Слово.ру: Балтийский акцент

2013 Том 4 № 2

О новом корпусном словаре сновидений

Аннотация

Рассматривается проблема «пророческих» сновидений, в том числе вопрос о создании нового словаря сновидений, который должен включать в себя такие необходимые части, как их корпус и указатель их символических образов. Указатель позволит оперативно находить конкретные символические образы сновидений, производить их количественный анализ, сопоставлять с символическими формами культуры. Статьи предлагаемого словаря могут содержать информацию и относительно других сторон сновидений — познавательных, психологических, гендерных и др.

Скачать статью

Особенности метафор в «пророческих» сновидениях

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса о специфике метафоры в «пророческих» сновидениях. Как специфические показываются следующие их черты: на основе конкретного представление конкретного же (абстрактная семантика обеспечивается метонимией), спонтанность, вписанность в культурные контексты, снятие функциональных границ между номинативностью и предикативностью, близость к предметной и когнитивной метафорам. Делается вывод о том, что метафора в сновидениях объединяет рациональную и иррациональную сферы.

Скачать статью

Образы сновидений и символические формы культуры

Аннотация

Исследуется вопрос о глубинном познавательном единстве символических форм культуры и символов «пророческих» сновидений. В этом плане, в частности, обосновывается введение подобных объектов в объектную сферу современной когнитивной лингвистики, дается определение пророческих сновидений, указывается место данного вопроса в культурной традиции. Отмечаются три основные характеристики, сближающие символические формы культуры и символы сновидений: характер образности, семантика конкретных образов, единые механизмы символизации.

Скачать статью