Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: филология, педагогика, психология

2016 Выпуск №3

Феномен памяти в немецком литературоведении после 1989 года

Аннотация

Рассматриваются и систематизируются теоретические положения немецких литературоведов, занимающихся различными аспектами концепта «память». Конкретизируется роль литературы как носите-ля и средства хранения информации, обеспечивающего передачу культурного наследия сквозь временные и пространственные дистанции. Показывается взаимосвязанность литературы и воспоминания как медиальных конструктов, роль чтения в формировании определенных воспоминаний и представлений о прошлом.

Скачать статью

Мотив Рождества в рассказе Р. Л. Стивенсона «Маркхейм»

Аннотация

На основе анализа рассказа Р. Л. Стивенсона «Маркхейм» делается вывод о существенной роли мотивов Рождества в смысловом пространстве произведения. Отмечаются различные формы выражения данного мотива в ключевых моментах сюжетного развития рассказа. Устанавливается связь ценностного пространства героя с христианскими ценностями, присущими мотиву Рождества, и соответствие сюжетной ситуации законам рождественского сюжета.

Скачать статью

Музыка в воспоминаниях Ярослава Ивашкевича

Аннотация

В статье заново освещается вопрос о роли музыки в жизни и творческом сознании Ярослава Ивашкевича. К исследованию привлекаются ранее неизвестные материалы из изданной в 2010 г. книги мемуаров писателя, в частности его очерки, проливающие свет на некоторые страницы детства и юности Ивашкевича, на его восприятие и оценку произведений композиторов-классиков, а также представителей современной ему музыкальной культуры.

Скачать статью

Лингвопоэтика «легких миров» Татьяны Толстой

Аннотация

Рассматриваются художественные стратегии изображения персональных возможных миров — «легких миров», творцами которых являются литературные герои произведений Татьяны Толстой, а именно: лингвопоэтика коммуникативных неудач (в рассказе «Петерс»), «кинематографическая» лингвопоэтика (в рассказе «Река Оккервиль»), лингвопоэтика инсайта (в рассказе «Ночь»), лингвопоэтика дейксиса и подобия (в повести «Легкие миры»). Выявляется направленность этих стратегий на выражение концептуальных текстовых смыслов.

Скачать статью