Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

2025 Выпуск №2

Применение искусственного интеллекта для визуализации архитектурного стиля как элемента брендирования

Аннотация

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в гостиничной индустрии помога­ют при разработке бренда гостиницы. Цель исследования — изучение возможностей ИИ в индустрии гостеприимства на примере гостиничного сектора услуг. В работе был использован чат-бот с генеративным ИИ (ChatGPT 4, YandexGPT 2) по ряду за­данных параметров для моделирования бренда гостиниц на примере двух историче­ских районов Калининграда. Установлено, что архитектурный стиль зданий и эскизы гостиниц, согласованные с общей концепцией постройки исторических локаций, были сгенерированы ИИ в большей степени корректно и могли бы вписаться в архитектур­ный облик современного Калининграда. Подобранные ИИ примеры названий гостиниц также не противоречат заданному описанию района города, при этом были учтены исторические особенности. В качестве слабых сторон предложений ИИ следует от­метить недостаточный учет географических характеристик выбранной местности и градостроительных ограничений. В статье даны рекомендации по формированию запросов к ИИ для получения корректных результатов при проектировании гости­ниц. Отмечен высокий потенциал ИИ в развитии индустрии гостеприимства.

Скачать статью

Территориальное общественное самоуправ­ление как форма локальной самоорганизации населения

Аннотация

В настоящее время на разных уровнях власти значительное внимание уделяется развитию гражданского общества, поддерживаются проекты некоммерческих органи­заций, местных сообществ и органов территориального общественного самоуправле­ния (ТОС). Главным условием различных проектов является непосредственное вовле­чение граждан в процессы обсуждения и принятия, а также участие жителей в реали­зации этих проектов. В рамках статьи авторы анализируют историю развития ТОС в России, отмечая, что после 2015 г. фиксируется новый интерес к этому формату, выраженный в том числе в активной фазе появления новых ТОС. В статье сравнива­ется ТОС как форма локальной самоорганизации населения с другими форматами, в том числе некоммерческими организациями (НКО). Авторы приходят к выводу, что между ТОС и НКО имеется ряд различий, но принципиальным является подход к их созданию. НКО — это форма, объединяющая людей общей целью (задачами, проблемой, которую надо решить), в то время как в основе ТОС лежит территориальный фак­тор объединения. Практические результаты исследования показывают, что в Кали­нинградской области современный период активного формирования новых ТОС начал­ся с 2017 г., в результате которого число ТОС с 2020 по 2024 г. выросло с 3 до 56 еди­ниц. В настоящее время наблюдается высокая представленность ТОС (число ТОС в расчете на 10 000 чел. населения) в сельских периферийных муниципалитетах регио­нах. Также для большинства периферийных муниципальных образований Калинин­градской области высокий уровень представленности ТОС напрямую коррелирует со значительным количеством в них социально ориентированных некоммерческих орга­низаций (СОНКО).

Скачать статью

Пространственная структура миграционной привлекатель­ности регионов России на локальном уровне

Аннотация

Миграционные потоки неоднородны на территории России: в разных частях страны можно найти как отталкивающие депрессивные районы, так и «центры ми­грации», в которые стекается большое количество населения. Миграционную привле­кательность таких «центров» зачастую обусловливают определенные факторы эко­номико-географического положения, среди которых прежде всего тяготение к крупной агломерации и приморское положение, наличие крупных промышленных и производ­ственных центров и разветвленная транспортная сеть, приграничное положение. Их сочетание в разных частях региона усиливает его миграционную привлекательность, определяет ее устойчивость. Целью данной работы является изучение простран­ственной структуры миграционной привлекательности трех регионов России с устойчивым миграционным приростом — Калининградской и Ленинградской обла­стей, Краснодарского края — через анализ влияния факторов экономико-географиче­ско­го положения на миграционную обстановку в них с использованием полимасштаб­ного подхода. Информационную базу исследования составили данные Росстата за пе­риод 2011—2023 гг. Определено, что самой высокой привлекательностью обладают столичные агломерации региона и приморские муниципалитеты. Также большое вли­яние на миграционную привлекательность оказывают промышленные и производ­ственные центры (что особенно заметно вдали от столичных агломераций региона), а также кластеры курортно-санаторной индустрии и крупные транспортные узлы. Мореориентированная промышленность сглаживает негативные тенденции миграци­онных процессов, а приграничное положение и транспортная сеть автомобильных и железных дорог не оказывают серьезного воздействия на привлекательность муници­палитетов.

Скачать статью