Балтийский регион

2009 №1(1)

Стратегии развития Балтийского региона

«Северное измерение»: стратегии участников

Аннотация

Статья посвящена инициативе ЕС «Северное измерение», в которой участвуют также Северо-Запад России, Норвегия и Исландия. Отмечается, что «Северное измерение» в теоретической перспективе может рассматриваться как часть стратегически связанных многоуровневых взаимодействий между государствами-членами ЕС и Россией. На этой основе анализируются последствия и эффекты стратегической взаимозависимости между всеми уровнями отношений России и Евросоюза.

Скачать статью

Балтийская Европа: от идеи к стратегии

Аннотация

Статья посвящена историческим предпосылкам и формам международного сотрудничества в Балтийском регионе («Балтийское сотрудничество»). По мнению автора, здесь складывается регион Балтийская Европа как единая область административных, экономических, культурных и инфраструктурных отношений, которая может стать новым экономическим и культурным центром Европы. Значительное место уделено политике и стратегии ЕС в Балтийском регионе.

Скачать статью

Санкт-Петербург в Балтийском регионе

Аннотация

Рассматривается место Санкт-Петербурга в международном сотрудничестве в Балтийском регионе и роль Балтийского региона как одного из приоритетов системы внешних связей города. Отмечается неизменность внимания Санкт-Петербурга к международным связям в Балтийском регионе. Указано, что сейчас одним из важнейших направлений международного сотрудничества становится участие города в обновленной политике Северного измерения.

Скачать статью

Трансграничное сотрудничество

Географическая картина внедрения средств грантов Норвегии, Исландии и Лихтенштейна на территории Литвы через финансовые механизмы «Европейское экономическое пространство» и «Норвегия»

Аннотация

Проведен географический анализ подачи заявок и выделения средств в 2004—2009 гг. грантов по программам «Европейское экономическое пространство» и «Норвегия» на территории Литвы. Указаны приоритетные сектора сотрудничества в рамках этих грантовых механизмов.

Скачать статью

Приграничное сотрудничество Калининградской области: проблемы и перспективы

Аннотация

После вступление Польши и Литвы в Евросоюз кардинально изменились характер, формы и содержание их приграничных контактов с Калининградской областью. Наблюдается тенденция к усилению взаимодействия политики соседства. Отмечены уже имеющийся обширный и разноплановый опыт участия области в программе «Интеррег», сделан существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. Открывающиеся новые финансовые перспективы требуют увязки стратегий регионального развития соседних территорий. Эффективное сопряжение российских ресурсов со средствами Евросоюза позволит отработать новую технологию регионального развития Северо-Запада России.

Скачать статью

Научная жизнь

Регион и регионализация

Конкурентоспособность региона: содержание, факторы, политика

Аннотация

Сформулирована рамочная концепция конкурентоспособности региона. Раскрыто содержание понятия конкурентоспособности региона, дана классификация факторов конкурентоспособности. Сформулированы подходы к формированию показателей конкурентоспособности региона. Выделены три группы инструментов, посредством которых можно воздействовать на конкурентоспособность региона.

Скачать статью

Постсоветское пространство: предпосылки и результаты регионализации

Аннотация

Рассматривается регионализация общественных процессов и специфика их проявления на постсоветском пространстве. По мнению автора, она развивается на четырех уровнях — международном (макрорегиональном), субрегиональном, внутрисубрегиональном и страновом. При этом наиболее заметным является международный уровень. Показаны особенности проявления регионализации на каждом из выделенных уровней постсоветского пространства и сделан вывод, что именно на постсоветском пространстве располагается эпицентр процессов регионализации современного мира.

Скачать статью

От редакционного совета

Русские диаспоры в Балтийском регионе

Русские в Латвии: особенности социокультурной адаптации и идентичности

Аннотация

Выделены тенденции и определены варианты социально-культурной идентичности и интеграции русских в жизнь Латвии. По мнению автора, с середины 1990-х гг. проявляются две тенденции: во-первых, «врастание» русского населения в жизнь независимой Латвии и, во-вторых, обретение им новой идентичности. Рассмотрены причины торможения интеграции русских в жизнь латвийского общества. Выделены варианты социально-культурной идентичности и интеграции (или ассимиляции) русских в жизнь республики.

Скачать статью

Россия и Прибалтика

Экономические аспекты российско-прибалтийских отношений в 2007—2008 годах

Аннотация

Проанализировано влияние событий, связанных с переносом останков и памятника советским солдатам в центре Таллина, на потоки российских транзитных грузов через Прибалтику. Показано, что произошло перераспределение российских грузопотоков в пользу портов Латвии и Литвы. По мнению автора, следует поддерживать положительную динамику российско-латвийских и российско-литовских связей, исходя из того, что рано или поздно логика экономического сотрудничества может оказаться сильнее политической конъюнктуры.

Скачать статью