Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях :: Единая Редакция научных журналов БФУ им. И. Канта

×

Ваш логин
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
   
Высшее воплощение разума – наука
Иван Петрович Павлов

DOI-генератор Поиск по DOI на Crossref.org

Экологический анализ активности накопления биофлавоноидов в лекарственных растениях


Автор Масленников П. В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л. Н., Федураев П. В., Селедцов В. И.
Страницы 110-120
Статья Загрузить
Ключевые слова [html]рутин, катехины, лейкоантоцианы, биофлавоноиды, лекарственные растения, растительное сырье
Ключевые слова (англ.) This article presents experimental data on the rutin, catechin, and leucoanthocyanin content in medicinal plants (66 species from 31 families). A significant correlation between the catechine and leucoanthocyanin content in plant tissues (r = 0.89) is observed. The study identified promising plant species with a high content of bioflavonoids. These plants can be used as a basis for developing innovative functional foods that exhibit high antioxidant activity.
Аннотация Приводятся экспериментальные данные по содержанию рутина, катехинов и лейкоантоцианов в лекарственных растениях (66 видов из 31 семейства). Обнаружена значимая корреляция между содержанием катехинов и лейкоантоцианов (r = 0,89) в растительных тканях. Результаты исследования выявили перспективные виды растений с высоким содержанием биофлавоноидов, которые могут быть использованы как основа для создания инновационных функциональных пищевых продуктов, обладающих антиоксидантной активностью.
Список литературы 1. Масленников П. В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л. Н. и др. Содержание низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях Калининградской области // Химия растительного сырья. 2012. № 3. С. 127—133.
2. Чупахина Г. Н., Масленников П. В., Скрыпник Л. Н. и др. Оценка антиоксидантного статуса лекарственных растений из коллекции Ботанического сада БФУ им. И. Канта (Калининград) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. № 7. С. 17—23.
3. Чупахина Г. Н., Масленников П. В., Скрыпник Л. Н. Природные антиоксиданты (экологический аспект) : монография. Калининград, 2011.
4. Масленников П. В. Экологические аспекты накопления антоциановых пигментов в растениях : автореф. дис. … канд. биол. наук. Калининград, 2003.
5. Кукушкина Т. А., Седельникова Л. Л. Динамика накопления запасных веществ в клубнелуковицах Crocus Alatavicus и Gladiolus Hybridus // Химия растительного сырья. 2010. № 2. С. 123—126.
6. Масленников П. В., Чупахина Г. Н., Скрыпник Л. Н. Содержание фенольных соединений в лекарственных растениях Ботанического сада // Известия Российской академии наук. Сер. биологическая. 2013. № 5. С. 551—557.
7. Кривенцов В. И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. Ялта, 1982.
8. Чупахина Г. Н., Масленников П. В. Методы анализа витаминов : практикум.Калининград, 2004.
9. Губарева И. Ю., Дедков В. П., Напреенко М. Г. и др. Конспект сосудистых растений Калининградской области : справочное пособие. Калининград, 1999.
10. Соколов А. А. Лекарственные растения : учеб.-метод. пособие. Калининград, 2004.
11. Писарев Д. Н., Новиков О. О., Сорокопудов В. Н. и др. Химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина. Фармация. 2010. № 22 (93), вып. 12/2. С. 123—128.
12. Чупахина Г. Н., Масленников П. В., Скрыпник Л. Н. и др. Оценка антиоксидантного статуса растений различных экологических групп Куршской косы // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2010. № 7. С. 77—83.
13. Дедков В. П., Масленников П. В., Гребенев Н. Н. Содержание антоцианов как показатель нефтяного загрязнения растений и растительных сообществ дюн Куршской косы // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2006. № 1. С. 102—108.
14. Чупахина Г. Н., Масленников П. В., Скрыпник Л. Н. и др. Реакция пигментной и антиоксидантной систем растений на загрязнение окружающей среды г. Калининграда выбросами автотранспорта // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012. № 2. С. 171—185.
15. Su X., Duan J., Jiang Y. et al. Polyphenolic profile and antioxidant activities of oolong tea infusion under various steeping conditions // Int. J. Mol. Sci. 2007. Vol. 8. P. 1196—1205.
16. Шарыгина Я. И., Байдалинова Л. C. Использование экстрактов розмарина как антиоксидантов в технологии мясных замороженных полуфабрикатов //Известия вузов. Пищевая технология. 2011. № 2. С. 35—37.

Назад в раздел