Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

2024 Выпуск №4

Опорные каркасы ведущих отраслевых комплексов обрабатывающей промышленности Крайнего Севера России

Аннотация

Развитие северных территорий РФ является важной составляющей устойчивого прогресса страны, что подтверждается стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 г. В связи с проведением активной политики по импортозамещению иностранных товаров, которая выступает одной из главных составляющих национальной цели «Технологическое лидерство», все большее внимание стало уделяться обрабатывающей промышленности, в том числе и на Крайнем Севере. В настоящем исследовании на основании источников муниципальной и государственной статистки, а также баз данных СПАРК-Интерфакс, заводы.рф и fabricators.ru были проанализированы данные по работе обрабатывающих производств с 2016 по 2022 г. в городах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В результате выделена отраслевая структура обрабатывающей промышленности Крайнего Севера, на основе которой предложена классификация промышленных узлов, которые разделены на 4 категории, а также выделены общие тенденции развития опорных каркасов обрабатывающей промышленности северных территорий РФ в последние годы. Исследование показало, что обрабатывающая промышленность Крайнего Севера за последнее время практически не трансформировалась, а изменения сводились в основном к модернизации уже существующих производств или закрытию нерентабельных предприятий.

Скачать статью

Пространственные особенности использования автомобильных онлайн-классифайдов в России

Аннотация

Рассматриваются аспекты, определяющие особенности пространственных отличий в потребительских предпочтениях при использовании онлайн-классифайдов по продаже и покупке автомобилей в России. В рамках исследования применяется метод контент-анализа основных автомобильных онлайн-классифайдов — Avito.ru, Auto.ru и Drom.ru, раскрывающий функциональную сопоставимость сервисов между собой. Для выявления причинности региональных отличий используется цикл глубинных интервью, проведенный с жителями разных регионов России, а для изучения пространственного компонента применены методы комплексного и картографического анализа. Результатом исследования стало обнаружение пространственных особенностей, проявляющихся при использовании автомобильных онлайн-классифайдов в разных макрорегионах России. Также сформулированы факторы, определяющие пространственные отличия в поведении потребителя: географическое положение региона, социально-исторический контекст процесса распространения автомобильных онлайн-классифайдов, наличие локальных аналогов, экономическая заинтересованность онлайн-сервисов в расширении своей деятельности в конкретном регионе, активность их рекламных кампаний.

Скачать статью

Развитие профориентационного туризма в Калининградской области (на примере реализации регионального проекта «ПРО Возможности»)

Аннотация

Сложная ситуация на рынке труда Российской Федерации в целом и по отдельным регионам в частности, заставляет искать новые способы решения проблемы кадрового дефицита. На сегодняшний день нет практически ни одного региона, где с этой проблемой удалось бы справиться. Государственные меры регулирования позволяют наладить различные варианты преодоления нехватки трудовых ресурсов. На территории Калининградской области одним из направлений работы в этой сфере стала реализация профориентационного туристского проекта для школьников. Профориентационный туризм является одним из самых популярных видов образовательного туризма. Его положительное влияние на территориальное и экономическое развитие становится все более очевидным. Проекты профориентации с каждым годом представляют больший интерес не только для органов местного управления, но и для предприятий, функционирующих на территории регионов. Цель данного исследования — проследить динамику трансформации профориентационного проекта Калининградской области «ПРО Возможности». В работе были использованы методы сравнительного анализа для сопоставления ежегодных результатов, картографический метод для наглядной презентации распределения объектов профориентационного туризма на территории области.


Скачать статью

Принципы и системы коммерческой классификации янтаря с древнейших времен до современности

Аннотация

Классификация янтаря имеет большое значение для его изучения, добычи, использования в ювелирном и янтарном искусстве, различных отраслях промышленности и торговле. В статье представлена сравнительная характеристика систем и принципов классификации, которые существовали в прошлом и приняты сегодня в главных странах-производителях янтаря и янтарных изделий (России, Польше и Украине). При этом за рамками предмета исследования остаются геологическая и минералогическая классификации ископаемых смол, их физические и химические свойства. Внимание сосредоточено на системах классификации, которые применяются для практических производственных и коммерческих целей в ходе добычи, сортировки, обработки янтаря и в процессе торговли. Выделены три базовых уровня классифицирующих признаков янтаря-сырца: а) вес или размер, б) структура камня (монолитность / слоистость, наличие или отсутствие трещин и примесей) и в) декоративные свойства (природная форма, цветовая гамма, прозрачность). Отдельно учитывается наличие в янтаре животных и растительных включений, имеющих как научную, так и торговую ценность. Делается вывод о том, что наиболее совершенная система коммерческой классификации янтарного сырья в последние годы разработана и внедрена на Калининградском янтарном комбинате.

Скачать статью