Балтийский регион

2010 №2(4)

Калининградская дилемма: «коридор развития» или «двойная периферия»? Геополитический фактор развития российского эксклава на Балтике

Аннотация

Эксклавная Калининградская область нуждается в обновленной стратегии регионального развития, основывающейся на общероссийской стратегии модернизации, инновационного развития и одновременно в полной мере учитывающей геополитический фактор. Необходимо продолжить реализацию крупных проектов, стимулирующих развитие всей экономики области и формирующих межотраслевые кластеры с включением как крупных, так средних и малых предприятий. Должна усилиться роль области как «коридора развития» между регионами России и расположенных на Балтике стран ЕС.

Скачать статью

Калининградская область: особенности экономического кризиса (2008—2009 гг.) и возможные меры по выходу из него

Аннотация

Анализируются причины более глубокого, чем в среднем по России, спада в экономике Калининградской области в 2008—2009 гг. Предлагается ряд мер, направленных на смягчение последствий кризиса, ускорение его окончания, содействие возобновлению экономического роста и решение социальных проблем.

Скачать статью

Геополитическая трансформация Калининградской области

Аннотация

По окончании Второй мировой войны часть Восточной Пруссии, переданная СССР, была превращена в военную базу. С одной стороны, она стала западным аванпостом Советского Союза, с другой — была рубежом, гарантировавшим зависимость Прибалтийских стран от СССР, а также влияние Советского Союза в Польше. С окончанием холодной войны Калининградская область площадью 15 тыс. км2, с насе-лением около миллиона человек, являющаяся частью Российской Федерации и расположенная на самом западе страны, была изолирована от основной территории РФ и превратилась в эксклав, несмотря на выход к Балтийскому морю. Постепенно эксклав оказался на стыке двух международных систем безопасности, а в дальнейшем — окруженным одной из них. В результате этих изменений сложился так называемый калининградский дискурс: политические решения, научные дискуссии и исследования, являющиеся следствием внутренних преобразований СССР и РФ, а также перемен во внешней политике Центральной и Восточной Европы.

Скачать статью

Стратегия ЕС для региона Балтийского моря: чего мы достигли?

Аннотация

Статья посвящена стратегии ЕС для региона Балтийского моря, утвержденной Еврокомиссией в октябре 2009 г. Стратегией предусматривается усилить регионализацию в рамках Евросоюза. Она обособляет Балтийский регион как самостоятельный приоритетный объект комплексной стратегии развития ЕС и дает дополнительный стимул для решения проблем формирования этого макрорегиона.

Скачать статью

Стратегические перспективы территориального развития региона Балтийского моря

Аннотация

Описываются причины, цели и ожидаемые результаты территориального развития региона Балтийского моря. Особое внимание уделяется Северо-Западному региону и Калининградской области. Содействие созданию инновационных кластеров и сетей городов, развитие сотрудничества между сельскохозяйственными и городскими районами, улучшение территориальной доступности региона, равно как и планирование и управление морским природопользованием рассматриваются как ключевые вопросы транснациональной кооперации.

Скачать статью