Балтийский регион

2011 №1(7)

От редакционного совета

Международное сотрудничество в сфере экологии и охраны окружающей среды

Российско-германское научное и образовательное сотрудничество в Арктике

Аннотация

Рассматриваются этапы развития ме­ж­дународного научного со­труд­ничест­ва в рам­ках научных и образо­ва­тель­ных проектов по изучению морских и полярных территорий и акваторий РФ и ФРГ. Наи­более крупными и стабильными проекта­ми являются создание на базе Арктиче­ского и антарктического научно-исследо­ва­тельского института Росги­дромета российско-гер­манс­кой «Лабора­то­­рии полярных и морских исследова­ний» име­ни российского полярного исследова­теля с немец­кими корнями Отто Юльеви­ча Шмид­та — ОШЛ (OSL); российско-гер­манс­кий образова­тельный проект — магистерская программа «Прикладные по­лярные и мор­ские исследова­ния» (ПОМОР, POMOR), реа­лизую­щаяся рос­сийской и не­мецкой сторо­нами на базе СПбГУ; науч­ная программа «Система моря Лапте­вых», объ­единяющая усилия около 20 рос­­сийских и германских организа­ций.

Скачать статью Download an article

Методология исследования международного сотрудничества по защите и охране морской среды: опыт региона Балтийского моря для северных морей

Аннотация

Статья посвящена методологии ис­следования международного сотрудниче­ства по защите и охране морской среды с помощью применения трансна­ционального подхода. Ав­тор предлагает применить опыт региона Балтийского моря по защи­те и охране морской среды на северных морях, а также изучить ранее существо­вавшие проекты с целью эф­фективной реализации инициатив на стыке знаний международного права, международ­ных отношений и мировой политики.

Скачать статью Download an article

Методология исследований

Проблема биоразнообразия — геоисторический подход

Аннотация

С геоисторических позиций обсужда­ется проблема эволюции параметров биоло­гического разнообразия. Сделан вывод о доминировании глобальных факторов зем­ного и космического происхождения в раз­витии биосферных процессов. Биогеохими­ческий подход к эволюции биосферы позво­лил авторам выделить основные этапы ее развития с древнейших времен до современ­ной эпохи и отказаться от постулата Лейбница («природа не делает скачков»).

Скачать статью Download an article

Реакции растений разных жизненных форм на изменения природной среды

Аннотация

Представлены результаты экспери­ментов, выявляющих реакции нормы и стрес­са у растений разных жизненных форм: деревья — Betula pendula Roth, Tilia platyphyllos Scop., Pinus sylvestris L; водо­росль — Galium palustre L.; трава — Solidago canadensis; злак — Se­cale cereale L. Сбор и обработка материала проведена в районе Берлин/Бранденбург, Гер­мания. На основе сенсора Кларка оп­ре­делены количество и скорость вы­деления кисло­рода растениями в темно­вую и световую фазы фотосинтеза.
В обычных условиях среднее количе­ство выделяемого кислорода, средняя скорость процессов метаболизма изме­няется син­хронно в ходе темновой и световой фаз фо­тосин­теза. Выявлены параболическая и пе­риодическая зависи­мости этих изменений в течение веге­тационного периода. При стрессе (засу­ха, болезни) скорость темно­вых реакций мета­болизма по сравнению со световы­ми увеличивается в 2—3 раза.
Полученные данные могут быть ис­пользованы для биоиндикации климатиче­ских изменений в Балтийском регионе.

Скачать статью Download an article

Экологические проблемы бассейна Балтийского моря

Основные экологические проблемы Балтийского моря и пути их решения

Аннотация

Балтийское море — уникальная экологическая система, составная часть глобаль­ной экологической систе­мы планеты, остро нуждающаяся в защите от разрушитель­ной антропо­генной деятельности человека, связан­ной с производством и потребле­нием атомной энергии и техногенных радио­нуклидов, сельским хозяйством, транс­портировкой нефти и нефтепродуктов, обработкой сточных вод и промышлен­но-бы­товых отходов. Приведен обзор основных экологических проблем Бал­тийского моря и путей их решения.

Скачать статью Download an article

Оценка возможного влияния строительства глубоководного морского порта на гидрологический режим Вислинской лагуны

Аннотация

Рассматриваются особенности коле­баний уровня в Вислинской лагуне. В связи с планируемым сооружением глубоковод­ного морского порта в ее акватории ука­зыва­ется возможное негативное влияние на ее гидрологический режим: повышение уров­ней, создающее угрозу подтопления территорий, прилегающих к устью р. Преголи, увеличение солености водо­ема, гибель гидробионтов, разрушение экологических сис­тем.

Скачать статью Download an article

Техногенная трансформация экосистем

Основные закономерности распределения, миграции и накопления радионуклидов в донных отложениях Балтийского моря

Аннотация

Рассмотрено влияние ря­да факто­ров на закономерности совре­менного распределе­ния естественных (226 Ra, 232 Th, 40 К) и техногенных  (137 Cs, 60 Co) радионуклидов в осадках Балтий­ского моря.  Результаты иссле­дований сле­дующие: распределе­ние 137 Cs в дон­ных отложениях обуслов­лено главным обра­зом его связью с гидро­слюдами, вхо­дя­щими в состав алевропе­литовой и пе­литовой фракций. При этом радиоцезий в большей степе­ни накаплива­ется в алев­ритовой фрак­ции. Ак­кумуляция 226 Ra донными от­ложе­ниями связана преиму­щественно со щелочным геохими­ческим барьером на границе вода – дно. Накоп­ление 232 Th  происходит преиму­ще­ст­венно в пелитовой фракции осад­ков. Рас­преде­ление и накопление 40 K обуслов­лено соотношением в донных от­ложениях калия, заключенного в гидро­слюдистых минералах. Значимые актив­ности    60 Co  выявлены только лишь в неболь­шом коли­честве проб.

Скачать статью Download an article

Особенности стока биогенных элементов со слабо антропогенезированных водосборов бассейна Финского залива

Аннотация

Приводятся результаты анализа ха­рактеристик водосборов 25 рек бас­сейна Фин­ского залива, на которых выполняется мониторинг химического состава речного стока. Рассматривается динамика содержания в стоке биогенных элементов, при­надлежность этих водосборов ланд­шафтным таксонам, их сельскохозяйст­венная освоенность, доля пахотных зе­мель на водосборах, лесистость, плот­ность сельского населения, возрастные и породные характеристики древостоев на водосборах.

Скачать статью Download an article

Геохимическая характеристика донных отложений в зоне покмарков в восточной части Финского залива

Аннотация

В юго-восточной части Финского за­лива по данным гидролокатора бокового обзора и профилографа впервые были от­ме­чены покмаркоподобные структуры. Ана­лиз распреде­ления микрокомпонентов в донных отложениях покмарков свиде­тель­ствует о том, что осадки находятся в пограничной зоне геохимического барье­ра, где восстановительная среда посту­паю­щего минерализованного раствора гасится высокоокислительной средой мор­ской во­ды. Гидродинамические и гео­химические процессы в зоне покмарков соз­дают очаго­вые участки аномальной мик­росреды, влияют на состав и развитие бентоса.

Скачать статью Download an article

Мониторинг подземных вод Новгородской области в системе регионального природопользования

Аннотация

Рассматривается современное со­стояние системы мониторинга подзем­ных вод Новгородской области. Режим­ные наблюдения (мониторинг подземных вод) являются основой прогнозных расче­тов в отношении водных ресурсов. Эф­фективность решения задач управления водными ресурсами во многом зависит от полноты и достоверности информации о состоянии подземных вод.
Установлено, что действующая сис­тема мониторинга подземных вод не пол­ностью выполняет свои функции. Она требует серьезной реорганизации и даль­нейшего развития на современном научно-техническом уровне, потому что управле­ние подземными водными ресурсами не­возможно без количественного прогноза состояния и свойств подземных вод.
С позиций рационального природо­пользования ведущее место среди экологи­ческих функций подземной гид­росферы отводится ресурсам пресных подземных вод. Рациональное природопользование лежит в основе устойчивого развития Северо-Западного региона, который ва­жен в экономическом отношении для ев­ропейской территории страны.

Скачать статью Download an article

Проблемы устойчивого развития территорий

Территориальная когезия как основа сбалансированной территориальной политики в Калининградской области

Аннотация

Возведение принципов территори­альной когезии (англ. territorial cohesion) в ранг ключевого приоритета простран­ственного развития европейских стран является следствием прогрессирующей тенденции усиления роли территориаль­ных условий и географических факторов в разработке стратегий и планов сба­лансированного регионального развития. В статье рассмотрены условия и фак­торы адаптации данных принципов к условиям Калининградской области как основы проведения сбалансированной территориальной политики в контексте развития политики сближения стран ЕС и Балтийского региона.

Скачать статью Download an article

Факторы формирования трансграничного туристско-рекреационного региона «Юго-Восточная Балтика»

Аннотация

Акватории Вислинской и Курш­ской лагун, занимающие центральное положение в приграничном регионе, обладают большим количеством дос­топримечательных природных объ­ектов, памятников истории и куль­туры. Анализируются основные факторы развития российского ком­по­нен­та трансграничного турист­ско-рекреационного региона «Юго-Восточная Балтика».

Скачать статью Download an article

Возможности изучения культурных ландшафтов Калининградской области

Аннотация

Рассматриваются возможности изу­чения современных ландшаф­тов Калинин­градской области, предлагается методи­ка их исследова­ния. Описаны основные блоки необходимой информации — гене­тиче­ские виды природных ландшафтов, пространственные особенности расселе­ния и землепользования, сетевые компо­ненты ландшафтной среды региона.

Скачать статью Download an article

Роль малых и полусредних городов в решении проблем регионального развития

Аннотация

Обсуждаются проблемы, связанные с дис­пропорцией системы расселе­ния Калинин­градской области; показаны проблемы малых и полусред­них городов, их значение в решении проблем регио­нального развития Калинин­градской области; проанализирован опыт Литов­ской Республики в активизации малых городов; предложены пути применения дан­ного опыта в Калининградской об­ласти.

Скачать статью Download an article

Рецензии