Балтийский регион

2010 №2(4)

Стратегии развития Балтийского региона

Калининградская дилемма: «коридор развития» или «двойная периферия»? Геополитический фактор развития российского эксклава на Балтике

Аннотация

Эксклавная Калининградская область нуждается в обновленной стратегии регионального развития, основывающейся на общероссийской стратегии модернизации, инновационного развития и одновременно в полной мере учитывающей геополитический фактор. Необходимо продолжить реализацию крупных проектов, стимулирующих развитие всей экономики области и формирующих межотраслевые кластеры с включением как крупных, так средних и малых предприятий. Должна усилиться роль области как «коридора развития» между регионами России и расположенных на Балтике стран ЕС.

Скачать статью

Калининградская область: особенности экономического кризиса (2008—2009 гг.) и возможные меры по выходу из него

Аннотация

Анализируются причины более глубокого, чем в среднем по России, спада в экономике Калининградской области в 2008—2009 гг. Предлагается ряд мер, направленных на смягчение последствий кризиса, ускорение его окончания, содействие возобновлению экономического роста и решение социальных проблем.

Скачать статью

Геополитическая трансформация Калининградской области

Аннотация

По окончании Второй мировой войны часть Восточной Пруссии, переданная СССР, была превращена в военную базу. С одной стороны, она стала западным аванпостом Советского Союза, с другой — была рубежом, гарантировавшим зависимость Прибалтийских стран от СССР, а также влияние Советского Союза в Польше. С окончанием холодной войны Калининградская область площадью 15 тыс. км2, с насе-лением около миллиона человек, являющаяся частью Российской Федерации и расположенная на самом западе страны, была изолирована от основной территории РФ и превратилась в эксклав, несмотря на выход к Балтийскому морю. Постепенно эксклав оказался на стыке двух международных систем безопасности, а в дальнейшем — окруженным одной из них. В результате этих изменений сложился так называемый калининградский дискурс: политические решения, научные дискуссии и исследования, являющиеся следствием внутренних преобразований СССР и РФ, а также перемен во внешней политике Центральной и Восточной Европы.

Скачать статью

Стратегия ЕС для региона Балтийского моря: чего мы достигли?

Аннотация

Статья посвящена стратегии ЕС для региона Балтийского моря, утвержденной Еврокомиссией в октябре 2009 г. Стратегией предусматривается усилить регионализацию в рамках Евросоюза. Она обособляет Балтийский регион как самостоятельный приоритетный объект комплексной стратегии развития ЕС и дает дополнительный стимул для решения проблем формирования этого макрорегиона.

Скачать статью

Стратегические перспективы территориального развития региона Балтийского моря

Аннотация

Описываются причины, цели и ожидаемые результаты территориального развития региона Балтийского моря. Особое внимание уделяется Северо-Западному региону и Калининградской области. Содействие созданию инновационных кластеров и сетей городов, развитие сотрудничества между сельскохозяйственными и городскими районами, улучшение территориальной доступности региона, равно как и планирование и управление морским природопользованием рассматриваются как ключевые вопросы транснациональной кооперации.

Скачать статью

Дискуссионный клуб

Два взгляда на «калининградский вопрос»

Аннотация

В интервью двух бывших специальных представителей президента (Дмитрия Рогозина со стороны России и Гедиминаса Киркиласа со стороны Литвы) по Калининградской области речь идет о ходе переговорного процесса между РФ и ЕС по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Европейского союза в начале 2000-х годов. Даются важные оценки переговорам, их результатам. Впервые поясняется роль отдельных европейских государств и политиков в ходе решения «калининградского вопроса». Представленный материал позволяет выявить и сравнить две разные точки зрения — России и Литвы.

Скачать статью

Политические риски в России для иностранных инвесторов

Аннотация

Рассматриваются политические риски в Российской Федерации, особое внимание при этом уделяется Калининградской области. Политические риски оцениваются на основе нормативной модели оценки макрополитических рисков, разработанной Алоном и Мартином в 1998 г. В рамках данной модели выделяются государственные, общественные и экономические переменные.

Скачать статью

К истории Калининградской области

Страницы институциональной экономической истории Кёнигсберга/Калининграда

Аннотация

Статья построена как серия коротких эссе, каждое из которых посвящено одной из страниц «занимательной» социально-экономической истории (с особым вниманием к проблемам институционального развития) бывшей Восточной Пруссии с античных времен до наших дней. Освещаются вопросы экономической истории янтаря, роли Ганзы в развитии средневековой торговли, QWERTY-эффекты в стандартах железнодорожной колеи, специфики развития Калининградской области в постсоветский период и др.

Скачать статью

К вопросу о периодизации битвы за Восточную Пруссию в 1944—1945 гг.

Аннотация

Рассматриваются проблемные вопросы предыстории Калининградской области. На основе архивных документов, анализа историографических данных анализируются взгляды на формирование периодизации Восточно-Прусской стратегической операции, уточняются сроки проведения ее отдельных этапов, а также дата завершения операции.

Скачать статью

Научные сообщения

Влияние пограничного положения Псковской области на социокультурные ориентиры населения региона

Аннотация

Представлены результаты социологических исследований, проведенных в 1999—2010 гг. и посвященных изучению национальной и наднациональной (цивилизационной) идентичности населения Псковской области — единственного региона Европейской России, пограничного сразу с тремя государствами, два из которых входят в Евросоюз. Определены зоны социокультурного влияния соседних стран на жизнь населения приграничных территорий. Выявлены стереотипные представления о России и соседних государствах, рассмотрено влияние частоты поездок в эти страны на отношение к ним. Оценка населением Псковской области перспектив сотрудничества с Евросоюзом дается в сравнении с итогами аналогичного опроса в Калининградской области.

Скачать статью

Проблемы охраны Балтийского моря в регионах Российской Федерации: пример Калининградской области

Аннотация

В статье анализируется, как решаются экологические проблемы Балтийского моря в Калининградской области. Основное внимание уделено выполнению рекомендаций ХЕЛКОМ, согласно которым в области должны быть устранены источники антропогенной эвтрофикации, так называемые «горячие точки», и построены современные очистные сооружения. Исследование базируется на интервью с местными экспертами и анализе нормативных документов.

Скачать статью

Территориальная структура и облик Калининграда

Аннотация

В статье комбинируются два подхода для анализа облика и территориальной структуры Калининграда. Один подход основывается на полевом исследовании, другой — на изучении исторических документов. По результатам первого подхода в городе выделено некоторое количество интегральных районов. Далее эти районы анализируются с исторической точки зрения для того, чтобы выяснить, насколько территориальная структура и облик оказались изменены в результате перехода от немецкого к советскому и постсоветскому периоду в истории города.

Скачать статью

К вопросу об идеологической дистанции релевантных кандидатов на пост Президента Республики Польша 2010 года

Аннотация

Проводится аналитический обзор программных установок зарегистрированных кандидатов на пост Президента Республики Польша (РП), принимающих участие в президентской кам¬пании 2010 г. Основное внимание уделено релевантным игрокам (в данном случае — первая пятерка) и формированию центров влияния в рамках хода избирательной кампании.

Скачать статью

Научная жизнь