Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2018 Выпуск №1

Проповедническая деятельность кёнигсбергского пастора Людвига Эрнста Боровски в эпоху Наполеоновских войн (1806—1816)

Аннотация

Исследуется деятельность кёнигсбергского проповедника Людвига Эрнста Боровски (1740—1831). Освещаются основные вехи биографии прусского теолога. Предпринимается анализ патриотических проповедей Боровски периода 1806—1816 гг., отмечаются отличительные особенности его литературного стиля. Особое внимание уделяется сюжетам и темам, которые поднимает Боровски. Подчеркивается важная роль личности Людвига Боровски в интеллектуальной и политической истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии начала XIX в.

Скачать статью

Особенности рецензий в историко-литературных изданиях: случай «Исторического вестника» (начало XX века)

Аннотация

Рассмотрены практики рецензирования в журнале «Исторический вестник» в начале XX в. Изучены их особенности. На примере данного журнала исследована специфика профессионализации истории в Российской империи, а также охарактеризованы процесс рецензирования в популярной исторической периодике. Отмечается, что в этом издании критический отзыв стал выполнять ряд не свойственных ему ранее функций, в частности — дидактическую, просветительскую и др. Проведено сравнение формы критического отзыва в «Историческом вестнике» и научных исторических журналах.

Скачать статью

Административный ресурс на выборах в Государственную думу третьего созыва в Северо-Западных губерниях

Аннотация

Анализируется опыт административного контроля на выборах в Государственную думу третьего созыва Российской империи в Северо-Западных губерниях. Отмечается, что местная и центральная администрация использовала для этого самые разнообразные методы. Коренным образом было изменено избирательное законодательство (Положение о выборах в Государственную думу от 3 июня 1907 г.); власть отстраняла неблагонадежных кандидатов, поддерживала лояльных; инструктировала соответствующим образом чиновников всех уровней и организовывала агитационные кампании в прессе. В Северо-Западных губерниях административному контролю уделялось особое внимание в связи с многочисленными нарушениями: здесь не доставлялись повестки, создавались затруднения при выдаче удостоверений выборщика, избиратели не извещались о дне выборов, избирательные участки были расположены крайне неудобно и т. д. При этом правительство поддерживало лояльные политические силы, оказывая им финансовую помощь и создавая «свои» партийные блоки. Избранные в III Государственную думу новгородские и псковские депутаты оказались значительно умереннее своих предшественников. Такая же ситуация произошла на центральном уровне, где кадеты заняли только 54 места, уступив руководящее положение октябристам.

Скачать статью

К вопросу о создании системы советского государственного управления на территории Калининградской области

Аннотация

Критическому анализу подвергнута статья аспиранта В. В. Рубашкина [6]. Отмечаются как фактические, так и тематические и смысловые ошибки, допущенные в работе и влияющие на содержание публикации. Обращается внимание на необходимость более строгого подхода к использованию исторических документов.

Скачать статью