Слово.ру: Балтийский акцент

2013 Том 4 № 2

Икона времени: словесный образ праздника в русской культуре

Аннотация

Рассматриваются временные константы праздника Рождества Христова в романе «Лето Господне» И. С. Шмелева. Ключом к пониманию словесного образа праздника являются строки, восходящие к рождественским песнопениям. Исследование лексико-грамматических средств выражения семантики времени свидетельствует о том, что в описании праздника сливаются прошлое и вечно настоящее: в надвременнóй реальности праздника все пребывает в атемпоральном «теперь».

Скачать статью

Храм и икона в художественном мире рассказов В. Шукшина

Аннотация

Анализируя место и роль храма и иконы в жизни героев В. Шукшина, автор показывает важнейшие особенности русского национального характера второй половины XX века, а также своеобразие аксиологической системы, свойственной бесцерковному, но религиозному сознанию. В характерах персонажей выделяются типологические черты по признаку их взаимоотношений с социумом и природным миром. Показано, каким образом продолжается традиция русской классической литературы, где центральной была проблема духовной реализации человека.

Скачать статью

Проблема «родового греха» в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Аннотация

Анализ проблемы «родового греха» в романе Достоевского «Братья Карамазовы» рассматривается через обращение к дискуссии о теории «родового греха» в современном православии; также исследуются «пороговые ситуации», которые приходится преодолевать героям произведения. Делается заключение о месте проблемы «родового греха» в художественной системе Достоевского.

Скачать статью