Балтийский регион

2011 №2(8)

Сравнительная оценка инновационного потенциала стран Балтийского региона

Аннотация

Дается сравнительная оценка стран Бал­тийского региона на основе трех групп по­казателей (показатели, характеризую­щие уровень развития научного потенци­а­ла; динамики развития экономического и на­учного потенциала; экономический и ин­но­вационный потенциал стран региона). Ак­туализируется необходимость сотруд­ни­че­ства России с другими странами региона в ин­новационной сфере и обозначена воз­мож­ная роль Балтийского федерального уни­вер­си­тета им. И. Канта в этом процессе.

Скачать статью

Научно-технологическое развитие Литвы и перспективы сотрудничества в инновационной сфере между Литвой и Российской Федерацией

Аннотация

Рассматриваются состояние и перс­пективы научно-технологического развития Литвы. Показаны основные конкурентоспо­собные сферы инноваций (информационные технологии, биотехнологии, специализиро­ванные лазерные технологии и др.), проана­лизированы основные направления иннова­ционной политики и стратегии. Приведены результаты SWOT-анализа инновационного развития Литвы. Предложены возможные направления и механизмы научно-техноло­гического сотрудничества Литвы и Россий­ской Федерации.

Скачать статью

Северо-Запад России: потенциал и направления российско-литовского сотрудничества в сфере науки и инноваций

Аннотация

Анализируется состояние и перспек­тивы российско-литовского сотрудниче­ства в сфере науки и инноваций. Рассмот­рены тенденции инновационной активно­сти хозяйствующих субъектов Северо-За­пада России по некоторым относитель­ным показателям инновационной деятель­ности. Особое внимание уделено роли при­граничного и трансграничного сотрудниче­ства в Балтийском макрорегионе как механизму управления инновационным развити­ем региональной экономики.

Скачать статью

О перспективах взаимодействия российской и литовской инновационных структур

Аннотация

С позиций становления современной системы внутригосударственных отноше­ний, способствующих развитию научно-производственного потенциала страны и ориентированных на создание условий для развития наукоемкой промышленности с вы­сокой прибавочной стоимостью, рас­смотрены научно-образовательные и инно­вационные сектора Республики Литва — ближайшего соседа РФ в Северо-Западном регионе. Анализ компетенций научно-обра­зовательного сектора Литвы позволил вы­делить области научно-технологического развития, перспективные с точки зрения сотрудничества Российской Федерации с Республикой Литва в инновационной сфере.

Скачать статью

Модернизация образования и науки в России, Польше и Литве: сравнительный анализ

Аннотация

Сравниваются динамика, содержание и характер модернизации систем образова­ния России, Польши и Литвы. Показано, что системы образования в России, Польше и Литве имеют ряд существенных различий как в структуре среднего и высшего обра­зования, источниках финансирования, так и в стратегических направлениях развития.  

Скачать статью