Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2025 Выпуск №2

Социально-экономические факторы доверия молодежи Калининградской области к органам власти

Аннотация

Доверие к органам власти является ключевым аспектом, влияющим на стабильность, эффективность и устойчивость государственного управления. На современном этапе тема исследования доверия к государственным органам в России приобрела дополнительную актуальность по причине значительных социальноэкономических и политических изменений, обусловленных крайней нестабильностью международной ситуации. В новых условиях доверие к органам власти выступает фундаментальным элементом успешного функционирования государства. В фокусе внимания данной статьи — молодежь Калининградской области. Цель исследования состоит в выявлении социальноэкономических факторов доверия молодежи региона к органам власти. Результаты статистического анализа полученных в ходе массового опроса (n = 397) эмпирических данных продемонстрировали, что происхождение доверия к органам власти обусловлено оценкой их эффективности. Выявлено, что большее доверие демонстрирует молодежь, высоко оценивающая ситуацию с межличностным доверием в России, а также имеющая близких родственников со схожей спецификой доверия. Также обнаружено, что более склонны доверять институтам власти представители молодежи женского пола, проживающие за пределами областного центра. При этом фактически отсутствует связь между доверием молодежи, ее образовательным уровнем и материальным положением.

Скачать статью

Россия и государства Центральной Азии в процессе формирования нового мирового порядка: сотрудничество и конфликты

Аннотация

Анализируется формирование нового мирового порядка, который изменит всю современную систему международных отношений. Несмотря на то что ведущей его характеристикой пока является неопределенность, большинство экспертов полагают, что он будет полицентричным, более справедливым и менее устойчивым, чем существующий политический порядок. На современном этапе общественного развития происходит столкновение «коллективного Запада» и антиколониального движения под брендами ШОС, БРИКС+. Фактором, способствующим изменениям в мировой политике, стал украинский кризис, который из стадии эскалации постепенно переходит в стадию стабилизации. Это мегатренд современной мировой политики, на фоне которого меняются все регионы мира, внутрирегиональные взаимоотношения, идет трансформация геополитического влияния на конкретные региональные субъекты. Одним из таких регионов является Центральная Азия. В статье данный регион рассматривается преимущественно как сообщество пяти бывших советских республик, ставших независимыми государствами. Но необходимо понимать, что Центральная Азия — это и Афганистан, и Монголия, и части Индии, Китая, России, что сильно расширяет понятие этого региона и делает его более значимым для мировой политики. Россия и Центральная Азия связаны друг с другом исторически, данный регион — часть Российской империи, Советского Союза, это ближайшие соседи современной Российской Федерации, которые образуют единый пояс безопасности. Страны прошли разные периоды взаимодействия между собой, сегодня оно одно из самых продуктивных в постсоветский исторический период. Российское влияние приоритетно для Центральной Азии, но в регионе достаточно важна и роль Китая. Если Российская Федерация первенствует в вопросах безопасности, военнотехнического сотрудничества, то Китай — в сфере экономики.
Цель исследования — изучение роли России и государств Центральной Азии в процессе формирования нового мирового порядка. Методологической основой исследования служат теории функционального и сложносоставного конфликта. Методологические возможности данных теорий позволяют изучить процесс формирования и развития современных мировых конфликтов. Также были использованы методы анализа нормативноправовых актов и сравнительного анализа. Результаты исследования показывают, что отношения России и стран Центральной Азии на современном этапе характеризуются двумя основными тенденциями: сотрудничеством и конфликтами. Причем большинство конфликтов носит функциональный характер и поддается политическому урегулированию. Выводы исследования заключаются в том, что отношения России и стран Центральной Азии способствуют формированию полицентричного мира. Исследователям данного региона необходимо анализировать многовекторность политики стран Центральной Азии, учитывать неоднозначность влияния США, Китая, Турции на данный регион.

Скачать статью

Цифровые технологии как инструмент участия граждан в местном само-управлении

Аннотация

Местные органы власти наиболее приближены к населению, на уровне муниципальных образований принимаются политико-управленческие решения, которые затрагивают интересы каждого гражданина. Этим обусловлена значимость цифровизации деятельности органов местного самоуправления. Развитие интернет-технологий создает новые инструменты для участия граждан в муниципальной политике. Отличительные особенности цифровых форм политического участия в деятельности органов местного самоуправления позволяют рассматривать их как самостоятельный вид политического участия граждан. Вместе с тем не теряют актуальности проблемы информационного неравенства муниципальных образований, технических ограничений применения интернет-технологий. Среди цифровых форм участия граждан в деятельности органов местного самоуправления можно выделить краудсорсинговые платформы для муниципальных референдумов, муниципальные онлайн-выборы, сервисы правотворческой инициативы и онлайн-обращений в органы муниципальной власти, онлайн-собрания и сход граждан, голосование по проектам бюджетного планирования

Скачать статью