Кантовский сборник

2010 Выпуск №1(31)

Теоретическая философия Канта

Телеологический принцип познания в контексте «Критики способности суждения» Канта

Аннотация

На примере различия между первым и вторым вариантами «Введения» в «Критику способности суждения» Канта демонстрируется эпистемологическая значимость телеологического принципа, раскрытая Кантом для познания природы.

Скачать статью

Практическая философия Канта

Иисус в трактовке Канта (перевод с немецкого А. Н. Саликова)

Аннотация

Рассматривается соотношение исторического христианства и чистой религии разума, фигура библейского Иисуса из Назарета и кантовская трактовка его личности. Основное внимание уделяется вопросу о том, является ли библейский Иисус как реальное историческое лицо персонификацией идеи абсолютного добра и морального совершенства.

Скачать статью

Рецепции философии Канта

О предшественнике пуделя Понто, а заодно и кота Мурра, или О кантианстве естественном и сверхъестественном

Аннотация

Анализируется творчество Э. Т. А. Гофмана на примере новеллы «Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца». Автор демонстрирует влияние гносеологических, этических и антропологических идей И. Канта на мировоззрение Э. Т. А. Гофмана, для которого проблема сущности человеческой природы, сущности человечности становится одной из центральных. В морали вслед за Кантом Гофман видит меру человечности.

Скачать статью

М.Мендельсон в эпистолярном наследии И. Канта

Аннотация

Показана важность осмысления эпистолярного наследия И. Канта при реконструкции процесса становления немецкой классической философии. Выявлено место М. Мендельсона в этом наследии, письма Канта к которому стали своего рода вехами, отмечающими поворотные этапы творчества великого кёнигсбергского философа.

Скачать статью

Из истории русской философской мысли

Ф. А. Степун, «Мусагет», Э. К. Метнер

Аннотация

Рассматривается деятельность российского публициста, главного редактора издательства «Мусагет» Э. К. Метнера, а также Ф. А. Степуна — редактора журнала «Логос», а также их роль в распространении влияния современной им немецкой мысли на российскую философию. Э. К. Метнер и издательство «Мусагет» сыграли роль проводника неокантианства в России.

Скачать статью

Гавриил Осипович Гордон в воспоминаниях своих детей

Аннотация

Рассматриваются судьба и творчество русского неокантианца Гавриила Гордона на основе архивных материалов и воспоминаний его детей, позволяющих восстановить отдельные эпизоды его творческой деятельности.

Скачать статью

In memoriam

Символ и вымысел (о фикциональных возможностях символа)

Аннотация

Разъясняется, что адекватное представление о природе символа (символической форме) оправдывает обращение к анализу его фикциональных возможностей. Выделяются четыре особенности символа, которые отличают его от знака. Показана репрезентирующая способность символических форм, т. е. отношения между фикциональными объектами и их репрезентацией, которая осуществляется символическими средствами. Исследуются три типа фикциональных возможностей символической формы: реалистический (или правдоподобный), формально-гипотетический и фантастический.

Скачать статью

Публикации

Научная жизнь