Балтийский регион

2009 №2(2)

Введение

Теория региональных исследований

Кластеры как форма пространственной организации экономической деятельности: теория вопроса и эмпирические наблюдения

Аннотация

Цель статьи — объяснение кластеризации экономической деятельности с применением инструментария новой институциональной экономической теории и с учетом известных описательных характеристик кластера, а также современных разработок в области исследований гибридных форм институциональных соглашений, в первую очередь исследований, выполненных Майклом Портером, Клодом Менаром и другими авторами.

Скачать статью

Трансграничные регионы в иерархической системе регионов: системный подход

Аннотация

Рассматривается место трансграничных регионов, создающихся в ходе сотрудничества административно-территориальных и муниципальных образований соседних государств или включающих близкие по важным параметрам приграничные регионы стран-соседей, в иерархической системе регионов. Показано, что трансграничные регионы являются одним из видов международных регионов. Рассмотрена специфика международных регионов на примере Балтийского региона

Скачать статью

Конкурентоспособность экономики приграничных регионов

Аннотация

Статья посвящена проблемам конкурентоспособности приграничных регионов как субъектов Российской Федерации, обладающих характерной спецификой. Описаны этапы формирования конкурентоспособности приграничного региона и показатели, её характеризующие, рассматривается роль приграничных регионов в развитии торгово-экономических отношений с зарубежными государствами, приграничном сотрудничестве и международной интеграции на примере Северо-Западного федерального округа РФ и Республики Карелия. Предложены механизмы становления и повышения конкурентоспособности приграничных регионов в современных российских реалиях в целом и на примере Республики Карелия — приграничного региона Северо-Западного федерального округа.

Скачать статью

Трансграничное сотрудничество

Перспективы еврорегионов с российским участием с учетом новаций региональной политики ЕС

Аннотация

Рассмотрена трансформация поддержки трансграничного сотрудничества в рамках региональной политики ЕС. Показана роль Европейской политики соседства в развитии приграничного сотрудничества со странами, не входящими в ЕС. Выявлены основные барьеры развития еврорегионов на границе России и стран ЕС, зависимость их будущего от успеха всей интеграции России и ЕС.

Скачать статью

Трансграничное сотрудничество как инструмент регионального маркетинга в Балтийском регионе

Аннотация

Предлагается прагматичный подход к изучению некоторых аспектов феномена трансграничной регионализации. Маркетинговый компонент развития еврорегионов и реализации проектов трансграничного сотрудничества рассматривается как один из ключевых видов совместной деятельности приграничных регионов-партнеров. Рассматриваются возможности использования модели бренда территории для изучения механизмов трансграничного сотрудничества и разработки эффективной стратегии его развития как перспективного направления дальнейшего изучения феномена трансграничного сотрудничества и трансграничной регионализации.

Скачать статью

Балтийский регион и Черноморское пространство: две детали одной головоломки

Аннотация

Балтийский регион и Черноморское пространство являются регионами, обладающими определенными политическими, историческими и культурными особенностями. Они принадлежат к единой геополитической системе, развивая в ее рамках регионального взаимодействия, складывающегося под политическим и экономическим воздействием как внутренних региональных процессов, так и внешних акторов. Цель данного исследования — провести сравнительный анализ политических и экономических факторов, влияющих на региональное сотрудничество в регионах Балтийского и Черного морей, а также дать обзор этих стратегических районов, выделив их сходства и различия.

Скачать статью

Добрососедство и Европейская политика соседства — в чем различие?

Аннотация

Проводится сравнение содержания двух дипломатических понятий, важных для современной практики международного сотрудничества. С использованием исторических примеров и современных документов показана существенная разница между устоявшимся понятием добрососедства и нововведением — Европейской политикой соседства (ЕПС). ЕПС поглощает старый термин добрососедства, характеризующий симметричные отношения международных субъектов по вестфальской модели мира, и выводит на первый план евроцентристскую модель асимметричных отношений. Это создает определенные трудности в развитии отношений между Россией и Евросоюзом, в особенности для участия российской стороны в евросоюзных Программах соседства.

Скачать статью

Образование в Балтийском регионе

Состояние экономического сознания и ценностные ориентации выпускников латвийских вузов

Аннотация

Рассматривается отношение выпускников вузов одного из регионов Латвии к материальному благосостоянию и способам его достижения, удовлетворенность молодежи экономическим положением и выбор ее действий на рынке труда в случае с проблемами занятости. Дается оценка личностных ресурсов, интересов, способностей и квалификации выпускников вузов, степени их ориентированности на собственные силы и инициативу, уверенности в завтрашнем дне. Определены экономические интересы выпускников вузов и формируемые этими интересами мотивации и установки их практического экономического поведения в соответствии с определенными типами экономического сознания (мышления).

Скачать статью

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и ее деятельность в странах Балтийского региона

Аннотация

Приводятся общие данные о Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и основных направлениях ее деятельности. Особое внимание уделяется деятельности МАПРЯЛ в странах Балтийского региона. Дается подробное описание Международного фестиваля русского языка в странах Балтии, мероприятий, проводимых МАПРЯЛ в Германии, Польше, Финляндии, Швеции и Дании.

Скачать статью

Российский эксклав на Балтике

Российский эксклав на Балтике: эволюция эксклавности и поиск путей ее преодоления

Аннотация

Рассматриваются особенности возникновения и эволюции эксклавности Калининградской области. Анализируется воздействие эксклавности на связи региона с основной частью России, его экономическое развитие, управление эксклавом и идентичность калининградцев; а также недостатки и пути их преодоления.

Скачать статью

Калининградская область: уникальный регион и типичный центр

Аннотация

Многолетние усилия федеральных властей по развитию Калининградской области не дали ожидаемого результата. Область может быть отнесена к депрессивным территориям, характеризуется и неустойчивостью социально-экономической жизни. Основная причина невысокой эффективности деятельности государства состоит в применении стандартных инструментов государственного регулирования регионального развития, не учитывающих уникальность этого российского региона: анклавно/эксклавное положение, история заселения, зависимость от внешних рынков и т. д. Для решения проблем Калининградской области государству необходимо пересмотреть часть своей идеологии, в том числе  относительно внешних связей субъектов РФ; кроме того, необходимо координировать свою деятельность на Балтике, особенно учитывая повышенную сенситивность Калининградской области.

Скачать статью

Приграничное сотрудничество Калининградской области РФ с Литвой и Польшей: препятствия и возможности

Аннотация

Проводится анализ трансграничного сотрудничества между Калининградской областью и соседними регионами Литвы и Польши. Статья содержит краткий обзор истории развития сотрудничества, анализируются существующие его структуры. Автор описывает асимметрии в отношениях, препятствующие трансграничному сотрудничеству. Приводятся примеры реализации культурных и социальных проектов, которые служат доказательством того, что трансграничное сотрудничество может быть успешным даже в непростых условиях. Анализ основан на авторском эмпирическом исследовании и проведенных интервью с экспертами по данному региону.

Скачать статью