Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2024 Выпуск №1

Социально-экономическое развитие Калининградской области в новых условиях: локальная специфика

Аннотация

Современное социально-экономическое развитие российских регионов происходит в условиях противодействия распространению пандемии COVID-19 и нарастания геополитической напряженности в противостоянии России и Запада. Целью настоящей статьи стал анализ общих и специфических особенностей развития Калининградского полуэксклава в 2017—2022 гг. с учетом его пространственной неоднородности. С использованием полимасштабного подхода на основе данных Росстата и Калининградстата осуществлена оценка экономической и социальной динамики муниципальных образований, а также региона в целом относительно других сходных субъектов РФ. Выявлено, что ключевую негативную роль для развития области сыграла высокая открытость экономики и зависимость от импорта или транзита в целом ряде отраслей. Дополнительное значение в 2020 г. имела высокая доля «простых» услуг в структуре экономике, а в 2022 г. — запрет на ввоз в развитые страны отдельных видов продукции (в частности, металлургической отрасли). При этом локальные градиенты определялись в значительной степени как уровнем трансграничного взаимодействия, так и специализацией экономики муниципалитетов. В зоне риска в разные годы оказывались приморские округа, обслуживающие спрос туристов и мигрантов, округа, специализирующиеся на металлургии, мясо- и рыбопереработке, мебельном производстве. В целом в динамике развития социальной сферы региона прослеживается менее драматичное сокращение, чем в экономическом его развитии, что было достигнуто распределением социальных выплат населению. Однако, призванные поддержать население наиболее пострадавших в экономическом отношении территорий, они не оказали позитивного влияния на конвергенцию муниципалитетов области по доходам населения.

Скачать статью

Миграционная политика стран Прибалтики в контексте интересов ЕС и России

Аннотация

В условиях европейского миграционного кризиса особую актуальность приобретают исследования миграционной политики, в том числе соседних для России стран Прибалтики (Литвы, Латвии, Эстонии). Целью статьи стало выявление основных черт этой политики как с точки зрения отечественных интересов, так и для ЕС, членами которого являются указанные страны. Для этого впервые предпринят сравнительный анализ стратегических документов Прибалтийских стран на 2020-е гг. в данной сфере: «Стратегии по демографии, миграции и интеграции на 2018—2030 гг.» (Литва), «Принципов развития сплоченного и граждански активного общества на 2021—2027 гг.» (Латвия), стратегии «Сплоченная Эстония 2021—2030». Сделан вывод о том, что миграционная политика этих государств не отвечает ни интересам ЕС (смягчение последствий миграционного кризиса, прежде всего связанного с беженцами из стран Африки и Ближнего Востока), ни интересам России (в отношении русскоязычного населения на их территории).

Скачать статью

Военное правление в Судане: предпосылки и современность

Аннотация

Армия в Судане традиционно играла одну из ключевых ролей в социально-экономической и политической жизни. События апреля 2023 г. вновь подтвердили, что в стране с момента обретения независимости так и не были сформированы стабильные политические институты власти. Целью данного исследования стало изучение исторических предпосылок и условий, которые привели страну к гражданской вой­не и гуманитарному кризису, фактически повлекшим за собой деградацию и крах государства. Сделан вывод о том, что вооруженные силы больше не являются единственным успешно функционирующим институтом в государстве, как считалось ранее. Показано, что из гаранта стабильности армия превратилась в источник угроз национальной безопасности. Более того, с момента обретения независимости в 1956 г. в Судане возникло «глубинное государство». Полный контроль над страной долгое время осуществлялся военной элитой, которая действовала исключительно в собственных интересах, что, естественно, отразилось на социально-экономической ситуации в стране. То, что происходит сегодня в Судане, — не этноконфессиональный конфликт, а борьба за власть двух военных формирований: Вооруженных сил Судана и Сил оперативной поддержки.

Скачать статью