Балтийский регион

2011 №4(10)

Историческая память в эпоху глобализации: пример российско-эстонских отношений

Аннотация

Раскрываются некоторые результаты исследования, проведенного в рамках международного проекта «На пути к общему прошлому», реализуемого совместно учеными из университетов России, Балтийских и Северных стран. Цель статьи — соотнести категории глобализации и исторической памяти. Благодаря выявленной взаимосвязи между этими двумя категориями получает развитие и научная дискуссия о глобализации, и дискуссия об исторической памяти. Используя дискурсный анализ для исследования академических дискурсов о глобализации и об исторической памяти, автор приходит к следующим выводам.
С одной стороны, историческая память служит аргументом для сторонников глобализации: утверждается, что она имеет длительную историю, а потому является необратимым процессом.
С другой стороны, благодаря глобализации международное значение приобретают исторические события, ранее обладавшие исключительно локальным значением. Последний вывод подтверждается на основе сопоставления российского и эстонского дискурсов о взаимосвязи событий сентября 1944 и апреля 2007 г. в Таллине. Демонстрация различий между двумя национальными дискурсами может поспособствовать пониманию российскими исследователями причин политических решений, принятых эстонским руководством в апреле 2007 г. Это обусловливает практическую значимость исследования, поскольку важнейшая задача науки международных отношений — не объяснить, какое решение руководству той или иной страны было бы правильно принять в данном случае, но помочь понять, почему принято именно такое решение. Автор выражает благодарность своим коллегам из Санкт-Петербургского государственного университета, Балтийского федерального университета им.  И. Канта, а также университетов Лунда (Швеция), Тампере (Финляндия) и Тарту (Эстония) за их комментарии к более ранним версиям данной статьи; при этом автор один несет ответственность за выводы, содержащиеся в работе.

Скачать статью

Формирование политической элиты Литвы на рубеже 1980 — 1990-х годов: роль «политиков морали»

Аннотация

Рассматривается динамика структурных изменений политической элиты Литовской Республики в постсоветский период через призму изучения роли так называемых «политиков морали» — интеллектуалов, представителей искусства и культуры, сыгравших решающую роль в период демонтажа коммунистической системы и выработки последующего политического курса страны.
Значение политической элиты, понимаемой в соответствии с определением Р. Патнэма и Дж. Хигли, рассматривалось в условиях политической нестабильности и неопределенности, присущих трансформационному процессу. В данном контексте роль ключевых акторов изменений интерпретировалась, исходя из методологической конструкции так называемой «Стэнфордской модели» Г. Алмонда, а также теории конвертации капиталов П. Бурдье.
Реконструирован ход политических изменений в Литовской Республике на начальном этапе ее независимости, в рамках которого ключевую роль сыграли «политики морали», впоследствии в подавляющем большинстве вышедшие из состава политической элиты. Цель научного исследования — на примере Литовской Республики продемонстрировать продолжающуюся зависимость актуального политического курса стран Балтии от ключевых выборов, осуществленных властными группами на рубеже  1980 —  1990-х гг.
В отечественной политической науке в настоящее время существует недостаток конкретных страноведческих исследований проблем изменения элит в контексте изучения процессов посткоммунистической трансформации. Данная работа уточняет научное понимание содержания механизма появления «новой» политической элиты в посткоммунистических обществах в условиях влияния эндогенных и экзогенных факторов в ходе трансформации. Фиксация процессов элитообразования в Литве, оценка закономерностей, тенденций, определение центров влияния и характера внутриэлитных взаимодействий, а также глубокое понимание функционирования политической системы Литвы в целом позволят России более эффективно выстраивать свою внешнюю политику на балтийском направлении, своевременно реагируя на возникающие вызовы.

Скачать статью

Современная внешняя политика Литвы: корректировки традиционного курса

Аннотация

Рассматриваются основные направления внешнеполитической деятельности Литовской Республики. Акцентируется внимание на корректировке основного вектора в области внешней политики, ранее сконцентрированного на сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки и стратегическом партнерстве с Республикой Польша. Анализируются попытки президента Литвы Дали Грибаускайте сформировать так называемую «новую внешнюю политику», основанную на многовекторном подходе межгосударственного взаимодействия.
Актуальность научно-исследовательской работы продиктована возрастающим влиянием малых государств на процесс принятия внешнеполитических решений внутри Европейского союза. Это влечет объективную необходимость анализа внешнеполитических ориентиров государств Балтии и Центрально-Восточной Европы, выявления основных тенденций в области международной политики в регионе с целью прогнозирования развития событий на европейском и глобальном уровне.
Реализация заявленной цели достигается на основе комплексного подхода с элементами междисциплинарного исследования. Особый акцент сделан на сравнительно-историческом подходе, позволившем проанализировать отношения Литовской Республики с соседними государствами и ближайшими партнерами. Наряду с традиционными методами исторического исследования в работе были применены такие методы, как включенное наблюдение, контент- и ивент-анализ, синхронный и типологический компаративный анализ.
Научно-практическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что выявляет необходимость применения дополнительной теоретической базы для изучения внешнеполитических шагов Литовской Республики на международной арене. Если ранее они были продиктованы во многом ценностным (демократическим) подходом, являвшимся рефлексией американского реализма, то сегодня всё более существенным становится фактор личности президента, который не всегда конструктивно влияет на теряющий свой привычный облик внешнюю политику страны.
Достигнутые в результаты исследования результаты вносят весомый вклад в понимание внешнеполитических процессов, протекающих в Литве и в регионе в целом.

Скачать статью

Роль Калининградской области в развитии российско-германских связей

Аннотация

Германия — один из важнейших партнеров Российской Федерации. Калининградская область играет существенную роль в развитии партнерства между двумя странами, но имеющиеся предпосылки расширения и укрепления связей используются не полностью. В статье анализируются становление, современное состояние и перспективы усиления роли региона в российско-немецком сотрудничестве. Показана роль Балтийского федерального университета им. И. Канта как одного из лидеров в установлении и развитии научных и культурных связей между вузами и научными фондами Германии.
Публикация подготовлена по материалам выступлений авторов и дискуссии, прошедшей на заседании круглого стола по кооперации российских и немецких партнерских регионов, проведенного 23 сентября 2011 г. в рамках VII международной конференции по трансграничному сотрудничеству «Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия» (22 — 23 сентября 2011 г., Калининград).
Анализ актуальных вопросов российско-немецких экономических и культурных взаимоотношений в Калининградской области способствует выработке российской стратегии интеграции субъектов Северо-Запада РФ в экономическое и культурное пространство Балтийского региона.

Скачать статью