Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

2019 Выпуск №4

Современное состояние и проблемы развития рыболовства в приморских регионах Российской Фе­дерации

Аннотация

Рассматриваются ключевые проблемы и параметры состояния современной рыбной отрасли РФ. В условиях ограничительных мер со стороны стран ЕС и США по отношению к России и ответных про­до­вольственных ограничений импорта со стороны нашей страны сос­то­яние отечественной рыбной отрасли вызывает особый интерес. Проана­лизированы количественные параметры состояния отрасли, определены клю­чевые ведущие компании, продемонстрирована динамика числен­ности предприятий в приморских регионах с 2007 по 2017 г., выявлены гео­графические особенности размещения предприятий отра­сли. Пред­ставлены финансовые результаты деятельности организаций, показано изменение среднегодовой численности работников организаций рыбной отрасли. Проведенное исследование показало, что ключевыми районами деятельности рыболовных компаний являются регионы Даль­него Вос­тока (Камчатский, Приморский края и Сахалинская область), Мур­ман­ская, Калининградская области и Санкт-Петербург. Основная доля вы­ло­ва приходится на Дальневосточный федеральный округ (более 70 % всех объемов вылова рыбы и биологических ресурсов).

Скачать статью

Анализ влияния транспортного фактора на ин­вестиционную конкурентоспособность приморских регионов евро­пей­ской части России

Аннотация

С точки зрения сочетания базовых факторов территориального раз­вития максимальным по сравнению с большинством регионов стра­ны потенциалом обладают приморские регионы европейской части Рос­сии, в которых сформированы или формируются крупные урбанизи­ро­ван­ные пространства. Именно в этих регионах целесообразно создавать круп­ные экономические центры, способные использовать выгоды агло­ме­ра­ционного и приморского факторов. Инструментом повышения уров­ня экономического развития и инвестиционной привлекательности дан­ных регионов является реализация крупных инфраструктурных про­ектов в области транспорта. В статье представлен анализ влияния реа­лизации проектов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы Рос­сии (2010—2021 годы)» на повышение уровня экономической эф­фек­тивности транспортной отрасли в регионе и, как следствие, его ин­вес­ти­ционной привлекательности. Используя классические экономико-гео­гра­фические методы исследования, авторы приходят к выводу о неод­но­родности размариваемых регионов с точки зрения достигнутого ре­зуль­тата.

Скачать статью

Приморское положение как фактор разви­тия городов стран Балтийского региона

Аннотация

Динамика численности населения является одной из ключевых ка­те­горий социально-экономического развития территорий. Города как ос­нов­ные носители инновационного потенциала нуждаются в пос­то­ян­ном пополнении человеческих ресурсов. Данная статья ставит своей це­лью выявить характер влияния приморского положения городов на ди­на­мику численности их населения на примере стран Балтийского ре­гио­на. С использованием методов статистического и картографи­че­ского анализа изучена зависимость динамики численности населения го­рода от его размещения относительно моря. Сделан вывод о потенци­аль­но большей привлекательности приморских городов (прежде всего рас­положенных на расстоянии до 50 км от моря) как центров притя­же­ния населения.

Скачать статью

Приморская ландшафтно-рекреаци­он­ная зона Калининграда: современный потенциал и перспективы прост­ран­ственного развития

Аннотация

Проведена комплексная оценка пригородных территорий Кали­нин­града, выделена Приморская ландшафтно-рекреационная зона в пределах вли­яния на ее развитие транспортного кольца. На основе результатов комп­лекс­ного анализа осуществлена типологизация внутренних рай­онов зо­ны по степени благоприятности для дальнейшего развития рек­реации и туризма. Высказаны конкретные предложения по даль­ней­шему использо­ва­нию приморских рекреационных пространств при­го­ро­дов Калинин­гра­да с позиций концепции устойчивого развития.

Скачать статью

Некоторые особенности внешних миграционных процессов в при­морских регионах Западного порубежья России

Аннотация

Сочетание двух важнейших экономико-географических факторов — на­личия границы и выхода к морю — в значительной степени опреде­ля­ет особенности социально-экономического развития приморских регио­нов Западного порубежья России и, как следствие, протекания здесь миг­ра­ционных процессов. Цель статьи — выявление значимости этих фак­торов для миграции в приморских регионах Западного порубежья Рос­сии. Показано, что практически все исследуемые регионы используют свое особенное экономико-географическое положение, имеют тесные миг­ра­ционные связи как с другими регионами РФ, так и с зарубежными стра­нами и характеризуются повышенной миграционной эффектив­но­стью. Отличительная черта географии миграционных связей заклю­ча­ет­ся в тесном миграционном обороте с соседними государствами, преж­де всего Финляндией, Эстонией и Норвегией. Приморское положе­ние выступает притягивающим фактором для всех исследуемых регио­нов за исключением северных. Приграничность также имеет негатив­ный эффект для субъектов Севера, а кроме того для Ленинградской об­ла­сти и Санкт-Петербурга. Лишь регионы Юга России и Калинин­град­ская область используют свое приграничное положение на пополнение чис­ленности населения за счет граничащих государств. Большинство ре­гионов прирастают за счет миграции. Теряют население сырьевые ре­гио­ны Севера, где миграция носит негативный характер для демогра­фи­че­ского развития, даже несмотря на некоторое выравнивание гендерных дис­про­порций за счет оттока женского населения. Для остальных ре­гио­нов-реципиентов характерно «омоложение» возрастной структуры на­селения и в то же время усиление гендерных диспропорций. Боль­шин­ство регионов покидают абитуриенты для поступления в учебные заве­де­ния других регионов РФ (в наибольшей степени это характерно для ре­гионов Севера), зонами тяготения выступают прежде всего Санкт-Пе­тербург и в меньшей степени Ростов и Калининград.

Скачать статью