Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: естественные науки

2024 Выпуск №4

Механизм действия и применение ксенона, корректировка аутистически-подобного поведения и симптомов аутизма у крыс

Аннотация

Ксенон — инертный газ, обладающий широким спектром действия на организм человека и животных. В последние годы он используется во многих областях медицины, а также стал предметом исследования многих научных работ. В данной работе будет обобщена имеющаяся информация о ксеноне. В настоящее время известен основной механизм действия газа на организм — снижение активности NMDA-рецептора. Оно лежит в основе большинства эффектов инертного газа. Продолжающееся изучение механизмов действия ксенона выявило ряд киназных каскадов, обеспечивающих протекторные свойства газа. Также была показана эффективность ксеноновых ингаляций в качестве наркоза во время операций, при транспланталогии органов, а также для снижения болевых синдромов. Новой областью применения инертного газа может стать корректировка симптомов психо-нейродегенеративных заболеваний, в частности аутизма. Для пациентов с расстройством аутистического спектра характерно наличие гипервозбудимости и повышенной тревожности, нарушение социального взаимодействия. Применение ингаляций ксенона способствует нормализации аутистически-подобного поведения животных с вальпроатной моделью аутизма.

Скачать статью

Оценка эффективности применения грибов рода Trichoderma в качестве основы препаратов фунгицидного действия

Аннотация

Для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли современные исследования в этой области должны ориентироваться на создание и применение эффективных и экологически безопасных средств защиты растений от грибковых болезней. Современные сельскохозяйственные технологии позволяют создавать биопрепараты на основе микроорганизмов, эффективных в борьбе с фитопатогенами. Такие биопрепараты являются инновационным и перспективным решением для сельскохозяйственных производителей, стремящихся к устойчивому и экологически безопасному производству. В настоящее время особое внимание уделено разработке и использованию биопрепаратов на основе микромицетов рода Trichoderma, имеющих широкий спектр антагонистической активности против фитопатогенов. Однако необходимость индивидуального подбора штаммов Trichoderma с высокой антагонистической активностью для создания биофунгицидов представляется актуальной задачей. Цель исследования заключается в изучении антагонистической активности различных штаммов Trichoderma по отношению к фитопатогенам и оценке их потенциала для дальнейшего использования в качестве биопрепаратов в сельском хозяйстве. Подобрана оптимальная питательная среда, обеспечивающая максимальное накопление спор Trichoderma, методом двойных (встречных) культур изучена их антагонистическая активность по отношению к грибам родов Aspergillus, Rhizopus, Alternaria и Mucor. Статистическая обработка полученных результатов проводилась методом дисперсионного анализа. Особое внимание уделено исследованию антагонистической активности консорциумов штаммов Trichoderma и оценке их потенциала для разработки эффективного биопрепарата.

Скачать статью

Молекулярно-генетическая идентификация изолятов бактерий — продуцентов ксиланаз

Аннотация

Микробные ксиланазы широко примененяются в различных отраслях промышленности, что обусловливает актуальность поиска новых микроорганизмов, способных к их продукции. Источником для выделения штаммов, обладающих ксиланолитической активностью, является растительное сырьё с высоким содержанием гемицеллюлоз — лигноцеллюлозная биомасса. В Калининградской области к такому сырью относятся шрот семян конопли технической Cannabis sativa, оболочка семян и семена люпина белого Lupinus albus, оболочка семян сои нетостированная , оболочка семян сои тостированная, оболочка семян сои гранулированная, семена каштана конского обыкновенного Aesculus hippocastanum. Среди 23 бактериальных изолятов, выделенных из указанного лигноцеллюлозного сырья, наибольшая ксиланолитическая активность установлена для 9 штаммов, которые по морфологическим и тинкториальным признакам отнесены к грамположительным спорообразующим палочкам. Молекулярно-генетическая идентификация методом 16S рРНК изолятов с установленной ксиланазной активностью позволила выявить принадлежность штаммов к видам Peribacillus acanthi, Bacillus cereus, Bacillus zanthoxyli, Bacillus badius. Идентифицированные штаммы микроорганизмов потенциально могут использоваться в качестве промышленных продуцентов ксиланаз с высокой активностью, позволяющих осуществлять биодеструкцию лигноцеллюлозной биомассы с получением востребованной продукции.

Скачать статью

Культивирование изолятов микроводорослей Chlorella sp. с оценкой продуктивности биомассы

Аннотация

Зеленые микроводоросли относятся к филетической категории, организмы которой приспособились к широкому спектру экологических условий. В качестве возможной платформы для производства биомассы в настоящей работе рассматривается новый изолят пресноводных микроводорослей под названием Chlorella sp. B1. В данном исследовании была оценена способность изолята развиваться в миксотрофных средах. Результаты демонстрируют связь между скоростью роста и динамическими изменениями состава биомассы. Использование гранулированных форм питательной среды удобрения «Фертика универсал» значительно повышает оптическую плотность начального раствора до 0.087, что больше чем в два раза по сравнению с другими общепринятыми средами и выгоднее в условиях промышленного выращивания. Рекомендуется использование уменьшенного количества клеток Chlorella sp. B1 в начальных концентрациях в инокуляте с последующим культивированием при 32 °С при усиленной освещенности (52 Вт) с внесением углекислого газа 0,9 г/л за трое суток на 500 мл объема фотобиореактора планшетного типа.

Скачать статью