Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2025 Выпуск №2

«Между двумя угловыми, прямо за моей спиной, были умерщвлены газом три тысячи человек»: футбол в концлагере Аушвиц

Аннотация

Анализируется феномен спортивной игры в футбол в немецком нацистском концентрационном лагере Аушвиц в период с 1940 по 1945 г. При этом Аушвиц был далеко не единственным концлагерем, где проводились футбольные матчи и даже целые турниры, свои чемпионаты были в Бухенвальде, Терезиенштадте, ГроссРозене. Исследуется дуальность понятия «спорт» в интерпретации лагерной администрации: спортом нацисты считали не только состязания, но и физические издевательства над заключенными, что ряд исследователей называет «квазиспортом». Приводятся свидетельства выживших узников о футбольных матчах, устраиваемых эсэсовцами в Аушвице, в том числе подробно анализируется самая известная игра, состоявшаяся в 1944 г. между нацистами и членами зондеркоманды. В настоящей статье предпринимается попытка изучения различных аспектов игры в футбол в Аушвице на материале источников личного происхождения, ставится цель выявить максимальное количество свидетельств о проводимых в концлагере футбольных матчах, а также восстановить имена их участников. Исследование такой темы, как футбол в Аушвице, подтверждает, что даже в самых экстремальных условиях, когда жизнь стояла на грани уничтожения, существовало стремление к самовыражению и сохранению человеческой природы. Для узников футбол имел символическое значение — это была не только попытка уйти от жестокой реальности, но и своего рода убежище, пространство, где они могли, пусть и ненадолго, почувствовать себя свободными.

Скачать статью

«Солдаты слова»: советские военные корреспонденты о боях в Восточной Пруссии в 1944—1945 годах

Аннотация

Предпринята попытка рассмотреть ход военных действий в Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 г. сквозь призму публикаций военных корреспондентов в центральных советских газетах: «Правде», «Известиях», «Красной звезде», «Сталинском соколе». Фронтовые корреспонденты, находясь в действующей армии, были летописцами войны, очевидцами событий, которые разворачивались на территории немецкой провинции. «Солдаты слова» способствовали поддержанию морального духа советских войск, популяризации боевого опыта частей Красной армии и примеров героизма солдат и офицеров. Выполняя идеологические задачи, возложенные на них советской властью, скованные строгой цензурой, военные корреспонденты в то же время вкладывали в очерки и заметки свой личный опыт войны, оставив для потомков ценнейший исторический источник. Анализ корреспонденций военных журналистов позволяет определить, как формировались представления о целях, поставленных перед советскими войсками в ходе Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операций Красной армии, периодизации военных действий, роли отдельных родов войск, а также взаимоотношениях наступающих частей с местным населением. В то же время это история самих фронтовых корреспондентов, прошедших с действующей армией всю Восточную Пруссию.

Скачать статью

Президентская избирательная кампания в США в 1980 году: особенности и результаты

Аннотация

Статья посвящена анализу президентской избирательной кампании в США в 1980 г. Особое внимание уделено историческим условиям, повлиявшим на исход выборов, на фоне которых разворачивалась партийнополитическая борьба. Каждая президентская избирательная кампания в Соединенных Штатах отличается своими особенностями и непредсказуемостью. Итоговый результат не всегда возможно определить, поскольку на избирателей и решение Коллегии выборщиков оказывает влияние множество факторов. Однако на основе комплексного анализа внутриполитических и внешнеполитических приоритетов различных электоральных групп, общей оценки исторических условий, сравнения взглядов и предвыборных платформ кандидатов в президенты появляются основания для определения возможного победителя. Острая партийнополитическая борьба в США в рамках президентской избирательной кампании 1980 г. стала отражением сильного раскола внутри страны и во многом была связана с изменением настроений американского электората. Существует необходимость в более глубоком и объективном анализе ситуации того времени, чтобы понять те процессы, которые происходили в американском обществе и привели к поражению демократа Джимми Картера на президентских выборах, обеспечили победу крайне правого республиканца Рональда Рейгана и укрепили идеологию неоконсерватизма в конце 1970х — начале 1980х гг. С учётом достижений исторической и политической наук и с применением историкосравнительного и историкогенетического методов это возможно осуществить в данном исследовании.

Скачать статью

Деятели отечественной и региональной истории в культурной памяти калининградцев

Аннотация

На основе анализа материалов массового опроса населения Калининградской области, проведенного в 2023 г., предложена предварительная гипотеза о специфике регионального варианта «пантеона героев» — важного структурного элемента культурной памяти калининградцев. Наибольшим потенциалом в качестве «символа России» обладают Пётр I (во всех возрастных группах), И. В. Сталин и Екатерина II, деятельность которых респонденты оценивают в основном положительно. В то же время в отношении И. В. Сталина и В. И. Ленина как исторических фигур обнаруживается конфликтный потенциал исторической памяти российского общества об их деятельности и времени. С региональным прошлым чаще всего ассоциируется И. Кант, в значительно меньшей степени — деятели отечественной истории, чьи имена закреплены в местной топонимике или связаны с образованием области. К особенностям регионального варианта культурной памяти можно отнести меньшую популярность выдающихся представителей российской культуры в сравнении с «государственниками

Скачать статью