Естественные и медицинские науки

2022 Выпуск №4

Назад к списку Скачать статью

Влияние экологических требований на технологии в сфере гостеприимства

DOI
10.5922/gikbfu-2022-4-1
Страницы / Pages
5-16

Аннотация

В настоящее время системы экологического управления являются важным услови­ем успешного функционирования и конкурентоспособности средств размещения. В статье рассматриваются лучшие практики гостиничных сетей по экологическим изменениям в технологических процессах гостиничных предприятий, практики эко­логической сертификации. Выделены выгоды, в том числе экономические, от внедре­ния программ по сокращению и переработке отходов для отелей. Рассмотрен вопрос необходимости экологизации деятельности в посткоронавирусный период в связи с ростом спроса на более экологичные услуги. Приведены результаты ситуационного анализа российского опыта по управлению ресурсосбережением в гостиницах. Про­граммы по утилизации отходов должны реализовываться комплексно: при отсут­ствии предприятий-переработчиков в регионах ряд экологических инициатив гости­ничных предприятий осуществить невозможно. Сделан вывод о том, что тенденции по экологизации средств размещения в российской и калининградской сфере гостепри­имства являются недостаточно динамичными, и это требует расширения норма­тивно-правовой базы в индустрии гостеприимства, в том числе по стимулированию внедрения экологических технологий.

Abstract

Currently, ecological management systems are an important prerequisite for successful functioning and competitiveness of accommodation facilities. The article discusses the best practices of hotel chains which consider ecological changes introduced into the technological processes of hotel enterprises, as well as the practices of eco-certification. The authors high­light some benefits, including economic ones, from the introduction of waste reduction and recycling programs in hotels. Green activities in the post-coronavirus period, due to growing demand for more environmentally friendly services, is seen as the one of primary importance. The article shares the analytical results of the Russian experience in hotel resource saving management. Waste disposal programs should be implemented in a comprehensive manner though environmental initiatives of hotel enterprises can be challenged by the absence of pro­cessing enterprises in the regions. It is concluded that green trends of accommodation facili­ties in the Russian and Kaliningrad hospitality sectors are not dynamic enough, which re­quires further enhancement of the regulatory and legal framework in the hospitality industry, including the introduction of eco-technologies.

Список литературы

1. Быстров С. А. Организация гостиничного дела : учеб. пособие. М., 2016.

2. Быстров С. А. Экологическая сертификация как инструмент повышения кон­курентоспособности и экономического уровня развития в отельном бизнесе // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 8—9. С. 14—17.

3. Духовная Л. Л. Сертификация «Зеленый ключ» — ключ к стабильности и успеху в гостиничном бизнесе «Green Key» // Современные тенденции и акту­альные вопросы развития туризма и гостиничного бизнеса в России : матер. междунар. науч.-практ. конф. М., 2017. С. 222—230.

4. Киякбаева Е. Г. Анализ индикаторов устойчивого развития туризма // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. 2014. № 1. С. 18—30.

5. Митракова А. И. Развитие экологичного мышления в туризме и сфере гостеприимства в России // Научный альманах. 2017. № 7-1 (33). С. 233—235. doi: 10.17117/na.2017.07.01.233.

6. Нездойминов С. Г. Эколого-экономическая эффективность внедрения «зе­леных» технологий в индустрии гостеприимства // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. № 27. С. 31—35.

7. UNWTO supports EBRD’s web tool for green technologies // UNWTO : [офиц. сайт]. URL: https://www.unwto.org/news/unwto-supports-ebrd-s-web-tool- for-green-technologies (дата обращения: 14.10.2021).

8. Печерица Е. В. Зарубежный опыт применения экологических инноваций в средствах размещения // Национальные интересы: приоритеты и безопас­ность. 2013. № 34. С. 49—60.

9. Печерица Е. В. Российский опыт применения экологических инноваций в средствах размещения (на примере Северо-Западного федерального округа) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 42. С. 38—45.

10. «Планета 21»: программа устойчивого экологического развития // Accor Hotels : [офиц. сайт]. URL: https://www.accorhotels.com/ru/sustainable-develop ment/index.shtml (дата обращения: 10.03.2021).

11. Руководство по сокращению отходов в компаниях и организациях. СПб., 2004. URL: https://www.waste.ru/modules/library/singlefile.php?cid=6&lid=37 (дата обращения: 14.10.2021).

12.  Planet // Radisson Hotels : [офиц. сайт]. URL: https://www.radissonhotels. com/ru-ru/social-responsibility/planet (дата обращения: 14.10.2021).

13. Холодцова И. И., Духовная Л. Л. Инновационные технологии в гостинич­ном бизнесе // Сервис в России и за рубежом. 2016. № 8. С. 166—175.

14. Accor Hotels : [офиц. сайт]. URL: https://www.accorhotels.com/russia/ index.ru.shtml (дата обращения: 14.03.2021).

15. Blu Planet // Radisson Hotels : [офиц. сайт]. URL: https://www.radissonblu. com/ru/about-blu/blu-planet#/diversey-care (дата обращения: 10.03.2021).

16. Epler Wood M., Milstein M., Ahamed-Broadhurst K. Destinations at Risk: The Invisible Burden of Tourism / The Travel Foundation, 2019.

17. Green Key Criteria // Green Key : [офиц. сайт]. URL: http://www.greenkey. global/criteria/ (дата обращения: 10.05.2021).

18. Paul M. Lockdowns raise awareness: 77 % of UK residents to consider envi­ron­ment in future holiday plans. URL: https://www.traveldailymedia.com/lock downs-raise-awareness-77-of-uk-residents-to-consider-environment-in-future-holiday- plans/ (дата обращения: 22.11.2021).

19. Plastic ACTion (PACT) Commitment with World Wide Fund for Nature (WWF). URL: https://www.novotel-singapore-stevens.com/fitness-well-being/planet-21/ (дата обращения: 14.10.2021).

20. Reyes-Santiago M. R., Sanchez-Median P. S., Diaz-Richardo R. Eco-innovation and organizational culture in the hotel industry // International Journal of Hospita­lity Ma­na­gement. 2017. Vol. 65. P. 71—80. doi: 10.1016/j.ijhm.2017.06.001.

21. Understanding Gen Z Travellers and Their Preferences in the Context of Co­vid-19. URL: https://bstc.eu/fileadmin/bstc.eu/Presentations2020/10.11.2020Gen_Z Lyublena DimovaETC.pdf (дата обращения: 19.11.2021).