Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2020 Выпуск №3

Граф М. А. Милорадович в жизни, творчестве и судьбе Ф. Н. Глинки

Аннотация

Рассматриваются взаимоотношения Ф. Н. Глинки с М. А. Милора­довичем, значительно повлиявшие на судьбу и жизнь Глинки. Федор Ни­колаевич Глинка сформировался как личность под непосредственным влиянием событий, связанных с антинаполеоновской кампанией 1805—1806 гг., Отечественной войной 1812 г. и заграничными походами рус­ской армии 1813—1815 гг. Офицер Апшеронского пехотного полка, на­чинавший с прапорщика и завершивший военную карьеру полковни­ком, пи­сатель и поэт, летописец трех войн, редактор первого «Военно­го жур­нала» и организатор военной библиотеки, декабрист и благотво­ри­тель — вот далеко не полный «послужной список» Глинки до декабрь­ско­го восстания 1825 г., и во всех разносторонних деяниях Ф. Н. Глинки М. А. Милорадович играл значимую роль.

В статье уточняются факты, касающиеся военной службы Ф. Н. Глинки и его личных отношений с М. А. Милорадовичем. Это поз­волило скорректировать биографические данные Глинки, на которые опираются исследователи его общественной и литературной деятель­но­сти. Автор статьи придерживается точки зрения историка А. Г. Тар­таковского, считающего, что «Письма русского офицера» не являются строгими мемуарами. Автор полагает, что «Письма» пред­ставляют собой сложную жанровую конструкцию, где документальный материал вплетен в фактуру художественно-публицистического очер­ка, а субъ­ективное повествование соседствует с объективным при от­сутствии между ними порой четкой границы. Кроме того, автобио­графия Глин­ки, написанная им в весьма преклонном возрасте, грешит авторскими неточностями и домыслами, которые становятся очевид­ными лишь в контексте сопоставления конкретных фактов, изложен­ных в автобио­графии Глинки, его воспоминаниях и в «Письмах русского офицера», с привлечением архивных документов.

Скачать статью

Свидетель обвинения. Показания Станислава Дубеля на про­цессе по делу Рудольфа Хесса

Аннотация

Анализируется жизненный путь бывшего польского заключенного нацистского концентрационного лагеря Аушвиц Станислава Дубеля (1910—?), который в период с 1942 по 1944 гг. работал садовником на вилле коменданта Аушвица Рудольфа Хесса и впоследствии стал одним из главных свидетелей обвинения на процессе по его делу. Процесс со­стоялся в Варшаве в марте 1947 г. и продлился 18 дней. Помимо Дубеля, на нем выступили другие поляки — бывшие узники Аушвица, однако именно показания Станислава были наиболее полными и содержали мно­го важных подробностей. Пройдя все круги аушвицкого ада, Дубель после освобождения из концлагеря вернулся к нормальной жизни и в 1947 г. вы­ступил против Хесса. Именно благодаря показаниям Дубеля, которые являются не только важным юридическим, но и историческим источ­ником, удалось восстановить часть его биографии. В настоящей ста­тье поставлена задача проанализировать показания Дубеля на процессе по делу Хесса, оценить степень их достоверности и показать, какую роль они играют в реконструкции повседневной жизни и быта заклю­ченных, коменданта Хесса и его семьи, а также других эсэсовцев, рабо­тавших в концлагере Аушвиц.

Скачать статью