Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки

2014 Выпуск №06

Трансцендентальная рефлексия и идеал чистого разума в работах И. Канта

Аннотация

Исследуется проблема соотношения двух фундаментальных понятий кантовской философии — трансцендентальной рефлексии и идеала чистого разума. На основе анализа трех «Критик» И. Канта автор демонстрирует, что идеал чистого разума может быть  охарактеризован как цель, которая определяет форму знания в любой сфере деятельности, в то время как трансцендентальная рефлексия является средством, позволяющим воплотить идеал чистого разума на практике, то есть применить его к конкретному разрозненному многообразному эмпирическому материалу.

Скачать статью

Мнимая путаница в интерпретации: Джордж Беркли и Иммануил Кант

Аннотация

Рассматривается феномен идеализма через призму философии Дж. Беркли и И. Канта. Дается объяснение, какие методы и образы построения философской модели Кант заимствовал у предшественников. Как один из ключевых вопросов идеализма анализируется вопрос о статусе существования внешнего мира в пространстве философии Беркли и его влиянии на систему Канта. Предпринята попытка ознакомить читателя с дискуссионными вопросами, связанными с проблемой тождества систем Беркли и Канта и соответствующей критикой на этот счет.

Скачать статью

Чувство и вера в “Vorrede, zugleich Einleitung...” Ф. Г. Якоби

Аннотация

Дан анализ понимания чувства и веры в поздней работе Ф. Г. Якоби «Предисловие, одновременно Введение в собрание философских сочинений автора». Показано единство трактовки веры в указанной работе Ф. Г. Якоби с тем, как понимает и определяет веру апостол Павел в 11-й главе «Послания к Евреям». Чувство, как оно мыслится Ф. Г. Якоби, раскрыто как условие возможности восприятия другого человека как личности, лица. Отражена актуальность мысли Ф. Г. Якоби в наши дни.

Скачать статью

Восприятие Ницше в философии русского зарубежья (на примере журнала «Современные записки»)

Аннотация

Рассматривается реакция мыслителей русского зарубежья на философию Ницше в рамках журнала «Современные записки». Выделены идеи философа, упоминающиеся на страницах журнала. Определено значение мыслей Ницше для некоторых представителей русского зарубежья.

Скачать статью

Григорий Ландау: дважды забытый философ

Аннотация

Рассмотрены основные положения философологии — системы, разработанной представителем философии русского зарубежья Григорием Ландау. Показано, на каком основании философ проводит различение философологии и философии, как эти понятия соотносятся друг с другом. Обозначены и охарактеризованы базовые элементы разработанной системы — мотив мышления и философема. Они являются вневременными компонентами, взаимодействие которых в сознании субъекта помогает упорядочить опыт.

Скачать статью

Пифагорейско-математическая составляющая социальной философии П. А. Флоренского

Аннотация

Рассматривается сплав аритмологии Н. Бугаева, монадологии Г. Лейбница, дополненные теорией множеств Г. Кантора, как методологическое основание учения П. А. Флоренского о государстве будущего, позволившее русскому философу создать целостный социально-философский проект, — квинтэссенцию становления новой культуры, где неразрывно между собой связаны судьбы конкретного человека и государства. Люди в будущем государстве есть единицы, пифагорейские числа или монады, которые ценны не сами по себе, а как часть целого множества, возглавляет данное множество-государство первомонада-герой, наделенный теургической благодатью вершить судьбы людей. Роль Флоренского — это роль «социального инженера», выстраивающего концепцию благого государства, материалом же для этой социально-математической конструкции является человек.

Скачать статью

Ревизия политической философии И. Канта с позиций феминистской эпистемологии

Аннотация

Во второй половине ХХ в. политическая философия И. Канта подобно другим классическим концепциям модерна стала объектом постмодернистской критики, в том числе с позиций феминистской философии. Феминистская критика позволила под иным углом взглянуть на кантовское наследие и увидеть в его политической философии влияние патриархальной традиции.

Скачать статью

К вопросу асимметрии в теоретико-игровой семантике

Аннотация

Проводится анализ ключевых аспектов теоретико-игровой семантики и демонстрируются ее преимущества относительно отображения неполной информации и несовершенной памяти. Показываются недостатки теоретико-игровой семантики Я. Хинтикки относительно
проблемы асимметрии в семантических играх. Представлен обзор характеристик параллельной теоретико-игровой семантики.

Скачать статью

Философские аспекты анаграмм

Аннотация

Рассматриваются функции анаграмм в философском дискурсе с точки зрения их общекультурного функционирования, таким путем исследование выводится на более общий уровень, обнаруживающий когнитивные механизмы анаграмм. Делаются обобщающие выводы относительно функционирования анаграмм в философском дискурсе. Отмечается своеобразие их структурирующей (текстообразующей) функции, создаваемое ими расширение дискурсивной семантики и ориентация ее на сферу иррационального, вскрываются механизмы взаимодействия семантической структуры философствующей личности и создаваемых ею текстов и т. д.

Скачать статью