» русская литература стала осваивать тончайшие способы передачи эмоциональных движений в душе человека, фиксируя их как процесс, а основанная Карамзиным традиция подготовила важнейшие психологические открытия великих русских писателей.

Скачать статью