Задачи биомедицины

Порядок рецензирования рукописей статей

Введение

Настоящая политика рецензирования определяет процесс и требования, касающиеся рецензирования научных статей, подаваемых в журнал «Biomedical Targets / Задачи биомедицины». Данная политика направлена на обеспечение высоких стандартов научной публикации, объективность, справедливость и анонимность в процессе рецензирования.

Редакция осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию научных статей, соответствующих тематике и требованиям журнала. Журнал проводит двойное слепое рецензирование поступающих рукописей. Рецензирование является конфиденциальным. Рецензенту предоставляется на рецензирование рукопись без указания информации об авторах. Автор не знает фамилии рецензента. Нарушение принципа анонимности допускается только в случае выявления фактов плагиата или фальсификации. 

Научные статьи рецензируются, как минимум, двумя независимыми экспертами, имеющими научный вес по соответствующей тематике. В случае если мнения двух рецензентов значительно расходятся, к оценке статьи привлекается третий эксперт.

При выборе рецензента редактор руководствуется наличием квалификации выполнить экспертизу на высоком уровне и   отсутствием профессиональных взаимосвязей между автором и рецензентом.

Автор, при подаче статьи на рассмотрение, может указать перечень лиц, с которыми имеет место или возможен конфликт интересов, вызванных конкуренцией или сотрудничеством. Редакция учтет данную информацию при выборе рецензентов.

Все рецензенты в своей работе руководствуется принципами, сформулированные Комитетом по этике научных публикаций (Commitete on Publication Ethics), на основе которых разработан раздел «Редакционная этика».

В отзыве рецензента раскрываются следующие аспекты:соответствие названия и аннотации статьи ее содержанию;
  • актуальность тематики, соответствие новейшим исследованиям в данной сфере;
  • актуальность методологии исследования;
  • глубина анализа проблематики и качество полученных результатов;
  • качество языка и стиля изложения, логичность структуры построения текста и т.п.;
  • положительные  и отрицательные стороны статьи, которые могут быть скорректированы или доработаны автором;
  • рекомендации о публикации или отклонении статьи.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.

По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде; 

  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков; 

  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

  • статья не может быть опубликована в журнале.

Сроки рецензирования

Сроки рецензирования устанавливаются главным редактором, который стремиться минимизировать срок между подачей рукописи и принятием решения по ней.

Обязанности рецензентов

  • Рецензенты обязаны объективно оценивать рукописи, избегая конфликтов интересов.

  • Рецензенты должны сообщать о любых потенциальных нарушениях этики, фальсификации данных или плагиате.

  • Все отзывы должны быть конструктивными и содержать аргументы для рекомендаций.

  • изменения в рукописи и предоставлять их в редакцию для повторного рассмотрения

Доработка статей и принятие решения о публикации

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

При принятии статьи к публикации редакция сообщает автору планируемый срок публикации. Положительный результат рецензирования является необходимым, но не определяющим условием для публикации статьи.  Окончательное решение о публикации или отклонении статьи принимает главный редактор, руководствуясь мнением рецензентов и членов редакционной коллегии.