Филология, педагогика, психология

2014 Выпуск №08

Имя святого в Минее (лингвокультурологический очерк)

Аннотация

Обсуждаются проблемы лингвистического изучения личного имени на материале агиографической гимнографии. Демонстрируется методика лингвокультурологического писания имени святого Василия Московского на материале антропонимов и вокативов, номинирующих святого в служебной Минее на август из коллекции Войновского монастыря (Мазуры, Польша).

Скачать статью

«Февраль» Б. Пастернака: инфинитивное письмо и его переводы

Аннотация

На материале сопоставления переводов стихотворения Б. Пастернака «Февраль» ставится вопрос о возможности сохранения грамматических стратегий текста-оригинала при переводе и степени стабильности «грамматики поэзии» как смыслопорождающего механизма.

Скачать статью

Поэтические новообразования, мотивированные онимами: функционально-семантический анализ

Аннотация

На материале творчества поэтов XX в. (В. Хлебникова, В. Маяковского и др.) рассматриваются вопросы интерпретации отонимических окказионализмов посредством привлечения фоновых знаний и обращения к культурно-историческому контексту. Наряду с этим в работе ставится проблема лексикографического представления данных лексических единиц.

Скачать статью

Об иллокутивной «ответственности» автора в драматургическом паратексте

Аннотация

Обсуждается неоднородность иллокутивных намерений автора в процессе создания драматургического паратекста. Высказывается  мысль о том, что прагматическая направленность типологически различных паратекстовых структур может быть как чисто директивной (прескриптивной), так и описательной, что подчеркивает трансжанровый характер паратекста. Также говорится об особенностях реализации экстрадиегетической категории автора в драме на паратекстовом уровне, а также ее роли в конструировании  драматургического диегесиса.

Скачать статью

Однажды в нарративах Д. Хармса

Аннотация

Наречие «однажды» рассматривается как элемент «нарративного синтаксиса» прозы Д. Хармса. Исследуется его роль в создании нарративного пространства в текстах экспериментального типа.

Скачать статью

Функционально-прагматические особенности ассонансных фразеорефлексов

Аннотация

Анализируется специфический разряд стереотипизированных речевых актов — ассонансных фразеорефлексов, основанных на рифме-созвучии с инициальной репликой, имеющей форму вопроса. Ассонансные фразеорфелексы не способны выполнять дескриптивно-оминативной функции в высказывании, выступая в процессе речевого взаимодействия исключительно как маркеры прагматической интенции. В связи с этим попытки их описания в терминах традиционной семантики оказываются несостоятельными. Адекватное изучение ассонансных фразеорелексов возможно только в рамках теории речевых актов. С когнитивной точки зрения данные речевые единицы представляют собой пример языковой игры, характерной для речевой субкультуры.

Скачать статью

Языковая игра с фоновыми знаниями

Аннотация

На материале анекдотов, кроссвордов и других литературных и речевых произведений рассматриваются тактики языковой игры, ориентированные на актуализацию фоновых знаний реципиента. Особое внимание уделяется языковой игре, затрагивающей  исторические фоновые знания читателя, в памятнике древнерусской литературы — «Слове о полку Игореве».

Скачать статью