Балтийский регион

2011 №3(9)

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Аннотация

Анализируются понятие и система правовых гарантий, установленных законодательством об иностранных инвестициях, дается их общая характеристика, обращается внимание на национальный режим, предоставляемый иностранным инвесторам; делается вывод о том, что существующая система специальных гарантий для иностранных инвесторов неэффективна и нецелесообразна.

Скачать статью

Унифицированное и гармонизированное европейское право и его влияние на третьи государства

Аннотация

Рассматривается Амстердамский договор, передавший решение вопросов о визах, предоставлении убежища, иммиграционной и другой политике, относящейся к свободному перемещению лиц, в ведение Договора о Европейском сообществе, и наделивший ЕС законодательным полномочием в сфере международного гражданского процесса и международного частного права, а также регламенты, принятые на основе этого договора

Скачать статью

Решение Суда Европейского союза по делу Elgafaji: взаимодействие права ЕС и международного гуманитарного права

Аннотация

Рассматривается вопрос о развитии в современном международном праве влияния практики международных судебных учреждений на становление в международном праве новых концепций, в частности концепции дополнительной (вспомогательной) защиты лицам, формально не подпадающим под действие Конвенции о статусе беженцев 1951 г. Автор также останавливается на вопросах, связанных с доктриной косвенного эффекта в праве ЕС и взаимоотношениях права Евросоюза и международного права.

Скачать статью

Развитие правового регулирования отношений между Россией и Европейским союзом: итоги 2010 года

Аннотация

Рассматривается развитие правовой базы взаимоотношений между Россией и Европейским союзом в 2010 г. Анализируются процесс подготовки Нового базового соглашения, развитие секторных соглашений Россия — ЕС, новеллы мягкого права, а также соответствующие нормы в праве Европейского союза и российском праве. Рассматриваются современные инициативы и подходы сторон в правовом регулировании в рамках «Партнерства для модернизации».

Скачать статью