Филология, педагогика, психология

2011 Выпуск №08

Бестиарный мотив в русской литературе

Аннотация

На материале отечественной прозы ХХ — начала ХХI в. прово­дится дифференциация понятий «анималистика» и «бестиарий»; ис­следуются поэтические функции бестиарных мотивов в русской постмодернистской литературе (А. Королев, В. Пелевин, В. Сорокин).

Скачать статью

«Искусство ошибки» в русском авангардизме

Аннотация

Утверждается, что русский авангардизм осуществляет перевод ан­тириторического в риторическое, кодифицируя «ошибку» как поэти­ческий прием; данное явление рассматривается в статье на примере теории сдвига А. Крученых.

Скачать статью

«Гул языка»: поэтика раскодирования аудиального в лирике М. Цветаевой и И. Бродского

Аннотация

Рассматриваются проблемы рефлексии языка и слова в творчестве двух поэтов. Исследуются механизмы словесного творчества. Предпри­нимается попытка интерпретации комплекса тем и мотивов М. Цветаевой и И. Бродского в свете бартианского концепта «гул языка».

Скачать статью

«Прекрасная подделка»: к вопросу о происхождении одной уличной песни

Аннотация

Приводятся доводы в пользу авторского происхождения песни «Ко­гда с тобой мы встретились, черемуха цвела…», традиционно относи­мой к городскому фольклору.

Скачать статью

«Идеология любви» в романе Юрека Беккера «Бессердечная Аманда»

Аннотация

Роман Ю. Беккера характеризуется как отображение социально-политической ситуации в ГДР незадолго до объединения, аллегорически представленное в отношениях главной героини и ее трех мужчин.

Скачать статью

Особенности организации несобственно-прямой речи в русской новейшей художественной прозе

Аннотация

На материале произведений В. С. Маканина и Т. Н. Толстой рас­сматриваются особенности организации несобственно-прямой речи; прослеживаются динамические процессы, происходящие в современной художественной речи; устанавливается взаимодействие основных структур свободного косвенного дискурса, отражающего специфику «нового типа прозы».

Скачать статью